«Камень турмалин в медицине: противопоказания и лечебные свойства»

Сказка «Серебряное копытце» Павла Бажова известна всем. Козлик из нее бил серебряным копытцем о земь, оставляя за собой россыпь самоцветов. Таким вот волшебным самоцветом считается турмалин.

Турмалины подразделяются на технические (используются в акустической электронике, радиотехнике, оптике), драгоценные и поделочные. Драгоценные минералы отличаются глубиной и чистотой цвета, высокой прозрачностью, красотой окраски. Расцветка камня может быть от чёрного до практически прозрачного (ахроит). Оттенок определяется содержанием в кристалле хрома, железа, магния и других химических элементов. Распространены камни смешанных оттенков – малиново-желтые, розово-зеленые, неоново-зелёные и неоново-голубые, многоцветные, которые излучают тепло и завораживают красотой переливов цвета.

Описание

Турмалин, фото которого можно увидеть в этой статье, — это подгруппа минералов, которые относятся к группе борсодержащих алюмосиликатов. Его название с сингальского языка переводится как магический разноцветный камень. Древними была описана его интересная способность притягивать к себе пыль, что демонстрирует то, что его пьезоэлектрические свойства человека заинтересовали издавна. Остальные названия минерала: шерл, малиновый шерл, ахроит, верделит, сибирит, рубеллит, парабоит, индиголит, дравит.

Химический состав турмалина

  • Оксид кремния, алюминий, окислы бора и магния, натрий и калий, железо, силикаты.
  • Борсодержащий силикат алюминия железа и магния.

Кристаллическое вещество, форма кристалла – трехгранная выпуклая призма.

Некоторые камни имеют несколько зон, которые окрашены в разные цвета; подобные кристаллы принято называть «полихромные».

Одни разновидности минерала, в зависимости от прозрачности и цвета, относят к драгоценным, вторые — к поделочным. Можно встретить в природе турмалин (фото можно посмотреть в данной статье) малинового и зеленого цветов, иногда синего и желтого. Больше всего ценятся прозрачные разновидности малиново-красного, синего и зеленого цветов. Кроме того, существуют полихромные виды – одновременно присутствует несколько разных цветов, например зелено-красные камни.

Минерал в большинстве своем однороден, химические и физические характеристики для его общей массы одинаковы. В природе он встречается в магматических породах.

Разновидности по химическому составу

  • Дравит – отсутствие какого-либо преобладания.
  • Тсилаизит – преобладание таких активных металлов, как алюминий, натрий и калий.
  • Эльбаит – это магниевая структура.
  • Шерл (черного цвета) – преобладание железа.

Ювелирные виды турмалина

  • Сибирит – насыщенный красный цвет.
  • Рубеллит – красный или розовый цвет.
  • Индиголит – голубой, синий цвет.
  • Ахроит — бесцветный.
  • Верделит — зеленый цвет.

В состав разных видов минералов входят кальций, магний, железо, марганец, калий, литий, ванадий, хром и натрий.

В нынешний момент разработана технология получения минералов искусственным способом, хотя значение турмалина при этом не изменилось. Технология очень дорогая. Она основана на бомбардировании атомов заготовки кремния заряженными ионами натрия, бора, алюминия и калия при высокой температуре и давлении.

Месторождения

Турмалин, лечебные свойства которого будут подробно описаны ниже, встречается в пегматитах (эльбаит, дравит и шерл), гранитах (шерл), в метаморфических породах: гнейсах и кристаллических сланцах (шерл), а также кристаллических известняках, скарнах и грейзенах. Прекрасные образцы известны в России, Шри-Ланке, Бразилии, на Мадагаскаре, в Канаде, США. Окрашенные разновидности, которые добываются в Бразилии, имеют названия «бразильский сапфир», «бразильский рубин» и «бразильский изумруд».

Применение

Для кристаллов минерала характерно проявление пьезо- и пироэлектричества (при трении, нагревании, давлении они электризуются, один конец причем заряжается положительно, а второй — отрицательно). Камень турмалин, лечебные свойства которого описаны ниже, применяют также в радиотехнике. Его пьезоэлектрические свойства используются в медицинских приборах для производства отрицательных ионов.

Турмалин, противопоказания и лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, по своему определению — самоцвет, камень, используемый в медицинских приборах и микроэлектронике, в ювелирном искусстве, а также в магии.

Обработка турмалинов

  • Гравировка по камню.
  • Ювелирная огранка.
  • Кабошоны.
  • Резьба по камню.

Лечебные свойства

Кристаллическое молекулярное строение, магматическая природа рождения, электромагнитные свойства дали возможность применения в медицине такого минерала, как турмалин. Значение камня настолько велико, что он успешно используется уже много лет в профилактических и лечебных целях.

Японцы на исходе двадцатого века провели исследовательскую работу и доказали всему миру то же, что, собственно, было известно ранее от ведунов, шаманов и народных целителей. Результаты их трудов говорят о том, что мелкое и тонкое измельчение минерала не разрушает его электромагнитные свойства, скорее, наоборот, ведет к более активному выделению энергии. Предприимчивые японцы смогли создать особое волокно, в состав которого входят натуральные связывающие волокна и измельчённые кристаллы турмалина. Данное волокно японскими исследователями впервые использовалось в лечебных целях.

Сегодня в целом активно используется турмалин в медицине. Противопоказания камень имеет, но о них поговорим позже. Сейчас хочется сказать, что стал известен способ получения «жидкого» минерала. Он основан на связывании турмалинового мелкодисперсного порошка с естественными волокнами. В итоге получается турмалиновое волокно, которому присущи уникальные и устойчивые свойства излечивать организм человека. За счет открытия японцев турмалин в медицине смог получить новый этап применения в профилактических и оздоровительных процедурах.

Оздоровительный ресурс камня

Разнообразные исследования показали, что среди множества натуральных минералов только турмалин обладает разнообразным и мощным по воздействию на человеческий организм электрическим полем. При этом не требуется для этого создавать какие-то дополнительные условия. После воздействия на камень солнечного света минерал поглощает энергию, а на его поверхности возникает электрический заряд. Этому подтверждением являются частички пыли, начинающие притягиваться к нему под воздействием солнечного естественного тепла.

Уже говорилось выше о том, как широко используется турмалин в медицине, противопоказания к использованию его будут описаны ниже. Поскольку камень выделяет электрические микронные токи, отрицательные ионы, инфракрасные лучи, то он улучшают человеческое здоровье, а также очищает среду обитания. Микротоки камня могут балансировать биотоки организма своего хозяина. Остатки нерастраченной энергии, лишний заряд минерала смываются обычной проточной водой.

Далее рассмотрим, какие камень турмалин лечебные свойства имеет, воздействуя на организм человека при выделении инфракрасных лучей. Это:

  • стимуляция кровообращения;
  • расширение капилляров;
  • активизация клеточного строения и обмена;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация давления;
  • стабилизация активности нервной системы.

Отрицательные ионы камня могут оказать также неоценимую помощь человеку, если ему нужно:

  • стимулировать обмен веществ;
  • улучшить в помещении состав воздуха;
  • повысить жизненную силу клеток;
  • снять симптомы усталости;
  • успокоить нервную систему;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать аппетит.

Лечебный камень турмалин может создавать защиту от воздействия геопатогенных зон, защищать человека от электромагнитного излучения. Благодаря этому современные медики активно применяют целебные и магические свойства минерала, а современные целители и маги прибегают к его помощи как к символу надежды, любви, талисману всех творческих людей.

Магические свойства

Черный турмалин, лечебные свойства которого сегодня много кому известны, издревле использовался ведьмами для колдовства. Камни зеленого цвета открывали в человеке новые таланты и пробуждали творческие способности. Он помогает тем, кто родился под знаком Козерога, Льва, Стрельца. Минерал развивает в них таланты, помогает избежать алкогольной и наркотической зависимости, а также примиряет их с действительностью.

Есть ученые, которые считают, что долгое ношение турмалина способно навредить психике человека, а также вызвать навязчивые идеи, при этом искажая полностью ощущение действительности. Данный камень считается талисманом ведьм, а также творческих людей. Амулеты своим владельцам помогают сконцентрироваться, а также повышают их умственные способности. Турмалин красного цвета в форме амулета дает возможность обрести надежду и защититься от страхов.

Разновидности минерала относятся к драгоценным и поделочным камням, это зависит от их прозрачности и цвета. В природе есть малиновые и зеленые самоцветы, а также синие и желтые. Огромную ценность представляют прозрачные виды зеленого и синего турмалина. Сегодня уже разработаны технологии, с помощью которых можно этот камень получить искусственным способом.

Амулеты и талисманы

Турмалин, отзывы о котором можно будет почитать в статье ниже, — это талисман артистов, писателей, поэтов, музыкантов, ведьм и магов. К примеру, черный турмалин является талисманом ведьм, а талисманом художников — красный. Своему хозяину талисман помогает пробудить творческие силы, а также подпитывает его энергией.

Такой амулет своему хозяину помогает сконцентрироваться на основном, существенно повышает его интеллектуальные способности. Амулет из камня красного цвета помогает человеку обрести надежду, кроме того, защитить его от неоправданной тревоги и страхов.

Уход за изделиями из турмалина

На длительное время строго запрещено изделия из турмалина замачивать в воде. При стирке не следует использовать мыло, отбеливатели и стиральный порошок. Рекомендуется чистка (стирка) в проточной воде при ее температуре до 40˚С. Этот способ чистки не окажет негативного влияния на эффективность турмалиновых изделий.

Турмалин в медицине: противопоказания

  • При повреждениях мягких тканей камень можно использовать через сутки после их получения.
  • Сегодня все чаще используется турмалин в медицине. Противопоказания он также имеет. Так, он не используется при повышенной температуре организма, нарушениях температурной чувствительности, склонности к кровотечениям.
  • Нельзя применять изделия при геморрагических инсультах.
  • Следует использовать данную продукцию с осторожностью людям с кардиостимуляторами.
  • Не применять турмалиновые изделия в случае гиперфункции щитовидной железы.
  • При склонности к аллергии необходимо использовать их с особой осторожностью.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Кормящим грудью и беременным нужно воздержаться от применения этой продукции.

Интересное о турмалине

Камень турмалин в медицине и ювелирном искусстве используется очень активно уже очень много лет. Крупнейший рубин, который был инкрустирован в корону династии королей Чехии, оказался при экспертизе красным турмалином. Кроме того, всемирно известная «Виноградная гроздь», которую Екатерине второй подарил шведский король, оказалась также созданной из турмалина красного цвета.

Лучшим его представителем является «Веселый зеленый гигант», хранящийся в Музее естественной истории города Нью-Йорка.

Турмалин: отзывы

Очень многие люди, используя изделия с турмалином, оставляют отзывы о них. Так, многим нравится его удивительное воздействие на человеческий организм, потрясающий внешний вид камня, а также возможность улучшить состав воздуха в квартире. Среди негативных мнений встречаются те, что у минерала есть противопоказания, и, соответственно, не каждый человек сможет с его помощью улучшить состояние своего здоровья.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий