«Черный орех: применение и полезные свойства»

Черный орех применение имеет довольно разнообразное. В лекарственных целях его начали использовать индейцы Северной Америки. Оттуда он и попал в нашу страну. Орехи растут на одноименном дереве, имеющем низко опущенную широкую крону и достигающем 50-метровой высоты. По сравнению с своим собратом, грецким орехом, в нашей стране черный орех применение имеет не столь большое. В основном это связано с его малой известностью. Из-за того что кожура у этого крупного плода очень твердая, в кулинарии он не используется. Благодаря большому диапазону целебных свойств черный орех применение имеет одно из самых широких. В связи с его растущей популярностью это растение сегодня культивируют на юге России.

Почему же так эффективен черный орех? Применение его в народной медицине основано на свойствах полезных веществ, содержащихся в его плодах. В кожуре есть витамины C, PP, B, сахара, эфирные масла, дубильные элементы, хиноны. Есть в ней и провитамин A. Растительное масло ядер ореха является кладезем таких кислот, как линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая, лауриновая, арахиновая. Но, конечно, основную роль играет уникальное соединение юглон, имеющее характерный йодистый запах. Это вещество обладает противоопухолевыми, антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами. Также ядра содержат поли- и мононенасыщенные кислоты (в том числе витамин F), флавоноиды, дубильные элементы, каротины и различные минералы.

Очень полезен и эффективен черный орех, цена его при этом находится в разумных и приемлемых пределах. Он обладает лимфо- и кровоочистительными свойствами. Оказывает спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее, рассасывающее, глистогонное, противоопухолевое, обезболивающее, ранозаживляющее, противорвотное, тонизирующее, противоинфекционное действие. Считается мощным иммуностимулятором, антиоксидантом, эффективным омолаживающим средством.

Самым распространенным препаратом на его основе считается настойка черного ореха. Применение ее рекомендуется при гипотиреозе, фиброаденоме молочной железы, узловом зобе. Помогает она и при полиартрите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе. Используется настойка при фиброзно-кистозной мастопатии, аденоме предстательной железы, простатите. Ее назначают врачи в случае грибковых поражений кожи, при диатезе и угревой сыпи, нейродермите, экземе, дерматите, псориазе, бородавках и фурункулезе.

Настойка положительно влияет на моторику кишечника и желудка. Ее рекомендуют применять при различных недугах ЖКТ, геморрое, цистите, пиелонефрите, уретрите. Используется она и при лимфадените, рассеянном склерозе, различных типах туберкулеза (костей, легких, кожи). С помощью нее можно бороться с сахарным диабетом, гипер- и гипотонией, мигренями, хронической усталостью, гайморитом, тонзиллитом, ОРВИ, паразитарными недугами, избыточным весом.

Для применения настойки есть ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять при эрозивном гастрите, циррозе печени, язвенной болезни желудка, тромбофлебите, в период беременности и кормления ребенка.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>