Джозеф Збуквич: краткая биография, творчество, работы

Джозеф Збуквич — художник из Австралии, предпочитающий работать в стиле акварели. В настоящий момент является мастером номером 1 и богом легкой, прозрачной и непослушной акварельной стези.

Краткая биография

Джозеф Збуквич появился на свет в столице и крупнейшем городе Хорватии — Загребе. Мальчик начал рисовать с самого детства, однако семья не поддерживала увлечение ребенка и не обращала внимания на его талант. В связи с этим Джозеф поступил в институт по классу иностранных языков.

Политическая нестабильность и народные волнения в 1970 году, происходившие на тот момент в стране, вынудили его семью иммигрировать в Австралию.

Именно в этой стране к художнику пришла известность: талант Джозефа просто покорил любителей акварельной живописи. Они высоко оценили сочетание точности техники с романтическим реализмом и сюжетом.

В 1974 году выпускник оканчивает Университет Дикина, находившийся во втором городе Австралии по величине — Мельбурне, с дипломом в области промышленного дизайна.

Настоящий шанс показать свой талант и заняться делом всей жизни выдался у Джозефа Збуквича в 1978 году, когда смогла состояться его долгожданная дебютная выставка.

Художник был влюблен в акварель с первого взгляда. Ее капризный волевой характер, живущий по собственным принципам, заставил мастера с энтузиазмом окунуться в работу с данной краской с головой.

Джозеф входит в членство Викторианского общества акварели, а в 1991-1994 гг. даже являлся его вице-президентом. Также он заседает в составе австралийского Института акварели.

Джозеф Збуквич занимается не только исполнительской деятельностью, но и делится своими навыками в Университете Чарльза Стерта и Школе искусств.

Творчество

Акварель для Джозефа Збуквича не просто способ реализации своего таланта, а целая страсть, роман длиною в жизнь. То, что эти чувства взаимны, видно воочию. Его картины являются тому доказательством.

В его акварельных сочинениях обыденный серый городской вид превращается в нечто неповторимое, неописуемое, наполненное внутренним чувством наслаждения и гармонии человека с окружающей средой.

Несмотря на свой природный талант, художник за спиной имеет огромный опыт в общении с акварелью, который дал осознать ему пару ключевых моментов. Главный совет, который он пытается доносить до всех, кто желает взаимодействовать с такой непослушной краской: «Любую неожиданность (например, дрогнувшая рука или ошибка с тоном) не стоит воспринимать как нечто ужасное. К этому нужно относиться как к «бонусу», подаренному самой акварелью».

Как утверждает сам художник, его мало волнует цвет. Есть только единственный колорит, который отличает Збуквича от других мастеров — использование бирюзового кобальта. Холодные образы приходятся ему невероятно по душе.

Награды и достижения

В творческом арсенале Джозефа Збуквича имеются:

  • более 200 наград международного уровня;
  • более 40 выставок по всему миру: Сидней, Лондон, Мельбурн, Брисбен, Аделаида и др.;
  • в родном городе художника Загребе его именем был назван целый музей искусств;
  • европейские мастера выпускают серию брендированных кистей имени Збуквича.

Советы художника

В интервью Джозеф Збуквич не раз отвечал на вопросы, касавшихся советов всем, кто желает осваивать и совершенствоваться в акварельной живописи.

Только несколько из них представлено ниже.

  • Успевать изобразить задуманное за тот короткий промежуток времени, когда краски еще находятся в «живой и текучей» стадии.
  • Забыть о последовательности, к акварели она не имеет никакого отношения, так как данная краска подчиняется другим временным законам.
  • Дать кисти двигаться свободно. Нужно избегать точечных мазков и концентрироваться на композиции в целом.
  • Задача художника состоит в том, чтобы не просто нарисовать некое изображение, а заставить зрителя невольно перенестись в картину и пропустить через себя ее атмосферу.
  • Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>
    Добавить комментарий