Орнамент в стиле модерн. Ар нуво, сецессион, югендштиль и восточная культура

По-французски – ар нуво, по-немецки – югендштиль, по-венгерски – сецессион. Все это названия стиля модерн, который завоевал популярность в начале XX века и пользуется ею до сих пор.

Идеи с Востока в стиле модерн

Стиль модерн заимствует много идей из восточной культуры. Растительные узоры, переплетающиеся изящные линии, цветы, краски – все это составляет основу и суть эпохи ар нуво. Такие рисунки-орнаменты в стиле модерн повторяются во всех плоскостных измерениях, будь то графические изображения, барельефы или кованые элементы декора.

Многие художники стремились найти новые возможности для выражения своих творческих и философских идей, обращаясь к природе и к ее живым линиям. Среди знаменитых художников – Гюстав Климт, А. Тулуз-Лотрек и другие.

Линия правит балом

Главным элементом в этом стиле стала линия. Именно замысловатые, грациозно изогнутые линии определяют и создают орнамент в стиле модерн. Каждой из них придается свое значение, экспрессивность, характер. Они напоминают свободно стелящееся по ветру знамя или морскую волну с ее капризами. Изысканная утонченность, грация и свобода – вот смысл стиля модерн. Рисунок практически не имеет штрихов и прямых линий – он весь состоит из извивающейся линии, которая намечает, повторяет или подчеркивает контуры фигур.

Символизм и образы

Цвета и оттенки в стиле ар нуво несут определенную нагрузку. Естественные, приближенные к натуральным, они подчеркивают красоту и лаконичность орнамента, его фактуру и символизм. Золотые картины Г. Климта, на которых он часто изображал Райское дерево, несут в себе символизм вечной жизни, любви и счастья. Образы животных, птиц и насекомых также могут быть частью орнамента в стиле модерн. Аллегорические, стилизованные, они указывают на характер того или иного рисунка, его тайный смысл и философский подтекст.

Часто в ар нуво можно встретить женские образы. Этот стиль как бы превозносит женскую красоту, идеализируя ее. Многие орнаменты состоят из стилизованных густых женских локонов, символизирующих здоровье и красоту. Женские лица хранят тайну, магическую силу и знания о всепоглощающей любви.

Архитектурный модерн

Орнамент в стиле модерн занимает ведущую позицию в композиционном решении не только в изобразительном искусстве, но и в архитектуре.

Барельефы, украшающие здания, выглядят утонченно и легко благодаря мелким проработанным деталям. Здесь линии, цветы, листья переплетаются между собой, создавая причудливые рисунки, которые не утяжеляют фасад, но делают его воздушным и элегантным.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий