Астрид Линдгрен, «Приключения Эмиля из Леннеберги»: краткое содержание и характеристика героев

Астрид Линдгрен написала более 80 книг для детей. Веселые, находчивые и неунывающие герои ее историй нашли своих почитателей в 76 странах. И каждый из них хотя бы раз пытался отыскать на крыше домик Карлсона, привязать щетки к ногам и вымыть пол, как это делала Пеппи, или накормить пьяными вишнями петуха, как Эмиль из Леннеберги.

История написания

Астрид Линдгрен тоже любит своих героев. Но ближе всех ей Эмиль. Он похож на нее саму. Что касается проказ и проделок, то она, конечно, не достигла таких высот, как мальчик из ее произведения «Приключения Эмиля из Леннеберги». Краткое содержание книги позволит оценить изобретательность этого шалунишки. Но источником вдохновения для создания этих историй стали события из реальной жизни.

Идея написать о проказнике Эмиле пришла случайно. Трехлетний внук Астрид кричал не переставая. Она пыталась его успокоить и задала вопрос: «Знаешь, что однажды сделал Эмиль из Леннеберги?» Малыш тут же перестал плакать. Он очень хотел узнать, что же сделал Эмиль. Так появилась история о проказнике.

Многие истории рассказал отец Астрид – Самуэль Август, который был известным озорником в округе. Некоторые уморительные события приключались с ее братом Гуннаром. Когда Астрид пишет о путешествии Эмиля в Виммерби, она опирается на свои воспоминания. Очень помог отец, который обладал чудесной памятью. Даже на закате своей жизни он мог точно сказать, сколько на ярмарке стоил поросенок, лошадь или пожарная помпа. Эти сведения пригодились при написании книги «Приключения Эмиля из Леннеберги». В кратком содержании о них также упоминается.

Главный герой

Эмиль Свенссон — один из самых интересных персонажей Астрид Линдгрен. И самый маленький. В первой истории ему всего пять лет. Он постоянно попадает в переделки. Но не все они случайны. Эмиль очень изобретателен, и у него есть большой список шалостей. Они в основном милые и невинные, хотя и заставляют отца часто краснеть и злиться. Мать же всегда уверена, что это произошло случайно.

Большое значение имеет и то, где живет Эмиль. Неспроста именно на хутор пал выбор Линдгрен в «Приключениях Эмиля из Леннеберги». Краткое содержание подтверждает, что на хуторе невероятный простор для шалостей. Многие проделки Эмиля нацелены на спасение людей, которых он любит. Иногда его поступки трогательны. Например, он раздает бедным еду, предназначенную для гостей. В его собственном доме это отметили как «шалость», но намерения Эмиля, безусловно, благородны.

Эмиль на самом деле очень добрый мальчуган. Он отвечает взаимностью фермеру Альфреду, который к нему относится, как к брату. Эмиль ему доверяет и даже спасает однажды жизнь. Однако не все шалости совершаются с благородными намерениями. Например, когда он всех заставил поверить, что у его сестренки тиф, а для пущей убедительности выкрасил ей лицо в фиолетовый цвет? Неудивительно, что отец часто сердится на Эмиля, и чтобы избежать его гнева, мальчик запирается в сарае и мастерит деревянные фигурки.

Конечно, краткое содержание рассказа «Приключения Эмиля из Леннеберги» не опишет всех проделок этого веселого мальчугана. Но тот факт, что деревянных старичков у Эмиля набралось больше трех сотен, подтверждает, насколько часто мальчуган попадает в различные переделки.

Другие персонажи

Ида, маленькая сестренка Эмиля, в отличие от него, спокойный ребенок. Но часто, и не по своей воле, она оказывается замешанной в проделках брата. Иногда ей и самой это нравится, ведь Эмиль такой выдумщик. Когда они играли в индейцев, Эмиль, чтобы она стала краснокожей, как самая настоящая индианка, макнул ее в большой таз с брусничным вареньем. А игра «Ветер-ветрило», которую они придумали? Надо быстро бегать, а когда встречаешься друг с другом, тыкать пальцем в живот и кричать: «Ветер-ветрило». Так было весело! Пока Эмиль не налетел на Лину с тазиком теста в руках. Он совсем забыл, что она боится щекотки, и ткнул ее пальцем в живот. Тазик, как самое настоящее ветрило, взлетел вверх. А все картофельное тесто оказалось на голове папы, который вошел в кухню.

Антон Свенссон, отец Эмиля, как и многие жители Смоланда, очень бережно относится к деньгам. И знает им цену. Как-то пастор предложил ему сорок крон за почтовую марку, Антон быстро сосчитал, что на них можно купить полкоровы. И когда Эмиль спросил, какую именно часть он собирается покупать — переднюю, что мычит, или заднюю, что хвостом бьет, — отец закрыл его в столярке. Он часто злится на своего сына, но ругань в доме Свенссонов запрещена. Поэтому неудивительно, что на счету мальчика был уже сотый деревянный человечек, когда на голову отца вылилось тесто.

Альма Свенсон, мать Эмиля, обожает своего мальчика. Краткое содержание книги «Приключения Эмиля из Леннеберги» рассказывает, что Альма — прекрасная хозяйка и известна в округе как непревзойденный кулинар. Все проделки сына она записывает в синюю тетрадь. Пишет, правда, с ошибками. Но это не помешает ее мальчику, когда он вырастет, прочитать эти записи и вспомнить свои проделки. И хотя вскоре тетрадей становится несколько, Альма уверена, что Эмиль – милый ребенок.

Работник Альфред – лучший друг шалуна. Он любит детей и относится к Эмилю, как к младшему брату. Он научил его плавать и ухаживать за животными на ферме. Много еще чему. Служанка Лина тоже живет на хуторе. Она уверена, что Эмиль — ужасный проказник и способен только на пакости. Недалеко от дома Эмиля, в лесной избушке, живет Крёсе-Майя. Она частенько приходит к ним в гости и рассказывает страшные истории.

Знакомство с Эмилем

Эмиль Свенссон на вид чистый ангелочек – большие голубые глаза, светлые вьющиеся волосы. Но на самом деле он сорванец и упрямец. И настоять на своем мальчик умел. Однажды папа купил ему кепку. Эмиль не пожелал расставаться с обновкой и лег в ней спать. Его маме это не понравилось. Но когда она попыталась ее снять, мальчик кричал так громко, что ей пришлось уступить. Целых три недели Эмиль спал в этом «кепарике».

Хутор Каттхульт, где живет Эмиль, небольшой. Живет наш герой с папой Антоном, мамой Альмой Свенссон и маленькой сестренкой Идой. Дом возвышается на холме, среди сирени и яблонь. Вокруг — луга, поля, озеро и огромный лес. Кроме семьи Эмиля, в Каттхульте живут работник Альфред и служанка Лина.

Лина считает, что Эмиль только и делает, что проказничает. «Вот! Кошку гонял вокруг курятника», — жалуется она. Ну откуда ей было знать, что Эмиль просто хотел посмотреть, кто быстрее бегает? А кошка его не поняла…

Все его не понимают. Та же Лина. Сварила во вторник мясной суп и перелила в красивую супницу. Эмиль очень любил этот суп, когда захотел добавки, супа осталось только на самом донышке. И достать его можно было, только всунув голову внутрь. Он так и сделал. А обратно вытащить голову не смог. Эмиль стоял посреди кухни, супница возвышалась на его голове словно кадушка. А Лина бегала вокруг и причитала: «Ах, наша супница! Куда мы будем наливать суп?»

Только мать думала о сыне и предложила разбить супницу кочергой. Но тут запротестовал папа. Надо сказать, он был очень экономный и помнил, что супница стоит целых четыре кроны. Альфред попытался снять супницу с головы Эмиля, потянув вверх за ручки. Но не тут-то было. Вместе с супницей поднимался и Эмиль. Висел, болтал ногами и кричал супнице: «Отстань! Пусти меня». Было решено везти супницу к доктору. Краткое содержание произведения «Эмиль из Леннеберги», конечно, не сможет вместить всего того, что пришлось пережить по дороге семье Эмиля. Но разве он виноват?

Добро пожаловать в Каттхульт

Лина вообще к нему несправедлива. Вот в воскресенье на хуторе ждали много гостей, наготовили разных вкусностей. Мама сказала, что праздник выйдет на славу. «Да, — ответила Лина. – Только если запереть Эмиля в сарае». Как она может? Ведь Эмиль сразу кинулся помогать папе, когда тот вспомнил, что забыл поднять флаг. Кто виноват, что папу позвал Альфред, а Ида захотела увидеть Марианнелунд? Только поэтому, когда все гости собрались, его сестренка Ида встречала их на верхушке флагштока.

В наказание Эмиля заперли в столярную. Он почувствовал, что пахнет очень вкусно и заметил, что окошко в кладовую открыто, — там хранились продукты. В том числе и знаменитая кровяная колбаса, которую готовила его мама. Чтобы попробовать эту колбасу, фру Петрель приехала из самого Виммербю. Когда праздник был в самом разгаре, мама вспомнила, что Эмиль заперт. Папа побежал в столярную, но сына там не обнаружил. Какое уж тут веселье?

Все кинулись искать Эмиля. В конце концов, проголодались и отправили Лину в кладовую за колбасой. Она вернулась быстро. Без колбасы. Поскольку выглядела Лина очень загадочно, все кинулись в кладовую, посмотреть, что же там произошло. Когда открыли шкаф, где хранилась колбаса, — на полке мирно спал Эмиль. Но колбасы не было. Фру Петрель расстроилась и надула губы. Даже маленькая Ида заметила, как знатная фру Петрель разочарована, и сказала об этом Эмилю. Тот сестренку успокоил. Сказал, что у фру Петрель это быстро пройдет, как только она обнаружит в сумке крысенка, которого он туда положил.

Эмиль спешит на помощь

На самом деле Эмиль очень добрый. И даже краткий пересказ «Приключений Эмиля из Леннеберги» поможет понять, что он считает своим долгом помочь всем, кого знает. Хоть Лина и уверена, что Эмиль неисправимый проказник, но мальчуган первый поспешил ей на помощь, когда однажды утром она проснулась от зубной боли. Посмотрев в зеркало, она обнаружила, что щека распухла и похожа на огромную булку. Но делать нечего, Лина отправилась доить корову. Как только девушка присела на скамеечку, подлетела оса и ужалила Лину в другую щеку. Ее лицо мгновенно стало равнощеким.

Альфред предложил Лине сходить к кузнецу и выдрать больной зуб. Девушка при мысли об этом содрогнулась. Но тут на помощь пришел Эмиль, сказав, что знает отличный способ. Боль была такой нестерпимой, что Лина согласилась на его затею.

Медвежьей жилой опутали зуб Лины, другой конец Эмиль привязал к своему ремню. Успокоил Лину, что теперь остается только услышать: «Бац!», взобрался на коня и пустил его вскачь. Но ничего не случилось. Потому что Лина так сильно боялась этого «бац», что тоже пустилась вскачь. И когда конь перемахнул через изгородь, Лина не отставала, — она, обезумев от страха, тоже перемахнула через нее.

Эмиль искренне хотел помочь девушке. И она об этом знает. Поэтому, когда Эмиль напугал леннебержцев так сильно, что они сразу решили отправить мальчика в Америку, Лина испуганно сказала: «Надо хоть капельку подумать и об американцах. У них недавно было жуткое землетрясение, а тут еще Эмиль в придачу». Мама тогда страшно рассердилась, а Лина недоумевала: «Я бы с ними поменялась».

Как у Эмиля появился Лукас

Жители Леннеберги очень жалели родителей Эмиля, потому как считали, что из этого озорника ничего путного не выйдет. Они и подумать не могли, что тот, когда вырастет, станет председателем муниципалитета. Но Эмиль всегда был изобретательным. На его счету не только проделки, но и добрые дела. И самые настоящие сделки. Причем сногсшибательные. Его мама так и записала в своей синей тетради. Говорят, что эти записи она потом принесла автору книги «Приключения Эмиля из Леннеберги». Краткое содержание, конечно, не раскроет все таланты проказника Эмиля. Зато поможет познакомиться с этим шалунишкой поближе.

Эмиль знал о лошадях все, что только можно. Альфред обучил его всему. И Эмиль долго просил отца, чтобы тот купил жеребца в пару Маркусу. Как-то на ярмарке в Виммербю мальчик увидел на выгоне коня-трехлетку буланой масти. Вот это конь! Но отец сказал, чтобы Эмиль не рассчитывал, что он заплатит за коня целых триста крон. Вечером Эмиль на одной из темных улочек увидел большую толпу крестьян и услышал громкое ржание. Кузнец отчаянно пытался подковать коня. Того самого, который приглянулся озорнику на ярмарке. Конь вставал на дыбы и не давался. Мальчик, под громкий хохот собравшихся, сказал, что сладит с ним. Хозяин крикнул, что тогда мальчишка сможет забрать его себе. Эмиль подошел к коню, поднял заднее копыто — конь не шелохнулся. Его подковали, и толпа закричала хозяину: «Ты слово дал. Конь – мальчишкин!»

Вот так и оказался у Эмиля красавец-конь по имени Лукас. Эмиль ехал домой и думал, какой же удачный день. Не считая, конечно, того, что он пролил на фру Петрель черничный кисель, влетев в окно, как комета. Заскочил на Лукасе в дом бургомистра и опрокинул на него торт. Перепугал насмерть жителей Виммербю, устроив фейерверк из целого ящика петард. На этом не закончились приключения Эмиля из Леннеберги. Краткое содержание главы, повествующей о его удачной сделке на аукционе, изложено ниже.

Удачная сделка

Как-то раз в Бакхорве состоялся аукцион. Папа Эмиля подумал, что сможет купить корову подешевле, а если повезет, и свинью. Эмиля решили взять с собой. Но денег папа ему не дал. Какой же аукцион без денег? Эмиль призадумался. Сказал, чтобы ехали без него. Все обрадовались. Но не тут-то было. Эмиль решил раздобыть денег. Он быстро сообразил, что желающим попасть на аукцион не миновать их ворот в Каттхульте. Так и заработал денег, открывая и закрывая ворота.

Эмиль оседлал Лукаса и поскакал в Бакхорве. Он был настроен только на крупные сделки и поэтому быстро стал хозяином бархатной шкатулки, лопаты с длинной ручкой и ржавой пожарной помпы за двадцать пять эре. Все смеялись над ним. Но когда завязалась самая настоящая драка, Эмиль схватил помпу и заставил Лину качать воду. Ледяная струя быстро охладила драчунов. Помпу Эмиль тут же продал за пятьдесят эре хозяину Кнасхульте, где состоится через неделю следующий аукцион.

Отзывы о книге

Из содержания книги «Приключения Эмиля из Леннеберги», где указаны числа и дни недели, видно, что оформлена она в виде дневника. Приключения Эмиля – это не просто истории о проделках и озорстве. Это важные и значимые моменты в воспитании. Поучительные и ненавязчивые, они показывают тонкости внутрисемейных отношений. Главное, конечно, шалости Эмиля. Его отцу доставалось больше всех. Но не потому, что Эмиль его меньше любит. Просто так получалось. И конечно, он делал все не со злым умыслом.

Эмиль – добрый, веселый, предприимчивый мальчуган. За время повествования он обзавелся целым хозяйством – курицей Лоттой, конем Лукасом и Свинушком. Приобрел ценное имущество – множество деревянных человечков, кепарик и ружарик. Книга – чудо!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>