Притча о доброте: положительные эмоции, которые заряжают позитивом

Народное творчество интересно своей самобытностью и оригинальностью. В нём нет строгих ограничений, зато есть стиль и глубокий смысл. Очень красивы разнообразные притчи. Среди них есть авторские произведения, а есть те, что пришли из народа. Притча о доброте — любимая литература для многих прозаиков, так как пишется она иносказательным языком, а смысл кроется внутри, как семена в цветке. Чтобы добраться до сути, нужно мыслить образно и не бояться фантазировать. Только вдумчивый поймёт истину.

Что такое притча?

Любовь к чтению развивает человека, делает его богаче и интереснее. С начитанным человеком можно поддержать разговор, углубить знакомство. Скрытый смысл присутствует во многих литературных произведениях. В основном это объясняется тем фактом, что скучно читать прозу, концовка в которой известна с самого начала. Притча — это краткий рассказ с акцентом на том или ином качестве человека. Недоступность смысла для всех делает притчи привлекательными для избранных. В чём-то притча о доброте похожа на басню. Ее языком говорится о тех жизненных явлениях, о которых в обществе не принято говорить.

Главная мысль

Притча о доброте для детей должна быть спокойной и максимально понятной. В центре сюжета — бытовая ситуация с необычным выходом. Вся история подчинена этому выводу, мораль которого приводится в конце. Мораль всегда является нравственным уроком, поучением с философским оттенком.

Получается своеобразный жизненный закон, что подкупает, так как нет приказа или чёткого наказания. Притча о доброте для детей — это лёгкий способ донести свою мысль, дать ребёнку пищу для размышлений. Сложив мудрость всех известных притч, можно получить книгу жизненных познаний, призванную учить человека быть человеком. Да и запоминать жизненные уроки на базе таких кратких историй гораздо легче. Поэтому можно смело утверждать, что притча о доброте даёт устойчивое понимание мира с его законами и духовными явлениями.

К примеру

Есть прекрасная притча о доброте, где главная героиня — маленькая девочка, отдавшая все свои сбережения за подарок для старшей сестры. Пусть у неё было совсем мало денег, но продавец сжалился над ребёнком и продал ей бусы из бирюзы. Старшая сестра не решилась принять подарок и принесла его обратно в магазин. Но вернуть бусы не удалось, ведь продавец сделал не просто красивый жест, но поступок от чистого сердца. Последние строки этой истории заставляют задуматься над широтой маленького сердца девочки и пониманием взрослого мужчины. Как мало сейчас людей, способных на поступки! И как же хочется, чтобы подрастающий ребёнок понимал всю искренность истории!

Из истории

В 10-м веке до нашей эры стали появляться притчи. Создавать их начал ещё царь Соломон, правитель Иудейского царства. Те притчи входят в Ветхий завет. По сути это моральный свод законов души с чёткой мыслью в сердцевине. Притча о доброте представляла собой аллегорию с нравственным смыслом. Сочинитель притч даёт прозаическое обобщение с художественным контуром. Показательной может стать известная притча о доброте и милосердии. Боги искали человека, достойного признания за доброту. Но всё не было таких кандидатов. Оказалось, что добрее всех несчастная вдова рыбака, которая много лет помогала беднякам, давала приют и поддержку каждому. Душа её была чиста, и боги наградили женщину деньгами. Свои труды женщина забросила, но продолжила помогать бедным. Но деньги сослужили плохую службу, ведь стали приходить люди из других городов, обманщики и ротозеи, желающие поживиться за чужой счёт.

Тогда женщина поняла, что помочь людям можно только одним способом — отдать всё, что она имеет. Мораль такова: богатство — это то, что хранится в душе, а не в банке или другой заначке. Человека с богатой душой деньги не испортят.

Часто детям рассказывается старая притча о доброте и вежливости, в которой юноша пришёл к старцу и попросил научить его мудрости, силе и непобедимости. Ответил старец, что мудрый человек будет добр к другим, а потому станет сильным. Внимательный же станет замечать конфликты и предотвращать их. Тогда и придёт непобедимость. Юноша ушёл, но скоро вернулся и предложил старцу помощь и уход. Вот и получилось, что мудрость приходит с годами и добротой, а настоящий человек силён не только физически, но и духовно. Именно этому учат притчи сегодняшних детей. Пусть они воспринимаются как сказки, важно то, что урок отложится в подсознании.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий