Валентин Серов «Портрет Николая 2»

Великий русский художник Валентин Серов прославился как мастер портретов. Он хотел и писал, по собственному выражению, только радостное или «отрадное». Несмотря на короткую жизнь (46 лет), художник написал огромное количество портретов, пейзажей, набросков. Работы Валентина Серова в настоящее время хранятся в 25 российских музеях, 4 музеях зарубежных стран и частных коллекциях.

Уникальность художника не вызывает сомнений, отличительной чертой его характера была правдивость. Ему незнакома была сделка с совестью, как говорил Репин, а Коровин назвал Серова искателем истины. Также и картины художника наполненны правдолюбием, благородством и искренностью, по словам А. Н. Бенуа. Среди множества картин и рисунков можно найти портреты семьи Романовых. Они хранятся в Государственном Русском музее и в Третьяковской галерее.

В статье рассмотрим картину Серова «Портрет Николая 2», где государь изображен в мундире полковника.

Заказ императора

Государь решил сделать подарок супруге Александре Федоровне и заказал свой портрет. Как ни странно, но у Серова с самого начала работа не задалась. Расстроенный император присел за стол и сложил руки. В этот момент его взгляд и фигура приняли такое выражение, которое нужно было Серову.

Во время революции 1917 года ворвавшиеся во дворец рабочие штыками порвали портрет Николая II, но Серов (на счастье!), сразу после оригинала написал копию портрета. Сегодня полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Первый год начала XX века

«Портрет Николая 2» Серовым был написан в самом начале, в 1900 году, непростого и богатого событиями ХХ века. Художнику никак не удавалось запечатлеть образ царя, ведь перед ним сидел не простой человек с выдающимися способностями, а Личность с большой буквы, на которой лежала ответственность за русский народ. От поведения последнего императора России также зависело положение дел во всем мире.

На картине видно, что последний император России — это незаурядный человек. Валентин Серов «Портрет Николая 2» решил написать не для торжественных случаев. На полотне император изображен несколько усталым после трудового дня. В глазах светится ум, спокойствие и печаль. Видимо, он предчувствовал судьбу страны и своей семьи.

Известно, что сам художник был тяжелого нрава. Присутствующая во время сеансов императрица осмелилась давать портретисту советы, как писать лицо императора. Художник молча протянул ей краски. Жест был выразителен, императрица вышла из комнаты. Данный инцидент не лучшим образом отразился на взаимоотношениях художника и императорской семьи.

Николай Александрович всячески пытался наладить отношения с художником, но последний, согласно информации, на контакт больше не шел. Известно, что многие модели по этой причине побаивались художника и не всегда соглашались позировать ему.

Описание портрета Николая 2

Серов использовал широкие свободные мазки без переходов от одного тона к другому. Детали в картине не проработаны.

На заднем плане нет ничего, обычная стена. Нет никаких атрибутов, обыкновенно используемых при написании царских особ. Нет торжественных интерьеров, царской одежды. Сама картина — это холст, размером 71 х 58,8 см. Стиль написания — импрессионизм, художник использовал масляные краски.

На полотне Николай 2 представлен в форме офицера Преображенского полка. Он сидит, сложив перед собой руки, что придает облику твердость и решительность. О личности императора ходило много слухов. Одни считали его слишком мягким и меланхоличным и отказ от престола восприняли как предательство, но не следует забывать, что император отказался от престола в пользу младшего брата Михаила, а затем вместе с семьей и преданными слугами принял мучительную смерть.

Существует множество портретов последнего императора, но несмотря ни на что портрет Николая 2 Серова считается наиболее удачным. Художник написал еще молодого царя, подчеркнув это светлым тоном. Коричневые, серые и черные краски легко оттеняют овал лица, особенно его внимательные глаза. Манера написания похожа на эскиз, но достаточно продуманный эскиз.

Иконы царских страстотерпцев

Сегодня в каждой православной церкви и почти в каждом доме висит икона последнего русского императора. Есть образа, где он, императрица и дети стоят, держа в руках кресты, а есть иконы, где императорская семья изображена вместе со слугами.

Валентин Серов гениально изобразил облик императора. Глядя на его портрет и зная дальнейшую трагическую судьбу этого человека, невозможно остаться равнодушным. «Портрет Императора Николая 2» Серова по праву считается лучшим изображением государя.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий