Гамбургский Кунстхалле в Германии: картины, экспозиции

Путешественники, решившие побывать в одном из городов Германии – Гамбурге, получат эстетическое удовлетворение, посетив самую известную достопримечательность города – музей Кунстхалле. Находясь в центре города, он привлекает внимание и своим внешним видом, т. к. зданием имеет необычные архитектурные формы, и бесценным содержанием – коллекции произведений искусства от средневековья до XXI века.

Искусство от средневековья до сегодняшнего дня

Музей Кунстхалле основало гамбургское культурное сообщество любителей искусства. Благодаря частным вкладам жителей города, которые оплатили 2/3 расходов, началось строительство музея, и в 1869 году он был открыт. Затем здание дважды расширялось в 1921 и в 1997 году. В настоящее время это один из крупнейших музеев в Германии. Он расположен недалеко от Центрального вокзала, является настоящей жемчужиной среди музеев, чья постоянная коллекция, охватывающая семь столетий истории искусства (от расписанных вручную деревянных средневековых алтарей до масштабных полотен), привлекает множество посетителей.

Это прекрасное место для знакомства с историей искусства и самим музеем. Архитектура здания и внутренний интерьер поражают своим размахом и дизайном. Для посещения музея понадобится более трех часов свободного времени, а то и целый день. Логистика музея выстроена потрясающе. Период следует за периодом, очень подробно, интересно и доходчиво все описано. На каждом этаже располагается огромное количество залов (больших и маленьких). Жемчужинами коллекции являются полотна таких художников как Мунк, Ван Гог, Клее, Мане, Ренуар. Уставшие и проголодавшиеся посетители могут зайти в кафе, где можно перекусить, выпить вкусный кофе и передохнуть.

Постоянная экспозиция музея

Более 700 картин гамбургского Кунстхалле находится в постоянной экспозиции. В музее выставляется выдающийся памятник готического искусства XIV века мастера Бертрама — алтарь, работа создана в 1379 году.

Также есть алтарь работы мастера Франке, работы Рембранта — представителя голландской живописи XVII века, представлена немецкая живопись романтического периода 19-го века картинами Каспара Давида Фридриха, Филиппа Отто Рунге, Адольфа Менцеля и Макса Либермана. Среди работ постоянной экспозиции импрессионизм и классический модернизм представлен полотнами Макса Бекмана, Вильгельма Лембрука, Эрнста Людвига Кирхнера, Эдварда Мунка и Пола Кли. Кроме этого, Кунстхалле организует двадцать тематических выставок каждый год.

Специальные выставки

Гамбургский Кунстхалле получил международное признание за качество организуемых ежегодно специальных выставок. Они неизменно привлекают тысячи посетителей в город. В январе 2017 года в музее проходила выставка сюрреалистов. Были представлены работы художников этого направления, среди которых Дали, Миро, Магритт и Эрнест. Все желающие в музейном магазине в фойе могут приобрести разнообразные печатные издания, канцтовары и сувениры.

Помимо каталогов, иллюстрированных книг и научных публикаций по изобразительному искусству и смежным темам можно найти большой выбор плакатов, открыток и изданий художников, а также необычные элементы дизайна и материалы для рисования.

Интересен инновационный проект музея, раскрывающий секреты его работы. Посетители узнают о том, как произведения аутентифицируются и восстанавливаются, как отличить оригинал от подделки, каковы критерии выбора экспонатов для музея, и какое значение имеют рамки в работах художников.

Галерея современности

В музее также есть обширная современная коллекция, расположенная на втором этаже, ее называют Галереей современности. Она открыта для посетителей с 1997 года. Для нее было построено отдельное здание. В галерее известные художники выставляют свои работы, написанные после 60-х прошлого столетия. Многие признанные художники — Ричард Серра, Яннис Коунеллис, Илья Кабаков, Дженни Хольцер и др. — создали специально посвященные этой новой галерее произведения. Так, выставки сюрреализма и поп-арта проводятся только в Галерее современности. В области международного современного искусства различные современные позиции гамбургского Кунстхалле в Германии представлены поп-артом, концептуальным искусством, видеоартом и фотографией. В Галерее постоянно меняются выставки, и всегда есть посетители, которым экспозиции интересны. В 2014 году была выставка, посвящённая интерпретации чёрного квадрата Малевича.

Монетный и гравюрный кабинеты

Монеты, медали и гравюры выставлены в двух отдельных залах гамбургского Кунстхалле. Количество экспонатов превышает две с половиной тысячи. На витринах можно найти монеты и медали разных времен и народов. Благодаря меценатам постоянно пополняется коллекция гравюр. В настоящее время их уже около ста тысяч.

Учебный зал и библиотека

Учебный зал (отдел печати, рисунков и фотографии) является читальным залом библиотеки музея. Публичная справочная библиотека — самая большая библиотека на севере Германии, фонд которой состоит более чем из 160 000 произведений. В гамбургском Кунстхалле заинтересованные читатели могут найти богатую справочную информацию, прежде всего по темам, связанным с его постоянной коллекцией. Кунстхалле работает в соответствии с поставленными задачами: сбор и изучение произведений искусства, мероприятия по сохранению собранного материала и ознакомлению посетителей с ним.

Искусство может помочь сделать обучение школьников проще и веселее. Немецкие образовательные учреждения в полной мере используют возможность приобщения детей с малых лет к искусству. Посещение гамбургского Кунстхалле включают в программу школьных предметов. Очень популярны групповые экскурсии с гидом.

Услуги музея

Ценность работников музея в их ненавязчивом присутствии и заботе о посетителях. Все музейные площадки полностью доступны для посетителей с инвалидными колясками. Два дополнительных парковочных места для людей с ограниченными физическими возможностями доступны (бесплатно) у входа в Галерею современного искусства (перед железнодорожным переездом). При необходимости работники музея помогут маломобильным гражданам. На автостоянке есть колокольчик рядом с местом для парковки. Позвонив в него, посетитель может быть уверен, что за ним придет работник гамбургского Кунстхалле. В Гамбурге, как и во многих других европейских городах, большое внимание уделяется специальной программе, которая в нашей стране известна под названием «доступная среда».

Немецкий Кунстхалле имеет внушительную площадь — 13 тыс. км2. Безусловно, туристы, покупая билет, стараются обойти все залы за один день, а то и за несколько часов. Это довольно утомительно и под конец многие просто валятся с ног. Для удобства посетителей администрация музея у некоторых картин установила специальные кресла для инвалидов и переносные складные стулья.

Бродить самостоятельно по залам Кунстхалле и делать остановку там, где захочется – это, конечно, хорошо. Однако для тех, кто хочет узнать больше об истории музея и его экспонатах организуются экскурсии с гидом. Для туристов они проводятся на иностранных языках: английский, французский, русский, итальянский и испанский.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий