Архитектура Краснодара: исторические и современные постройки

Отправляясь в другой город, обязательно стоит посетить его самые главные достопримечательности. Это позволит расширить свой кругозор, знания об истории и культуре этого места. Особого внимания заслуживает архитектура Краснодара. Она знаменита своими историческими зданиями. Некоторые современные постройки также довольно гармонично дополнили городские ландшафты. О ключевых достопримечательностях этого города пойдет речь далее.

Стилистическое многообразие

Город Краснодар, который до двадцатых годов прошлого века назывался Екатеринодаром, был основан в конце 18-го столетия. За долгие годы своей истории он постоянно строился, старые здания ветшали и разрушались, появлялись новые, отражающие архитектурные особенности своего века.

Поэтому архитектура Краснодара – это невероятная смесь самых разнообразных стилей – от барокко и классицизма до модерна и эклектики. Присутствует даже мавританский стиль. Все это перемежается постройками советской эпохи и новейшими суперсовременными сооружениями.

Департамент архитектуры и градостроительства Краснодара старается проектировать современные здания так, чтобы они органично вписывались в общий ансамбль города. О некоторых из них специалисты отзываются как о несомненной удаче. Однако вписать некоторые новые строения в существующий пейзаж получается далеко не всегда. Но, несмотря на это, самые знаменитые здания Краснодара по-прежнему радуют глаз своей красотой.

Свято-Екатерининский собор

Самое известное из культовых сооружений Краснодара возводилось с начала прошлого столетия и строилось в течение двенадцати лет. После этого еще в течение двух лет велись работы по внутренней росписи здания. Строительство шло за счет средств жителей города. В народе эту церковь называют «Красный собор» из-за того, что выстроена она из красного кирпича.

После революции помещение собора использовалось сначала под склады, позже в нем располагался авиамодельный кружок. В настоящее время здание используется по прямому назначению. Дюжина колоколов, в числе которых полуторатонный «Благовест», услаждают слух своим благозвучным перезвоном.

Особняк братьев Богарсуковых

Жемчужины архитектуры Краснодара – это прежде всего шикарные особняки зажиточных горожан, купцов, промышленников и предпринимателей конца 19-го — начала 20-го века. Они служили отражением статуса их владельцев. Также интерес вызывают гостиницы, магазины и доходные дома, представляющие собой настоящие произведения искусства.

Одним из красивейших зданий является дом купцов Богарсуковых. Располагается он в центре города и, помимо великолепного внешнего вида, знаменит еще и тем, что никому не известно имя архитектора, создавшего эту красоту. Историки пытались найти упоминание о нем в архивах, но их поиски не увенчались успехом.

С шестидесятых годов прошлого века и до наших дней в этом здании размещается Историко-археологический музей им. Фелицына.

Прочие известные особняки

Среди чуть менее шикарных, но не менее интересных особняков можно выделить дом Фотиади, построенный в стиле модерн и принадлежавший ранее известному в городе предпринимателю, владельцу крупной обувной фабрики. Он был построен в 1912 году и представляет собой яркое синее здание. На нем есть изображение чайки. В Гражданскую войну в этом особняке жил Антон Деникин. В советское время там располагался детский туберкулезный санаторий. А в наши дни в этом помещении находится творческое объединение «Премьера».

Чуть ранее был построен еще один архитектурный шедевр этого города – особняк Рубежанского. Он некогда был собственностью одного из богатейших людей Екатеринодара. Особняк был построен в стиле модерн, но украшен снаружи лепным растительным орнаментом и оконными наличниками, характерными для других архитектурных стилей.

Это двухэтажное здание с открытым балконом над крыльцом в настоящее время считается памятником гражданского зодчества начала прошлого столетия.

Гостиницы

Как уже было сказано, гостиницы города, построенные на рубеже 19-20-го веков, также представляют собой шедевры архитектуры Краснодара. Это утверждение в полной мере относится к гостинице «Гранд-отель» мадам Губкиной. Располагается она рядом с домом купцов Богарсуковых, которые строили свой особняк с явным желанием затмить помпезное сооружение конкурента – Поликарпа Губкина. Однако после его кончины наследницей гостиницы стала супруга предпринимателя, мадам Губкина, которая украсила здание гостиницы лепниной. Также она увенчала башенкой восьмискатной конструкции.

После Гражданской войны в роскошном отеле размещалось сначала зернохранилище, потом тюрьма. В наши дни гостиницу объединили с особняком Богарсуковых в одно здание Историко-археологического музея.

Не уступает ей по красоте гостиница «Централь», принадлежавшая все тем же купцам Богарсуковым. Она была построена в конце 19-го века и дважды перестраивалась – сперва после пожара, а позже в целях модернизации. По заказу владельцев, талантливый городской архитектор А. Козлов украсил гостиницу башенкой с барельефом. Его работа была выполнена в античном стиле. В гостинице имелись шестьдесят номеров, каждый из которых был роскошным, оборудован водопроводом с ванной и умывальником. При гостинице имелся очень дорогой ресторан.

Во время Великой Отечественной войны немцы, покидая Краснодар, заминировали здание, но взорвать его не успели.

Особняк любви

Более печальная участь постигла еще одну «изюминку» архитектуры этого прекрасного города – «Особняк любви», принадлежавший до революции кубанскому архитектору Ивану Рымаревич-Альтманскому.

Существует легенда, что он построил этот дом в память о своей возлюбленной – девушке из грузинской семьи, которой родители не позволили выйти замуж за архитектора. Они увезли ее на родину, где девушка умерла. История дома печальна, так же как печальна судьба его владельца. После революции архитектор был репрессирован, а его дом превращен в многоквартирник.

Дом построен в мавританском стиле. Во дворе имелся фонтан, вымощенные камнем дорожки и красивая веранда. В настоящее время дом находится в полуразрушенном состоянии.

Шуховская башня

Это сооружение сконструировано известным изобретателем, инженером и архитектором В. Г. Шуховым и внесено в федеральный список культурного наследия. Шуховская башня в Краснодаре строилась с 1925 по 1935 год и вошла в строй одновременно с местным водопроводом, который положил конец городским колодцам.

Водонапорная башня пережила Великую Отечественную войну, когда ее хотели демонтировать, чтобы она не стала ориентиром для немецкой авиации. Она успешно функционировала вплоть до девяностых годов, которые пережить не смогла. Бак для воды с Шуховской башни в Краснодаре демонтировали, а саму башню завесили рекламными плакатами.

В настоящее время вокруг нее построен торговый центр. Вид на башню с трех сторон закрыт магазинами. Многие считают, что вскоре она и вовсе прекратит свое существование, в чем обвиняют непродуманную политику Департамента архитектуры и градостроительства Краснодара.

Современная архитектура

Современные постройки Краснодара вызывают у специалистов и горожан неоднозначную оценку. Среди несомненных удач называют стадион ФК «Краснодар» с прилегающим к нему парком и здание офисного центра по улице Красноармейской, Управление Федеральной налоговой службы. Также отмечаются явные просчеты в виде современных попыток соединить в сооружении классический стиль с новой технологией строительства и стройматериалами.

Некоторые современные здания очень удачно вписываются в исторический ландшафт города, но большинство нарушают перспективу и убивают историческую панораму. Сами по себе эти здания достаточно хороши, но в существующем пространственном контексте представляются крайне неудачными и разрушают исторический облик Краснодара.

Множество исторических достопримечательностей, которые находятся в этом городе, заслуживают внимания туристов. Они приезжают сюда со всех уголков России. Однако следует лучше продумывать сочетание старых и новых строений в контексте всего пейзажа Краснодара.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий