Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро: описание с фото, история создания, высота, расположение, как добраться, советы и рекомендации туристов

Статуя Иисуса Христа-Искупителя является одной из самых больших, и, определенно, самой известной статуей из всех, воплотивших образ Сына Божьего. Главный символ Рио-де-Жанейро и в целом Бразилии, статуя Христа-Искупителя на протяжении многих лет привлекает огромное количество паломников и туристов. А еще статуя Иисуса Христа в Бразилии включена в список семи чудес света современности.

Внешний облик статуи

Железобетонная статуя Христа, возвышающегося над Рио-де-Жанейро, сделана по классической технологии того времени: внутри каркас из недорогих материалов, снаружи — какой-либо скульптурный камень, в данном случае — талькохлорит. Высота статуи Иисуса Христа-Искупителя — тридцать метров. Еще восемь метров составляет пьедестал. Вопреки расхожему мнению, это не самая большая статуя Иисуса Христа — она на 14 метров ниже общей высоты польской статуи Христа-Царя, и на два с половиной метра ниже боливийской скульптуры Кристо-де-ла-Конкордия.

Главной отличительной чертой статуи являются широко раскинутые руки — при ближайшем рассмотрении Христос-Искупитель благословляет город, рассматривая его, слегка наклонив голову. Но издалека скульптура приобретает вид огромного креста — главного символа искупления и христианства. Знаменитый размах рук Искупителя достигает 28 метров — длину, почти равную высоте скульптуры без постамента. Внешность Христа классическая, принятая в католической и православной традициях — худое, слегка вытянутое лицо с выступающими скулами, длинные волосы, борода. Одет Иисус в иудейский хитон, с перекинутыми через плечи отрезками ткани.

История создания

Идея построить статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, который в то время был столицей Бразилии, пришла в голову местному правительству в 1921 году — за год до столетней годовщины Бразильской Национальной независимости. Конец 19-го века подарил миру несколько государственных символов — в 1886 году была открыта Статуя Свободы в США, а в 1889 — Эйфелева башня во Франции. Бразильцы тоже давно мечтали о собственном выдающемся монументе, но государственных средств на это все недоставало. Но столетняя годовщина независимого государства Бразилии объединила и членов правительства, и простых жителей, и служителей церкви — деньги на строительство собирались в течение года, по специальной подписке журнала «Крузейро».

Собранная сумма составила два с половиной миллиона мильрейсов и была немедленно отправлена во Францию — именно там должны были изготовить детали статуи. С 1923 года отдельные части Искупителя доставлялись в Рио-де-Жанейро по железной дороге, а затем, при помощи электропоезда, поднимались на гору Корковаду — избранное посредством опроса все того же журнала «Крузейро» место строительства.

Целых девять лет продолжалось строительство статуи Иисуса Христа — торжественное открытие состоялось 12 октября 1931 года, в тот же день скульптура была официально освящена.

Авторы проекта

Бразильский скульптор Карлос Освальд разработал общий вид будущего монумента еще в 1921 году — уже тогда Иисус стоял с распростертыми руками наподобие креста, слегка склонив голову, однако вместо обычного постамента под его ногами, по эскизу, должен был располагаться земной шар. Эскиз был утвержден, но при дальнейшей обработке проекта от этой задумки пришлось отказаться — уж очень неустойчивым и недолговечным казался шар под скульптурой весом в 600 тонн, расположенной на горе. Окончательный вид будущей статуи Иисуса Христа разработал знаменитый бразильский инженер Эйтор да Сильва Кошта — именно его проект в итоге был отправлен французам. На фото ниже Сильва Кошта с миниатюрой будущей статуи.

Во Франции над деталями статуи работало более 50 архитекторов, скульпторов и инженеров. Голову и руки Христа смоделировал знаменитый парижский скульптор Поль Ландовски — на это ушел год, а затем, в течение еще шести лет, по созданным моделям голову выполнял Георге Леонид — художник-скульптор румынского происхождения. Конечную облицовку статуи выполнял Карлос Освальд — тот самый автор первого рисунка будущей статуи.

Точное расположение монумента

Самым точным ответом на вопрос, где находится статуя Иисуса Христа-Искупителя, является адрес монумента. В официальном путеводителе по Рио-де-Жанейро он звучит так: Национальный парк Тижука, поселок Альто да Боа Виста, гора Корковаду, Рио-де-Жанейро, Бразилия. Однако в любом навигаторе достаточно написать название статуи — этот объект слишком известен, чтобы его не найти.

Путь к Искупителю

Добраться до статуи можно несколькими способами — впервые приезжая в Рио, многие едут к монументу по автостраде на автомобиле или общественном транспорте. Этот способ быстрый, но не очень интересный. Опытные туристы рекомендуют подниматься к статуе Искупителя на электропоезде — первом в Бразилии и том самом, с помощью которого почти сто лет назад на Корковаду доставлялись детали будущей скульптуры. Этот путь хоть и займет немного больше времени, но непременно оставит незабываемые впечатления благодаря живописным пейзажам и неспешному подъему к самой высокой точке Рио-де-Жанейро, где и находится статуя Иисуса Христа. С 2003 года подъем на смотровую площадку оборудован эскалаторами — так что теперь подняться к Искупителю могут туристы с любыми физическими возможностями.

Отношение церкви

Главный монумент Бразилии является не только памятником архитектуры и приманкой для туристов — это важный религиозный объект как для верующих жителей Бразилии, так и для христиан всего мира. Помимо самого первого освящения, в день открытия в 1931 году, статуя Иисуса Христа повторно освящалась в 1965 году, самим римским папой Павлом Шестым, приехавшим в Рио специально для этого. В 1981 году, в честь 50-летнего юбилея скульптуры, она была вновь неофициально освящена приехавшим на праздник папой Иоаном Павлом Вторым.

В 2007 году возле статуи Иисуса Христа было произведено богослужение священников Русской православной церкви, прибывших в Рио-де-Жанейро на празднование дружественных Дней России в Латинской Америке. В 2016 году служители РПЦ вновь прибыли к подножию статуи Искупителя, где Патриарх Кирилл совершил молебен в память о христианах, подвергающихся гонениям.

Интересные факты

Регулярно — по подсчетам метеорологов, не менее четырех раз за год — в статую Искупителя ударяет молния. Это неудивительно, так как голова Христа является самой высокой точкой Рио-де-Жанейро и своеобразным громоотводом. К сожалению, молнии часто оставляют после ударов повреждения, однако представители бразильской католической церкви люди предприимчивые, и еще с момента постройки они хранят огромный запас неиспользованного талькохлорита, который то и дело задействуется в косметической реставрации, не искажая общий вид монумента.

Но не только природа покушается на красоту скульптуры — в 2010 году на статую Христа-Искупителя было совершено нападение вандалов. Неизвестные люди испачкали лицо и руки монумента черной краской и надписями. К счастью, эти безобразия были моментально удалены, и с тех пор вокруг статуи регулярно дежурит охрана и установлена система видеонаблюдения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий