Смысл названия: «Собачье сердце» Булгакова

Замечательное произведение признанного изгоя советского писательского цеха – Михаила Булгакова — имеет такое злободневное значение, что дискуссии на его тему не утихают до сих пор. Попробуем разобрать и понять смысл названия «Собачье сердце».

Историческая справка

Сразу после написания повести в 1925 году на нее обрушился град обвинений со стороны критиков. Власти и литераторы, как один, выступили против публикации, что не замедлило отразиться и на социальном статусе писателя. Рукописи были изъяты, и широкая общественность даже не подозревала о существовании этого великолепного произведения, и лишь относительно недавно, уже в 60-е годы ХХ века, она нашла не только своего читателя, а впоследствии и зрителя, который сумел оценить по достоинству таланты как писателя, так и постановщиков нетленной рукописи. И если поначалу книга распространялась лишь в самиздате, то в 1968 году она, наконец, увидела свет, причем за рубежом, что также очень многозначительно. Первое официальное издание на просторах нашей страны повесть увидела уже совсем недавно – в 1987 году.

Нападки на произведение, как, впрочем, и на ее автора начались по причине присутствия агента ОГПУ при первом чтении произведения. Обыск, изъятие рукописей, все это черные страницы тотальной цензуры, имевшей место в формирующемся государстве рабочих и крестьян. Но вернемся к основному посылу статьи. Прежде чем мы рассмотрим смысл названия рассказа «Собачье сердце», следует чуть углубиться в основной фактический материал.

Немного о сюжете

Профессор Преображенский, кстати, неподражаемо исполненный в экранизации замечательным актером Евгением Евстигнеевым, ставит фантастический эксперимент по пересадке гипофиза и семенных желез человека в организм собаки.

Означенные органы были взяты у погибшего в драке пьяницы. Удачная пересадка заканчивается поразительными для самого профессора результатами. Пес по имени Шарик вдруг начинает превращаться в человека. Причем Франкенштейн профессора становится не только довольно разумным человеческим существом, но и очень отвратительным, наглым и беспардонным «товарищем», пытающимся выжить его самого из собственной квартиры. Ситуация хоть и фантастическая, но совершенно недвусмысленно намекающая на захват власти в Советском Союзе людьми из низов, пролетариата, еще пару лет назад ничего из себя не представляющего, но уже выползающего на мировую политическую арену с дубиной наперевес.

Основной смысл

Итак, смысл названия повести Булгакова «Собачье сердце», по всей видимости, можно раскрыть двояко. С одной стороны, тело собаки, а вместе с ним и сердце, оказалось снабжено некоторыми человеческими органами, что вызвало невообразимые последствия, чуть не приведшие к катастрофе самого создателя. Получается намек на то, что собачье сердце в человеческом организме — это не только опасно, но и может привести к саморазрушению общества, состоящего из подобных недолюдей.

С другой стороны, смысл названия «Собачье сердце» глубоко метафоричен. Напоминая о людях без сердца, в довольно большом количестве окружающих современного человека. Для них обмануть или предать близкого не только не представляет никаких сложностей, а более того, зачастую становится смыслом всей жизни.

«Новые» люди

Продолжая разговор о метафоричности повести, можно еще глубже раскрыть смысл названия произведения «Собачье сердце». «Новое человечество», созданное Великой Октябрьской революцией, явило собой страшное лицо бессердечного его представителя. Это действительно нечто созданное, как в упомянутой аналогии о Франкенштейне, некий монстр из пробирки, но только это целый класс. Пролетариат, оголтело вышедший на арену власти, некультурный, лузгающий семечки, через слово упоминающий родную маму. Он вдруг стал управлять страной с огромным историческим и культурным наследием, которое он не только напрочь забыл, но проклинает, стремится задавить в себе и своем окружении.

Эта метафора, этот сумасшедший прогноз, сделанный Булгаковым еще в далеком 1925 году, когда страна только вставала с колен, едва перенеся Гражданскую войну, зазвучал ужасающим памфлетом. Вот почему цензура незамедлительно растоптала замечательное по своей силе и предсказанию произведение, краем сознания почувствовав, что речь именно о ней, об оголтелом классе плебеев, вдруг захватившем власть над огромной и могучей страной.

Прогноз оправдался

И как же он был прав! Смысл названия «Собачье сердце» Булгакова не только проник в саму суть ситуации, сложившейся в Советском союзе, он предсказал ужасную катастрофу, которая разразилась над страной, отбросив ее в культурном отношении на много веков назад. Ведь уже давно не секрет, какое количество интеллектуальной элиты спустя какие-то годы сгноил Сталин и его клика в лагерях и шарашках.

Именно собачье сердце целого класса, господствующего класса партаппарата, вызвало катастрофические последствия для всей страны, для ее интеллектуального ресурса. Не позволив ей стать культурным источником для всего современного мира, а позволив стать провокатором железного занавеса, гонки ядерных вооружений и других, бессмысленных с точки зрения разумности, безумных игрищ человечества.

Все это продолжает давать нам понимание, в чем смысл названия «Собачье сердце». «Новое» человечество, сформированное идеями коллективизма, прошлось разрушительной волной по культурным ценностям, создав Советский Союз, как несостоятельное извращение разумных идей об обществе, где правит справедливость. И, к сожалению, поколение Шариковых до сих пор продолжает существовать, а идея об идеальном обществе так и осталась идеей, заставляя нас и дальше мечтать о неосуществимом.

Заключение

Таким образом, смысл названия «Собачье сердце» лежит на самой поверхности. Человек с таким органом не должен иметь права существовать на этой планете. Булгаков мечтал о таком обществе.

Он видел, во что на самом деле превращается общество, где «все равны», «от каждого по способностям» и остальное множество лозунгов, не имеющих никакого реального подтверждения. Общество, сформированное Октябрьской революцией, с самого начала было несостоятельным. Его целью было разоблачить эту несостоятельность, и он блестяще справился с этой задачей.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>