Марсель Пруст: биография, творчество, идеи произведений

Модернизм – это возникшее в конце XIX — начале XX веков направление в искусстве. Оно затрагивало также архитектуру и изобразительное искусство, но особенно явно модернизм проявил себя в литературе того времени. Помимо Марселя Пруста, яркими представителями этого направления являются такие писатели, как Фрэнсис Скотт Фитцжеральд, Эрнест Хэмингуэй, Франц Кафка и другие.

Основные черты модернизма в литературе – глубокие размышления и переживания. Важную роль играет не внешняя среда и обстоятельства, а, наоборот, внутренний мир и личность героев.

Биография Марселя Пруста: происхождение и ранние годы

Будущий писатель родился в Париже 10 июля 1871 года. Его полное имя, данное при рождении, – Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст.

Семья Пруста была достаточно богатая и известная, поэтому в детстве Марселю не приходилось испытывать каких-либо лишений, мальчик ни в чем не нуждался, был окружен заботой родителей. Отец Адриан Пруст имел почетную профессию врача (специальность – патолог), был талантливым и успешным, занимал пост профессора медицинского факультета.

О матери Марселя Пруста современные ученые знают не так много. Известно, что она была родом из семьи еврейского биржевого маклера.

До 9 лет будущий писатель жил счастливо и беззаботно. В 1880 году мальчик серьезно заболел: у него начала стремительно развиваться бронхиальная астма. Позже болезнь станет хронической и будет преследователь Пруста в течение всей жизни.

Образование

По традициям того времени в 11 лет Марсель поступил в лицей в Кондорсе. Во время обучения он подружился с Жаком Бизе (единственным сыном Жоржа Бизе – французского композитора, написавшего всемирно известную оперу «Кармен»).

Закончив лицей, Пруст поступил в Сорбонну на юридический факультет, но обучение не было для него интересным, поэтому будущий писатель решил бросить его. Во многом на решение повлияло то, что в это время Пруст посещал художественные салоны, общался с молодыми журналистами и популярными французскими писателями. Любимыми местами были салоны госпожи Штраус, де Кайаве и мадам Лемер. Все это он считал увлекательным, в отличие от университетских занятий.

Первый опыт в литературе и творчество

В отличие от многих других писателей, Марсель Пруст начинал не с коротких рассказов, пьес и повестей. Одним из первых произведений стал роман «Жан Сантей», который Пруст писал, вернувшись из армии, с 1895 по 1899 год, но так и не закончил.

Несмотря на это писатель продолжал совершенствовать свой талант и вскоре опубликовал сборник новелл «Утехи и дни». Получив отрицательные отзывы от Жана Лоррена, Пруст вызвал критика на дуэль, из которой вышел победителем.

В 1903 году в семье произошло несчастье: умер отец Пруста, спустя два года скончалась и мать. По этим причинам, а также вследствие стремительно прогрессирующей астмы, в эти годы писатель вел затворнический образ жизни, почти не общался с людьми, занимался в основном переводами произведений иностранных писателей. Его главным интересом была английская литература.

Помимо переводов, в 1907 году была начата работа над полуавтобиографическим романом Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», позже ставшим самым известным произведением писателя. Идея пришла к Прусту еще в начале литературной карьеры – похожие сцены, персонажи и мотивы встречались в его черновиках к «Жану Сантею», но обрели четкую форму лишь через много лет.

Несмотря на то что в настоящее время «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста считается гениальнейшим произведением, писатель долго не мог найти издателя для публикации. Роман пришлось переписывать и сокращать.

«В поисках утраченного времени» — это цикл, состоящий из семи книг, которые выпускались в период с 1913 по 1927 год, даже после смерти Пруста от воспаления легких в 1922 году. Роман повествует о более, чем двух тысячах персонажей, прототипами которых стали родители писателя, его знакомые, а также знаменитые личности того времени.

Награды и премии

В 1919 году Пруст получил Гонкуровскую премию за вторую книгу из цикла «В поисках утраченного времени» — «Под сенью девушек в цвету». Это вызвало серьезный резонанс в литературном обществе – многие считали, что награда вручена незаслуженно. Ажиотаж вокруг Пруста и его произведения в несколько раз увеличил число поклонников творчества писателя.

Анализ и критика произведений

Главная идея книг Марселя Пруста – индивидуальность человеческой личности. Писатель стремится донести мысль о том, что сознание, а не материальные объекты являются основой всего.

По этой причине Пруст считает искусство и созидание высшими ценностями в жизни. По характеру писатель был достаточно замкнут и необщителен, именно творчество помогало ему преодолеть это.

Современники писателя положительно отзывались о стиле повествования Пруста, характеризуя его как «несколько мутноватый», «спонтанный» и «сладостный». В двадцать первом веке Марсель Пруст считается классиком. Его произведения входят в список литературы, обязательной для прочтения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий