Великие русские писатели и поэты

Как известно, русская классическая литература оказала огромное влияние на мир. До сих пор остаются актуальными произведения, которые написали в свое время русские писатели и поэты. Сейчас мы постараемся рассмотреть наиболее характерные черты, свойственные русской классической литературе, а также причины, оказавшие влияние на появление такого уникального явления.

Период становления русской классической литературы

Как отмечается многими историками и литературоведами, окончательным периодом становления русского художественного слова принято считать XVIII-XIX век, когда русская классическая литература сформировалась как некое мировоззренческое и эстетическое явление, выражавшее особенности исконно русского взгляда на мир.

Именно в этот период сложились социальные предпосылки для формирования русского художественного слова, которое, казалось бы, может воплотить в жизнь любые переживания. Именно в это время творили великие русские писатели и поэты. Их нетленные произведения и до сих пор изучаются не только, скажем, в России, но и во многих зарубежных странах.

Наследие русских литераторов просто огромно не только по своему объему, но и по культурной ценности. Посмотрите, ведь даже западный кинематограф сегодня переосмысливает многие жизненные ценности и снимает картины по таким известным произведениям русской классики, как «Анна Каренина», «Война и мир», «Преступление и наказание» и т. д.

И это мы уже не говорим о том, сколько было создано мультфильмов по мотивам сказок Пушкина, которые зачастую несли в себе не только художественное слово, но и огромную философскую нагрузку.

Духовные предпосылки

Вообще, касательно того, как развивалась русская классическая литература, можно отметить, что она отошла от западного бездушия и сформировавшейся в это время рассудительности. Главную роль здесь сыграла необъятная русская душа и христианские корни. Русские писатели и поэты старались изобразить в своих произведениях, так сказать, жизненную правду, жизнь народа, чувственность и бесхитростность русской души и переживания, ей свойственные.

Многие эксперты, к примеру И. А. Ильин, одним из главных факторов, повлиявших на развитие русского слова, называют православие. Ильин приводит свое понимание этого явления, считая, что это было озарение и умудрение, а «искусство в России родилось как действие молитвенное». Это и была та «поющая мудрость», которая оказала влияние на развитие всего литературного жанра в мировом понимании.

Развитие и влияние русской классики на мировую литературу

Русская классическая литература в общем и русские писатели и поэты в частности оказали огромное влияние на мировую литературу. Она была в то время совершенно не похожа на все то, что предлагалось западными державами.

Русские классики отошли от некой односторонности западного сентиментализма, просветительства или романтизма. Конечно, в произведениях можно встретить некоторые приемы, заимствованные из западной литературы, однако они использовались, так сказать, частично только для внешнего восприятия, никак не затрагивая самой сущности каждого литературного произведения.

Кроме того, многих литераторов того времени, особенно Ломоносова, Фонвизина или Державина, многие склонны сравнивать с Шекспиром, Рабле или Лопе де Вега, ставшими предвестниками западной эпохи Возрождения.

Творческие методы

Очень часто в исследованиях такого явления, как русская классическая литература, упоминается тот факт, что начало ее развития связывают еще с эпохой Петра I. Позже, в XIX веке, Пушкин, Лермонтов, Гоголь и их современники, как считается, довели русское художественное слово до совершенства и окончательно решили проблему национального самосознания.

Не секрет, что большое влияние на развитие русской классики оказала и Отечественная война 1812 года. Русские писатели и поэты о войне писали в то время очень много. Кто не знает «Бородино» М. Ю. Лермонтова или «Гусарские баллады» Дениса Давыдова, ставшего при жизни легендой? В творчестве многих из них основное предпочтение отдается простому народу, даже несмотря на то, что сами они вышли из дворянского сословия. Тот же Пушкин мог бы быть с декабристами на Сенатской площади.

Отдельно стоит отметить, что, несмотря на некий трагизм, встречающийся у многих классиков, очень часто можно встретить и явную едкую сатиру. Да взять хотя бы «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизора» Гоголя или басни Крылова.

Русские писатели

Произведения русских писателей и поэтов заслуживают всяческого уважения. Это признано всем миром. Среди писателей трудно выделить кого-то одного, чьи заслуги перед Отечеством на литературном поприще превосходили бы других.

Однако считается, что наибольшее влияние на становление и развитие русской прозы оказали Болотов, Фонвизин, Карамзин, Жуковский, Грибоедов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Толстой, Герцен, Гончаров, Тургенев, Островский, Некрасов и многие другие. Их произведения показали всему миру, насколько богат русский язык, способный выразить и описать малейшие оттенки души.

Самые известные поэты

Конечно же, среди поэтов законодателями принято считать Ломоносова и Державина, которые проложили своеобразный мост к Пушкину, Лермонтову, а потом и Тютчеву, Фету и т. д. Вообще, даже среди писателей советского периода того же Блока зачастую причисляют к классикам русского поэтического слова.

Особую роль сыграл Иван Крылов, писавший свои басни. Правда, как сейчас высняется, многие сюжеты он позаимствовал у французского литератора Лафонтена, адаптировав и приспособив их под тогдашнюю российскую действительность с ярко выраженными намеками.

Особенности русского культурного самосознания

Кстати сказать, если внимательно рассмотреть портреты русских писателей и поэтов, они дают представление о той эпохе, которая сопровождалась небывалым взлетом художественного слова. Внешне – дворяне, в душе – обычные люди, которым чужда напыщенность царских светских приемов. Посмотрите, ведь как тонко многие из них описывают человеческую душу и ее переживания! Наверное, не раз у многих читателей наворачивалась на глаза слеза, когда тот же Герасим топил Му-Му. И это не единственный пример.

Как уже было сказано выше, несмотря на свое дворянское происхождение, очень многие литераторы того времени писали о простом народе и его проблемах. Да возьмите хотя бы такое известно произведение, как «Кому на Руси жить хорошо?» Там для себя можно почерпнуть очень многое, а также очень много узнать о жизни обычных людей.

Быть может, внешне единение русских классиков с простолюдинами и не проявлялось, но именно они искренне считали, что русская душа во всем своем неотразимом обличье проявляется исключительно у народа.

Стихи о русских писателях и поэтах

Многие благодарные потомки и даже современники писали чуть ли не оды литераторам того времени. Посмотрите, ведь даже тот же Лермонтов кода-то создал неувядающий до сих пор шедевр «Смерть поэта», посвященный гибели Пушкина на дуэли с Дантесом.

Да что говорить! Поэтов, писавших о замечательных русских классиках, можно перечислять практически бесконечно. Это и Брюсов, и Бальмонт, и Иванов, и Антокольский, и Смеляков, и многие-многие другие.

Заключение

Конечно, в одной статье рассмотреть всех русских классиков просто невозможно. Однако думается, что вышеизложенная тема дает представление о том, сколь велико влияние, которое оказали на мировую литературу русские писатели и поэты. Поэтому-то и нет ничего удивительного в том, что и Запад изучает русское литературное наследие и отдает должное всему тому, что было создано русскими классиками.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий