«Алтей: сироп, отзывы о нем, средства народной медицины на его основе»

Об исцеляющих свойствах алтея известно со времен Средневековья. Тогдашние травники совместно с врачами успешно излечивали ним многие болезни. В отечественной фармакологии корень алтея используется с конца 18-го века. Как лекарственное средство он применяется во многих странах мира. Из него готовят чаи, настои, сиропы, отвары.

Полезные вещества в алтее

Целебными свойствами обладают все надземные части растения, но особенно полезным считается корень. Приготовленный из алтея сироп, цена которого варьируется от 40 до 50 рублей, по лечебным качествам бесценен. В период созревания, когда корень еще не жесткий, а мясистый, сырье получается наиболее полезным. Цвет корня в это время светлый, с бежевым оттенком. В нем содержится более 30% слизистых веществ, глюкоза, крахмал, пектин, жирные масла и другие полезные вещества. Еще Авиценна отмечал лечебные свойства алтея: благотворное влияние на суставы, состав крови, нервную систему, внутренние органы человека. Можно считать чудодейственным растение алтей. Сироп, отзывы о котором подтверждают это, пользуется большим спросом как лечебное средство.

Приготовление сиропа

Готовят его следующим образом: корень нарезается кусочками и складывается в фильтр или трехслойную марлю. Заливается 100 мл винно-спиртового раствора и постепенно фильтруется. Собранная жидкость возвращается снова в фильтр с алтеем, процесс повторяется. Раствор пропускается сквозь куски алтея в течение часа. В результате отфильтрованной жидкости соберется около 40 мл. В нее добавляется 63 г сахара. Для его растворения состав подогревают и хорошо размешивают деревянной ложкой. В сироп можно добавить пару капель анисового масла – это придаст ему мягкость и аромат.

Лечебные свойства алтея

Сироп корня алтея обладает противовоспалительным и противокашлевым свойствами. Поэтому он эффективен в лечении бронхиальной астмы. Схема приема: по 20 г несколько раз в день. Корень алтея используют и для лечения ангины. Для этого 15 г сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка. После 1,5-часового настаивания пьют трижды в день по 30 мл. Применяют в виде полосканий и компрессов отвар 50 г корня (на 500 мл воды). Кипятится в течение пяти минут и настаивается два часа.

Положительное воздействие оказывает алтей при лечении почек: его принимают внутрь совместно с медикаментами, назначенными лечащим врачом. От тех, кто применял алтей (сироп), отзывы, как правило, поступают положительные.

Многие говорят, что алтей лечит не только простудные, но и инфекционные, хронические, наследственные болезни.

До наших дней дошел рецепт, с помощью которого избавляли младенцев от рвоты и кровавого поноса. Для приготовления снадобья, как утверждают отзывы, берется одна часть просвирника (так в старину называли алтей на Руси) и 20 частей кипяченой воды. Смесь настаивается целую ночь. Ребенка поят по 10 мл каждый час. Кроме того, трижды за сутки чистят кишечник с помощью клизмы. Животик ребенка в это время обернут льняной тканью, смоченной тем же настоем. По всей вероятности, лекари тех времен так лечили тяжелое детское заболевание, которое теперь называется токсической диспепсией. После выздоровления за ребенком наблюдали и по необходимости подкрепляли его нервную систему.

Рецепт от Авиценны

Научными исследованиями доказано, а обыкновенными людьми подтверждено, что настои и сироп корня алтея помогают справиться с нервными расстройствами у детей. Просвирник был хорошим помощником традиционной медицине при лечении воспаления мочевого пузыря, ожогов пищевода, коклюша и других болезней.

Хотя современная медицина справляется с туберкулезом, но иногда и она бессильна. К примеру, не поддается лечению туберкулез у аллергиков. В таких случаях помогают старинные рецепты: 50 г измельченного корня заливается горячим молоком. Все настаивается 3-4 часа и выпивается в теплом виде в течение дня. Лечение очень длительное, но больные говорят, что оно эффективное.

И сегодня широко используется в медицине алтей. Сироп, отзывы о результатах лечения которым доказывают ценность этого корня, приобрести можно в аптеке. Каждый может купить это чудодейственное лекарство без рецепта. Можно приготовить его самостоятельно, благо растет алтей по всей территории России. Важно правильно употреблять сироп алтея: инструкция, отзывы указывают на это и требуют строгого соблюдения правил.

Противопоказания к применению

Лечение алтеем эффективное, при этом очень доступное по цене. Сироп корня алтея имеет длительный срок хранения — до 1,5 лет. Но не стоит относиться к лечению легкомысленно. Главное, чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдение дозировки и консультация врача. Обязательно следует учитывать противопоказания. Не рекомендуется принимать лекарства, приготовленные на основе алтея, людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией. С опасением относиться к лечению стоит и беременным женщинам. Неправильно было бы считать панацеей от всех бед растение алтей. Сироп, отзывы потребителей о котором в основном позитивные, не может спасти от всего сразу. Как и во всяком деле, в лечении перебор или недобор не дают желаемых результатов. Важно правильно выбрать и дозу, и длительность лечения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий