Скотт Адамс и успех комикса «Дилберт»

Скотт Адамс — известный американский писатель и автор комиксов. За свою жизнь он прошел путь от менеджера в банке до художника-карикатуриста. Самой известной его работой является серия сатирических комиксов «Дилберт».

Об авторе

Адамс получил экономическое образование, имеет степень магистра в области администрирования, также учился в Колледже искусств.

С детства он увлекался комиксами. Работал в банке в Сан-Франциско, где несколько раз стал жертвой ограбления, и в отделе управления финансов в Pacific Bell. Работая в офисе, он начал рисовать комиксы «Дилберт». С 1989 года под его авторством вышло уже 9000 сатирических стрипов из этой серии. В 90-х он полностью перешел на работу художника, занимаясь «Дилбертом» на полной ставке. Изначально он писал комиксы на английском, но к 2000 году их перевели на 19 языков и выпустили в 57 странах. Их печатали в газетах и в отдельных книгах. Феноменальный успех прославил автора на весь мир. У Адамса были и другие проекты, но лучшие комиксы и самые известные именно из серии «Дилберт». В конце нулевых и начале 10-х он выпустил несколько книг об успехе и саморазвитии, например «Теория везения», «Осколки Бога», «Берегись начальника» и «Добрая книга». Помимо этого, Адамс активно пишет в блог и занимается публицистической деятельностью. На его счету множество статей и постов на разнообразные тематики: от бизнеса и политики до вегетарианской диеты.

Выборы президента США — 2016

Поначалу Скотт Адамс выступал в поддержку Хиллари Клинтон, но очень быстро сменил позицию. Дональд Трамп был чрезвычайно непопулярным кандидатом в творческих кругах. Поэтому, когда знаменитый художник комиксов объявил о своих симпатиях к нему, это вызвало удивление и негодование. Свои мысли о выборах и кандидатах он публично высказывал в своем блоге и соцсетях. В какой то момент художник начал получать письма с угрозами и оскорблениями. Скотт Адамс подчеркивал, что кандидат от республиканцев может сделать для Америки больше, чем Клинтон. Более того, Трамп симпатизировал ему как бизнесмен, он хвалил его подход к предвыборной кампании и спрогнозировал его победу задолго до объявления результатов выборов.

О «Дилберте»

Идея серии комиксов о среднестатистическом «белом воротничке» пришла к Скотту Адамсу, когда он сам был офисным работником. Он в саркастической манере показывал структуру современной офисной работы, высмеивал ее абсурдность и непоследовательность.

Сам Дилберт — это собирательный образ. Персонаж работает инженером в IT-сфере, но ситуации, которые происходят с ним, близки многим, кто хоть раз пробовал офисную работу, хоть и в других областях.

Адамс выбрал очень удачную стилистику для своего произведения. Простые цвета и формы легко воспринимаются и откладываются в голове зрителя, условная проработка лиц способствует тому, что читателю легко ассоциировать себя или своих знакомых с персонажами комикса. Фон и антураж тоже не особо подробны, но атмосфера офиса хорошо передана и чувствуется, благодаря деталям вроде галстука, кружки кофе или автомата с водой.

О сокрушительном успехе и его причинах

По словам самого автора, успех «Дилберта» обусловлен тем, что он вышел в правильное время плюс элемент случайности и везения. В продвижении и развитии комиксов об офисной работе автору помогло образование в области делового администрирования, которое научило его важности обратной связи с публикой. Так Скотт Адамс, ориентируясь на отзывы, подхватил важную для общества тему. Помогли, конечно, и наблюдения, сделанные на рабочем месте. Вскоре стрипы о Дилберте, ироничные и правдивые, стали самыми популярными комиксами про офисную жизнь. На успех также повлияло то, что изначально выпускались комиксы на английском — международном языке, благодаря чему потенциальный охват аудитории был огромен.

Об офисной работе

Еще в студенческие годы Адамс планировал работать в экономической сфере и в менеджменте. Однако, поработав с 9 до 5, обнаружил вопиющую абсурдность офисной структуры и иерархии. Повышение некомпетентных сотрудников, пространные задачи и видимость деятельности разочаровали художника и породили идею комиксов о жизни на такой работе. Вскоре «Дилберт» стал известным и популярным и начал приносить создателю доход, но Адамс не спешил уходить с ненавистной работы. Изучив экономику и менеджмент в теории и на практике, он решил повременить с увольнением, так как финансовая стабильность позволяла спокойно работать над комиксами, не опасаясь голода и бедности, попутно черпая вдохновение для новых выпусков. В то же время автор не боялся, что его выгонят с работы, так как у него был альтернативный источник заработка, который со временем становился все прибыльные и надежнее.

В целом, Адамс считал, что 70% офисного труда не имеет никакого смысла, менеджеры ничего не делают, а начальство старательно делает вид, что что-то знает, что и высмеивают его лучшие комиксы.

Жизнь после офиса

Покинув должность, Скотт Адамс пообещал себе держаться подальше от работы с 9 до 5. Наконец автор смог позволить себе работать в собственном темпе и составить себе удобный распорядок дня. Теперь его образ жизни не имеет ничего общего с тем, что описано в «Дилберте». Встает художник рано утром — около 5 ч. Первую половину дня он активно пишет в блог и соцсети и рисует по 2 комикса. После обеда — занятия физической культурой, бег, кардиоупражнения или теннис. Остальное время дня посвящено другим проектам, которые не связаны с комиксами и публичной деятельностью. Многие его наработки в прошлом не были успешны, но Адамс не сдается. Учась на ошибках и упорно работая, он покоряет новые горизонты, генерируя новые идеи и воплощая их в жизнь.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>