Цитаты об искренности и не только

Искренность — одно из важнейших человеческих качеств, фундамент здоровых отношений, важное свойство личности. Это первая и главная составляющая таких психологических черт в портрете индивидуума, как правдивость и честность. Быть искренним с кем-то — значит, безусловно, находиться в особых отношениях доверия с этим человеком, зачастую это значит впустить человека в интимную сферу помыслов и размышлений, объяснений мотивов и поступков.

Все эти аспекты искренности в совокупности делают ее исключительно важной в межличностном общении. В первую очередь это касается любовных, романтических отношений. Как можно быть с человеком, не доверяя ей или ему, не вверяя себя, не открываясь обоюдно? Но также справедливо, что искренность важна и в дружеском общении. Ведь друг — это тот, кому можно довериться, на кого можно положиться. Человеку всегда свойственно стремиться найти точку опоры, и искренность — то качество, которое успешно помогает в этом.

Кроме того, помимо интимного пространства индивидуума, искренность играет важную роль и в публичной жизни человека. Так, например, искренний (или умеющий создать такой образ) политик будет иметь гораздо более высокие рейтинги. Искренность здесь — во многом залог репутации, и желание искренне решать проблемы вверивших себя конкретному кандидату людей явно показывает благонадежность, порядочность политика для определенной социальной группы. А искренность с партнерами по бизнесу или в каком-либо общем начинании помогает выстроить более конструктивный диалог, эффективнее организовать работу, своевременно разрешить назревающие проблемы. Быть искренним означает двигаться к цели максимально эффективно.

Единственный рецепт для любого дела – быть искренним. Когда ты увлечен, делаешь что-то искренне, тогда все получается. Сергей Бодров

При этом нет ничего проще искренности. Вот цитата об искренности Елены Костюченко:

Искренность — она ничего не стоит.

Искренность делает человека великим

Искренность всегда вызывала у людей восхищение. За людьми, обладающими этим качеством, шли. Они вызывали доверие. Яркий пример — Данко Максима Горького, которым своим открытым горящим сердцем смог спасти доверившийся ему народ.

— Вы сказали: «Веди!» — и я повел! – крикнул Данко, становясь против них грудью. – Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!…

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

— Идем! – крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Есть и реальные примеры этому утверждению. Если вспомнить прошлый век и лидеров, прославившихся борьбой за человеческие права, среди которых Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди, слово «искренность» будет ассоциироваться с ними. Вот цитата об искренности Ганди:

В этом маленьком, физически слабом человеке было что-то твердое, как сталь, несокрушимое, как скала, что-то такое, с чем не могла совладать никакая физическая сила, как бы велика она ни была… Он обладал каким-то царственным величием, внушавшим окружающим невольное почтение… Он говорил всегда просто и по существу, без лишних слов. На слушателей действовала абсолютная искренность этого человека, сама его личность; казалось, в ней сокрыты неисчерпаемые источники внутренней силы… Обретя внутренний мир, он излучал его на окружающих и шел по извилистым путям жизни неустрашимо, твердым шагом.

Пропитана искренностью и самая знаменитая, пробирающая до дрожи речь борца за права чернокожих, сына священника, Мартина Лютера Кинга:

И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня все же есть мечта. Эта мечта глубоко укоренена в американской мечте.

Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом ее принципа: «Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными».

Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом.

Я мечтаю о том, что наступит день, и даже штат Миссисипи, изнемогающий от жары несправедливости и гнета, превратится в оазис свободы и справедливости.

Я мечтаю, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами.

Я мечтаю сегодня!

Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с ее злобными расистами и губернатором, с губ которого слетают слова о вмешательстве и аннулировании, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие черные мальчики и девочки возьмутся, как сестры и братья, за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками.

Искренность как нравственный идеал

Искренность является одним из аспектов, составляющих понятие доброты. Добры мы от чистого сердца, от изнутри исходящего желания помогать, от изнутри исходящего желания сделать лучше, и этот порыв изнутри и есть искренность, искреннее, не мотивированное личной выгодой стремление отдать ближнему или даже совершенно незнакомому человеку или животному ресурс. Мы сопереживаем. Мы вникаем в ситуацию. Мы обнажаем себя перед собой, анализируя, видя себя в подобном положении или же сострадая без соотнесения с собой и принимая решение. Моральный выбор доброты всегда исходит изнутри, всегда происходит интуитивно, и именно искренностью по отношению к себе и окружающим обусловлены добрые поступки человека. Искренность и доброта идут бок о бок. Цитаты об искренности из книг зарубежных писателей показывают, что именно она и только она позволяет верить в лучшее, дарит людям ту чистоту, что многие оставляют в далеком детстве.

Не стоит волноваться, искренность всегда побеждает. La cité des enfants perdus Чтобы прийти к высшей правде, нужно непрерывно и всем сердцем добиваться искренности. Морихай Уэсиба

Искренность и любовь

Искренность тесно и неразрывно связана с самым прекрасным из чувств — любовью. Существует мнение, что невозможно однозначно сказать, что первично здесь. В самом ли деле невозможно? Нам представляется разумным говорить о том, что без искренности любовь жить не может, ведь любовь тесно завязана, помимо прочих существенных факторов, на доверии друг к другу, в основе которого лежит искренность, то есть знание чужой души и желание и умение открыть душу, впустить в потаенное, внутриличностное «я». С любимым человеком надежно, верится, что вот он, дом, безопасно. С любимым человеком вы говорите на одном языке, а к такому взаимопониманию ведет только искренность, то есть позволение другому или другой читать вас, заглянуть в ваш внутренний мир.

Вот цитаты об искренности в контексте любви:

Мы бываем естественны только с теми, кого мы любим. Андрей Моруа

Всякая любовь искренняя, выражение «неискренняя любовь» столько же противоречиво, как слова «неискренняя вера». Д. Дж. Казанова

Искренность: цитаты из книг

Среди разнообразия отношения писателей, вернее, их героев, к искренности, можно выделить несколько подходов: искренность как вещь, которая может убить, и как вещь, которая может спасти. Оба доказывают ее ни с чем не сравнимую силу.

Бывают минуты, когда внезапная искренность равносильна непростительной потере контроля над собой. Альбер Камю

Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные такие же. Халед Хоссейни

… искренность не может быть смехотворной и всегда заслуживает уважения. Шарлотта Бронте

Искренность: врожденное или приобретенное?

Можно ли человека научить искренности? А лжи? Об этом думали многие великие люди прошлого и настоящего, так и не найдя однозначного ответа. Жан-Жак Руссо считал, что человек по природе своей добр и искренен, но влияние общества может затуманить его разум. Аврелий Августин полагал, что человек рождается греховным, а значит, и об искренности не может идти и речи. Более поздние деятели культуры и науки сходились во мнении, что искренность свойственна в первую очередь детям. Детская доброта и искренность в цитатах этих людей соседствуют. Они сохранили душу и сердце открытыми, они говорили о своем понимании искренности.

Вот некоторые цитаты об искренности и возрасте:

Она была в два раза меня моложе, то есть в два раза искреннее. Фредрик Бегбедер

Устами младенца глаголет истина (русская народная поговорка).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>