Золотая осень: как нарисовать карандашом, красками, гуашью

Осень — великолепное время года. Когда еще встретишь такое буйство красок? Деревья наряжены в позолоченные одежды. Клены роняют багряные резные листья. Красные ягоды рябины и шиповника добавляют яркие акценты. Все это залито солнечными лучами и обрамлено небесной синевой.

Не зря многие художники любили изображать на своих полотнах это время года. Иногда, любуясь великолепным пейзажем, хочется уподобиться им и схватиться за кисточку. Как нарисовать золотую осень? Поговорим об этом.

Подготовка к работе: что нужно учесть?

Как нарисовать золотую осень, чтобы картина выглядела максимально правдоподобно? Конечно же, с натуры. Никто лучше матушки-природы не подскажет нам, какие взять краски, как составить композицию.

Найдя красивую панораму, рассмотрите ее с разных сторон. Попробуйте присесть на корточки, подняться на пригорок, выискивая лучший вид. Хорошо, если на картине будет несколько планов: ближний, средний, дальний. Например, на переднем плане — разноцветное дерево, чуть подальше — река, а возле горизонта — полоска леса. Это придаст рисунку объем, сделает его интереснее.

Необязательно рисовать все деревья и камни. Выделите в пейзаже самое главное. Какие элементы помогут передать суть картины? Например, интересную игру света и тени, необычное сочетание багряных листьев и голубого неба, ощущение солнечного сентябрьского полудня? Без чего можно обойтись? Выделите основной предмет, который привлечет внимание зрителя. Например, дерево или куст. Остальное будет фоном, подчеркивающим и красиво дополняющим его.

Делаем эскиз

Как нарисовать картину «Золотая осень»? Все, что потребуется для начала, — простой карандаш и альбомный лист. Сделаем эскиз, нанося на бумагу тонкими линиями и пятнами выбранные элементы пейзажа. Первым делом прочерчиваем горизонт. Это поможет правильно расположить на бумаге другие объекты.

Потом намечаем конфигурацию земли: холмы, низины, берега реки или озера. Рисуем передний план. Стволы деревьев обозначаем схематично, так же как и кроны. Просто палочки с ответвлениями. При желании можно их заштриховать, помня об игре светотени. Позже намечаются объекты, находящиеся на расстоянии.

Обязательно учитывайте, что они должны уменьшаться по мере приближения к горизонту. Если на картине присутствует река или тропинка, убегающая вдаль, наметьте точку, к которой она сведется, и прочертите две линии. Имейте в виду, что художник так же, как писатель, имеет право на выдумку. Вы можете по своему желанию убирать или добавлять какие-то детали, если это сделает композицию интереснее.

Как нарисовать золотую осень карандашами?

С помощью серого цвета можно изобразить контуры предметов, придать им объем за счет игры светотени. Но как отразить на картине буйство красок, их переходы и сочетания? Один из самых простых способов — цветные карандаши. Они знакомы нам с детства, но умеем ли мы ими пользоваться? На всякий случай напомним основные правила.

  • Чем сильнее вы нажимаете на карандаш, тем темнее цвет. Для получения эффекта воздушности достаточно легкого надавливания.
  • Очень важно, какими штрихами вы работаете. Так, прямые линии передают направление, волнистые — ощущение движения.
  • Нанося одни штрихи поверх других, можно получить более темные тона.
  • Для получения новых оттенков нанесите один цвет на другой. Вы можете проделывать это неоднократно. Например, сперва наметить крону желтыми штрихами, затем добавить коричневые, багряные и зеленые акценты. И в конце пройтись лимонным по всей поверхности.

Как красиво нарисовать золотую осень красками?

Создавать прозрачные, наполненные светом картины можно при помощи акварели. Воспользуемся техникой заливки. Для этого лист бумаги смачивается водой, а краски наносятся на сырую основу. Таким образом, получаются мягкие, размытые переходы.

Небо пишут, используя синюю и фиолетовую краски. Чем ближе к линии горизонта, тем светлее тона. Создать облака можно, затемнив цвета вокруг них и слегка размыв края. Земля изображается неяркими коричневым и желтым цветами. На переднем плане оттенки насыщеннее, на заднем — светлее.

Осенний лес обозначается преимущественно желтым и оранжевым цветами. Пока только намечаем общий фон, срисовывая его с натуры. Краску берем осторожно, по капельке, обильно разбавляем водой. Не надо бояться смешивать оттенки прямо на бумаге, в случае ошибки их легко смыть.

Прорисовка деталей

Как нарисовать золотую осень на переднем плане картины? Здесь требуются более четкие линии, более насыщенные цвета. Чтобы получить их, сперва высушим бумагу с нанесенным на нее фоном. Потом приступаем к работе.

Стволы деревьев прорисовываются снизу вверх. Для придания объема обозначаем тени, смешивая коричневый и черный цвета. Игру оттенков в кронах можно передать с помощью теплых, ярких тонов, которые наносятся отдельными мазками. Не забываем, что деревья отбрасывают тень на землю. С помощью красного и бордового цвета можно оживить лесок или кусты, расположенные на заднем плане.

Когда все подсохнет, тонкой кисточкой расставляем последние штрихи — пожухлую траву, тонкие веточки, отдельные опадающие листочки.

Работаем с гуашью

Кроме акварели есть и другие краски, с помощью которых можно получить яркие, сочные пейзажи. Как нарисовать золотую осень гуашью? Прежде всего, следует запомнить несколько правил:

  • Гуашь не получится размыть водой или растереть, как акварель, до ее полного высыхания.
  • Наносят ее тонким слоем. Цвета можно смешать, пока они еще не высохли.
  • Сначала краску наносят в горизонтальном направлении, а потом добавляют вертикальные мазки.
  • После высыхания оттенок краски может стать светлее или темнее. Проверить этот момент лучше заранее на палитре.

Начинать рисунок следует с фона. Причем сначала обозначаются темные фрагменты пейзажа. Затем — более светлые. Для этого в краску подмешивают белую гуашь. Для фона, как правило, требуются три основные цвета: синее небо, коричневая земля, оранжевый или желтый осенний лес. Когда фон высохнет, можно заняться деталями.

Маленькими мазками изображается листва. Для этого берутся оранжевый и желтый цвета, охра. Тонкой кистью прочерчиваются стволы. Тень можно передать, подмешав к основной краске фиолетовую. Черный цвет для этих целей лучше не брать — получится грязно. В конце добавляются детали: тонкие травинки, веточки, блики.

Теперь вы знаете, как нарисовать золотую осень с натуры. Немного фантазии, усердия, и картина готова. Вы можете украсить ею дом или вручить близким в качестве подарка.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий