Мир, в котором хочется побывать. Подростковое фэнтези «Часодеи», все книги по порядку

Детская фантастика давно заняла свое место на полках мировой литературы. И если в данном направлении представлены преимущественно зарубежные произведения, то отечественные меньше ставятся в пример. А зря! Одной из увлекательных историй стала серия романов “Часодеи”. Все книги по порядку разберем в нашей статье.

Счастливый случай

Украинская писательница Наталья Щерба увлеклась сочинительством еще со школьных лет. В институте, который она бросила на четвертом курсе, ею была написана небольшая повесть. За ней последовали новые работы. Приключения юной Василисы могли бы еще долго пролежать в столе ящика, но к счастью, попали на книжные прилавки под измененным автором названием “Часодеи”. Все книги по порядку включают несколько самостоятельных произведений, каждое из которых выступает продолжением предшественника. Само их появление на свет наполнено магией – Наталья Щерба неожиданно для себя выиграла конкурс “Новая детская книга”, главным трофеем которого стало издание 50-тысячным тиражом “Часодеев”.

Остановить время

Подростковая фантастика – жанр, который писательница выбрала в начале своей творческой деятельности. 25-летняя Наталья увлекалась мистико-фэнтезийным направлением. Воодушевленная рядом зарубежных фильмов, рассчитанных на юношескую аудиторию, решила придумать свою историю. Тем более что в России жанр фантастики хоть и существует, но не пользуется такой популярностью в отличие от других стран.

О чем повествуют “Часодеи”? Книги по порядку знакомят читателя с Василисой Огневой. Девушке 12 лет, она живет со своим опекуном и не знакома с родителями, оставившими ее в детстве. Неожиданно к ней приезжает отец и забирает ее с собой. Состоятельный мужчина, он поселяет дочь в шикарном особняке, где проживают также другие его дети. Зачем ему потребовалось воссоединение с Василисой, она не понимает. Ведь ни он, ни ее сводные братья с сестрами не принимают ее в качества нового члена семьи, а со временем всячески третируют. Однажды она замечает странную вещь: гости отца вращают стрелки часов, что дает им возможность пройти через стену. Воспользовавшись моментом, воодушевленная Василиса следует за ними…

Драматургия, интрига, захватывающее действо, ожидающие читателя – вот главные составляющие, которыми наполнены “Часодеи”. Серия книг по порядку начинается с первой части, получившей название “Часовой ключ”. В ней главной героине предстоит узнать новые факты относительно устройства планеты: временем управляют духи, а вселенная включает мир часодеев. Эти волшебники в силах использовать вероятности и парадоксы, связанные со временем. Одним из таких волшебников становится Василиса – более того, она самый сильный представитель из всего семейства, которой отныне принадлежит все состояние отца…

Главное еще впереди!

Финал истории заканчивается тем, что Василиса занимает почетное место среди часовщиц-волшебников, успевая до того, как Часовой Круг перемещается во времени. Первая часть незамедлительно рождает массу оценок и критики. Одни говорят о наличии мощного потенциала, другие сетуют на композиционные и стилистические ошибки, которыми наполнены первые “Часодеи”.

Все книги по порядку пополняются продолжением, получившим название “Часовое сердце”. Оно, к слову, вышло в том же 2011 году, как и его предшественник.

Василиса знакомится с другими членами Часового Круга. Все вместе они отправляются в летний лагерь, где ребята попадают в безвременье – особую сферу, в которой можно отыскать предметы, необходимые для совершения магического ритуала. С помощью ключников, вызвавшихся помогать, родилась карта, где в скором времени будет указано положение Алого Цветка. Внутри коллектива заводятся предатели, которые стараются прибыть на место первыми. Главной героине удается их опередить, Василиса срезает чашку цветка, что, в свою очередь, приводит к еще большей потасовке…

В рецензиях на “Часовое сердце” отмечалось, что Наталья Щерба, по сравнению с первой книгой, использовала новые художественные приемы, тем самым, проявив настоящее авторское мастерство.

“Часодеи”, все книги по порядку: что дальше?

“Часовая башня” является третьей частью. Благополучно завершив начатое дело, Василиса поступает в Школу Часов, где наверстывает упущенные знания. Диана, зачасованная в ходе предыдущей схватки, находится в заточении. Ее спасение всякий раз кажется невозможным, но Василисе удается снять с феи заклятие с помощью Черной Королевы.

Долгое время ключники заняты поисками Расколотого замка. Его часовая башня лишается стрелы. Василиса становится вместо нее, чтобы отмотать назад время и вернуть замок к прежнему состоянию. Благодаря этому, часовщики приступают к исследованию здания.

“Часодеи”. Список книг по порядку

На данный момент в продажу вышли все шесть частей, о которых рассказывала Наталья Щерба. На вопрос о том, планируется ли продолжение, она не дает точного ответа, поскольку серия книг имеет логическое завершение. Автор занимается изданием других произведений, выдержанных в фэнтези-стиле.

“Часодеи” выпускались на протяжении трех лет издательством “Росмэн”. Полный перечень книг выглядит следующим образом:

  • “Часовой ключ” (2011);
  • “Часовое сердце” (2011);
  • “Часовая башня” (2012);
  • “Часовое имя” (2013);
  • “Часограмма” (2013);
  • “Часовая битва” (2014).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>