«Натюрморт» Пикассо и другие работы

Один из величайших художников во всем мире — Пабло Пикассо. Его работами восхищаются не только знатоки живописи, но и люди, которые являются просто ценителями прекрасного. Картины художника вдохновляют глубоким смыслом и идеей. Например, «Натюрморт» Пикассо. На нее хочется смотреть еще и еще… В наше время у них баснословные цены. Немудрено, что эти картины самые популярные также среди похитителей.

Жизнь великого художника

Родился Пабло Пикассо в Малаге (Испания), 25 октября 1881 года. Он является одним из основоположников направления в живописи — кубизма. Пикассо — это испанский художник, хотя его считают французским, так как он практически всю жизнь прожил во Франции. Он был не только живописцем. Пабло Пикассо также занимался керамикой, скульптурой, графикой и дизайном. У него было огромное количество последователей. Он сделал большой вклад в развитие различных направлений изобразительного искусства, живописи в частности. За всю жизнь он создал порядка 20 тыс. работ.

Учился искусству в Мадриде, в Королевской академии «Сан-Фернандо». Позже художник переехал в Париж. Жизнь там была трудной, и изначально он жил в Бато-Лавуар. Это знаменитое монмартрское общежитие. Но ничего не помешало ему развиваться и искать свое направление.

Даже во время войны он продолжал свою работу. В 1944 году Пабло Пикассо становится членом Коммунистической партии во Франции. В 1945 году он знакомится с девушкой, которую звали Франсуаза Жило. Она стала одной из многочисленных возлюбленных художника, но очень повлияла на его творчество.

Умер Пабло Пикассо 8 апреля 1973 года, в Мужене.

Работы Пикассо

Каждый период жизни Пабло отражался на его полотнах. «Голубым» периодом в творчестве художника считают 1901–1904 годы. Жилось ему в то время нелегко, и картины его были наполнены темой нищеты, смерти и печали. В них преобладали голубые тона («Женщина с пучком волос», «Свидание»).

В «розовом» периоде Пикассо отражен переезд в Париж, его работы наполняются все больше розовыми оттенками. Влиял на это цирк и театр («Девочка на шаре», «Семья акробата с обезьяной»).

Далее был кубизм, основателем которого и считается сам Пикассо. В нем отвергалось все натуральное и преображалось в блоки из геометрических фигур («Фабрика в Орта-де-Эбро», «Авиньонские девицы»).

С 1925 года у Пикассо начинается сложный период сюрреализма. Он пронизан атмосферой психоделики, галлюцинаций, истерий («Сидящая купальщица», «Танец»).

В военные времена главной темой его картин был пацифизм («Голубь мира»). Также горечь, тревога и мрак («Плачущая женщина», «Утренняя серенада»).

И только после войны семейная жизнь и рождение двоих детей стали главной темой его работ («Радость жизни»).

«Натюрморт» Пикассо

Действительно, у этого талантливейшего художника очень много гениальных работ. Но хочется заострить свое внимание на картине Пабло Пикассо «Натюрморт» 1945 года. На самом деле она называлась «Порей, череп и персики». В то время это была не единственная работа такого плана.

Картина «Натюрморт» Пикассо написана в последний год войны, в ней много синих и сиреневых красок, но череп отличается золотистым цветом. Художник по краям осветлил полотно, что похоже на солнечные лучи. Это символизировало окончание войны, мирное будущее, где нет места черепам, а только натюрмортам.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий