Художник Кузнецов Евгений: биография, творчество и интересные факты

Современный художник Евгений Кузнецов – это личность очень многогранная. Он романтичен и обладает тончайшим художественным вкусом, артистичен и загадочен, интеллигентен и эрудирован. А также способен постоянно удивлять все новыми работами и непредсказуемыми сюжетами.

Несколько слов о его жизни

Биография художника Кузнецова началась в городе Ставрополе, который расположен на Севере Кавказа. Это прекрасное и очень живописное место на территории России. А также сам город имеет очень интересную историю своего основания и дальнейшего развития.

Скорее всего, и место рождения также сыграло большую роль в становлении Евгения Кузнецова как художника! Ведь говорят же, что все, что окружает человека с младенческих лет, – и люди, и природа, и атмосфера местности, в которой живет и развивается человек, – все это имеет потом огромнейшее влияние на становление его личности, развитие его индивидуальности, на его творчество.

Итак, родился Евгений Кузнецов в 1960 году, 1 января.

Образование и первые выставки

После школы поступил в Художественное училище в г. Ставрополе, которое окончил в 1979 году.

С 1981 года художник Кузнецов принимает активное участие в различных выставках. Это всероссийские, региональные, краевые и городские вернисажи.

Но будущий знаменитый художник решил не останавливаться в своем образовании и в 1988 году окончил Государственный университет – факультет художественно-графический – на Кубани.

Творческий путь

А в 1991 году художник Кузнецов Евгений получил звание члена Союза художников России.

В этом же году он участвует в нескольких выставках, в том числе “Молодые художники России” (города Краснодар и Сочи) и “Артмиф-2” (г. Москва).

Кроме выставок в России, художник успешно принимает участие в международных выставках. А именно: в США, Германии, Австралии, Франции, Швейцарии, Египте, Вьетнаме, Корее, Индии, Непале.

Например:

  • Выставка Art Frankfurt в рамках Международной ярмарки современного искусства (Франкфурт-на-Майне, Германия, 1994 г.).
  • ACAF-4 в рамках Международной ярмарки современного искусства (Мельбурн, Австралия, 1994 г.).
  • Выставка “Солнечный квадрат – транзит” в Минском историческом музее (Минск, Беларусь, 1994 г.).
  • “Ставрополь-Безье” в музее Фабрега (Безье, Франция, 1994 г.).
  • Выставка Arco в рамках Международной ярмарки современного искусства (Мадрид, Испания, 1997 г.).
  • “Солнечный квадрат” в государственном музее Хо Ши Мин (Вьетнам, 1998 г.).
  • “Солнечный квадрат” в городах Каир и Александрия (Египет, 1998 г.).
  • Так, с 1994 года художник вступает в Международную общественную организацию художников «Солнечный квадрат».

    В 2012 году от имени Российской академии художеств художник Кузнецов награжден золотой медалью.

    Уже многие видят в нем выдающегося художника современности! Его феноменальный талант в умении передавать глубину подлинных чувств, красоту человеческой природы и природы окружающей в своих картинах не имеет себе равных! Кузнецов обладает своим неповторимым стилем и жанром. У него своя глубочайшая философия видения жизни, и это имеет отражение в его работах.

    От картин веет романтизмом и волшебством…

    Если внимательно присмотреться к картинам выдающегося художника, то можно отметить его оригинальную технику, удивительную композицию и какую-то неземную красоту.

    Порою кажется, что изображена полная абстракция, но у Евгения Кузнецова она очень органично и естественно сочетается с реальными образами, что в итоге видна единая целостная композиция, которая имеет свою завершенность! И от нее веет романтизмом и волшебством…

    Художник утверждает, что замысел его картин появляется спонтанно: нечто абстрактное и до конца непонятное вдруг соединяется в голове в единую целостную картину, в которой видна сюжетная линия, и в итоге на полотне появляется настоящий шедевр!

    Например, как говорит сам Кузнецов, художник, о картине «Дороги пастухов» в интервью, полотно это начиналось с написания вечернего поля. А потом на этом поле как-то сам собой появился пастух… Люди, видевшие эту работу Евгения Кузнецова, утверждают, что слышат звуки флейты пастуха.

    И так со многими его работами…

    Художник смело экспериментирует, и у него всегда присутствует своя точка зрения на то, чтобы изображать только то, что он сам хочет изобразить, что чувствует его душа в конкретный момент, но не то, что ожидают от него другие. И это здорово!

    Цветы в живописи Кузнецова

    Художник очень любит изображать в своих работах природу, а именно цветы. Они для него — олицетворение подлинного совершенства и величайшей красоты мира! То же самое Кузнецов утверждает и о женщинах. Но об этом чуть позже.

    Более всего он любит рисовать розы и лилии. Первые получаются на его полотнах невероятно пластичными и живыми, яркими и в то же время очень нежными, что хочется даже к ним прикоснуться, чтобы ощутить их тончайший аромат.

    Лилии у художника Кузнецова чаще всего белые. Это означает кристальную чистоту. Также очень красивы и в то же время невероятно скромны в своей белизне и незатейливости.

    Тема пары в картинах Кузнецова

    Но самым поистине чарующим сюжетом в творческих работах Евгения Кузнецова есть тема мужчины и женщины. Каждая его работа – это пик совершенства и красоты подлинных чувств, которые только могут быть между Женщиной и Мужчиной!

    А какие глубокие и в то же время простые, как мир, эти названия его картин:

    • «Трогательная мелодия»;
    • «Шаг»;
    • «Трель»;
    • «Цветы и травы»;
    • «Утренние звезды»;
    • «Луч»;
    • «Добрый садовник»;
    • «Окно» и другие.

    Все это никак иначе не назовешь, только лишь настоящим романтизмом в живописи Евгения Кузнецова.

    Тема женщины для Евгения Кузнецова особенная и трепетная. Он с величайшим почитанием, нежностью и уважением относится к своей любимой супруге и музе! И потому каждая героиня его картин выписана с особой тщательностью и наделена волшебной легкостью, мягкостью, почти эфемерностью, но все они глубоко любимы и почитаемы художником, потому что образы их взяты с его любимой жены. Хотя сам художник утверждает, что старается и здесь сохранять золотую середину.

    Чем живет сам художник?

    Евгений Кузнецов очень много путешествует по миру. Кроме того что его выставки практически регулярно проходят в разных странах, он еще и просто, так сказать, для вдохновения может съездить в какую-нибудь экзотическую или просто интересную для него страну. Это для того ему необходимо, как утверждает сам художник, чтобы кругозор становился шире и полнее видна была картина мира, что затем, естественно, имеет свое отражение на его полотнах.

    А еще Кузнецов, кроме живописи и путешествий, очень большой любитель музыки и умеет даже играть на музыкальных инструментах. В его домашней коллекции есть некоторые из них.

    Но подлинное отражение его внутреннего мира — это живописные работы художника Кузнецова! Именно они, как ничто другое, отражают всю его глубокую суть как человека и творца, его отношение к жизни и к людям, к бытию человеческому в целом!

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>
    Добавить комментарий