Л. Толстой, «Старая лошадь»: краткое содержание

«Старая лошадь» — рассказ знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Это одно из произведений, написанных им для подрастающего поколения. Этот совсем небольшой рассказ направлен на то, чтобы воспитать в молодежи самые лучшие качества.

Сюжет рассказа

«Старая лошадь» — совсем небольшой рассказ, но в нем заложено много внутреннего смысла. Поэтому это произведение отлично подходит для глубокого анализа на уроке, на его примере можно подробно разобрать то, что чувствует старый человек на закате жизни, что такое ответственность и чувство долга.

В центре рассказа «Старая лошадь» Толстого — младший сын в богатой и зажиточной семье. Он вместе со старшими братьями обожает верховую езду, не может представить свою жизнь без лошадей. В семье было много лошадей, но из-за того что всем мальчикам пока совсем немного лет, ездить на молодых и быстрых конях им запрещали. В их распоряжении был только старый конь по кличке Воронок.

Как-то раз мать позволила братьям снова покататься на Воронке. Сначала на лошадь садится самый старший брат. Он отправляется на поле, где работают взрослые, не спеша объезжает сад. Вскоре братья предлагают ему прокатиться галопом, чтобы продемонстрировать, на что он способен в седле. Молодой и горячий наездник начинает стегать старую лошадь хлыстом и коленями. Воронок набирает максимальную скорость.

Следом за ним в седле оказывается средний брат, который тоже решает заставить лошадь скакать во всю прыть. К концу этого испытания Воронок уже совсем устал, тяжело дышит и еле переставляет копыта.

Младший брат

Кульминация рассказа «Старая лошадь» наступает, когда на Воронка забирается самый младший брат. Ему тоже хочется проскакать галопом, продемонстрировать своим братьям, как много всего он умеет в седле, несмотря на свой юный возраст. Однако на этот раз лошадь отказывается подчиниться. Она просто не трогается с места. Мальчик ожесточенно бьет ее хлыстом. Так сильно, что хлыст ломается. Тогда он требует у дядьки, который в это время присматривает за его старшими братьями, принести новый хлыст.

Дядька начинает успокаивать мальчика, пытается его урезонить. Он объясняет, что лошадь его не слушается только потому, что сильно устала. Дело совсем не в том, что он чего-то не умеет в седле, просто Воронку уже много лет. А на его долю и так сегодня выпало немало испытаний. Старшие братья уже вдоволь на нем наскакались.

Пимен Тимофеевич

Когда дядька видит, что мальчик не понимает этих объяснений, он начинает приводить для ясности примеры из окружающей жизни. В рассказе «Старая лошадь» Толстого, краткое содержание которого есть в этой статье, подробно рассказывается о старике Пимене Тимофеевиче. Он живет по соседству. Его знает вся округа, потому что ему уже 90 лет. И все уважают его возраст и мудрость. Относятся к нему с почтением.

Пимен Тимофеевич настолько старый, что передвигается уже с большим трудом. Ходить он может, только опираясь на палку. Дядька доходчиво объясняет младшему брату, что по лошадиным меркам Воронок прожил нисколько не меньше Пимена Тимофеевича. Они одинаково стары. Им одинаково тяжело даже передвигаться. Не то что скакать, чего требуют герои рассказа от Воронка.

Только тогда мальчик наконец понимает, что совсем зря мучил старого коня. У него появляется жалость к животному. Он просит у него прощения.

Эта история глубоко засела в голове главного героя. Запомнилась ему на всю жизнь. Даже став взрослым человеком, он все равно прекрасно помнил Воронка и Пимена Тимофеевича. И с уважением относился как к пожилым людям, так и к старым коням и другим животным. Всегда жалел их и оберегал.

Главная мысль рассказа

Таков краткий пересказ рассказа «Старая лошадь» Толстого. Анализ произведения позволяет нам лучше разобраться в сути этого повествования.

Главная идея заключается в том, что люди зачастую не осознают, насколько жестоко они поступают по отношению к окружающим. Будь то другие люди или животные. Поэтому задача окружающих — обязательно указывать жестоким людям на их неподобающее поведение.

Рассказ «Старая лошадь» Толстого, анализ которого представлен в этой статье, учит тому, что нужно быть заботливым и внимательным ко всем окружающим. Беречь своих близких. А особенно домашних животных, чьи жизнь и существование напрямую зависят от их хозяев.

Правильный подход

Несмотря на то что главным героем рассказа формально является младший из братьев, ключевая роль в повествовании принадлежит дядьке. Его работа заключается в том, чтобы следить за детьми. Уберечь их от неразумных шалостей и травм, помочь в любой ситуации. Он одновременно воспитатель и гувернер, который успевает еще и объяснить им основные этические и моральные принципы, которыми предстоит руководствоваться в этой жизни.

Главное, ему удается подобрать точные слова, с помощью которых он объясняет капризному ребенку, почему лошадь, на которой он хотел прокатиться, отказывается подчиниться. Удачное сравнение старой лошади с пожилым человеком помогло мальчику понять всю ошибочность его поступка.

Граф Толстой

Автор этого рассказа больше, конечно, известен по другим своим произведениям, которые принесли ему мировую славу. Это эпопея «Война и мир», романы «Воскресенье», «Анна Каренина». Толстой оказал огромное влияние на развитие не только русской, но и всей европейской литературы. Его произведения многократно ставились на сценах театров всего мира, экранизировались. Это самый издаваемый писатель в России. Общий тираж всех его книг приближается к полумиллиарду.

Но большое место в своем творчестве он уделял и детям. Созданию для них отдельных рассказов и сказок, одним из которых и является проанализированная «Старая лошадь».

В своем имении в Ясной Поляне граф Толстой даже основал специальную школу для всех малышей, желающих постигать науки. Он сам писал для них азбуки и небольшие произведения, которые не только помогали им научиться читать, но и узнать больше об окружающем мире, стать добрыми, искренними и честными людьми. Научиться сострадать ближнему, понять, что такое хорошо и что такое плохо. Значение этим своим небольшим произведениям для детей Толстой придавал не меньшее, чем эпохальным трудам.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий