Роберт Харрис: биография, книги. Роман «Фатерланд»

Хотите знать, как мог бы выглядеть мир, если бы Вторая мировая война закончилась победой Германии? А может, вам интересно, как погиб древнеримский город Помпеи? Самые кинематографичные произведения об этих и других событиях написал Роберт Харрис. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших книг этого автора!

Биография писателя

Харрис появился на свет 7 марта 1957 года. Произошло это в городе Ноттингеме (Великобритания). Его отец занимался изготовлением полиграфической продукции, был активистом рабочего движения. Роберт Харрис получил степень бакалавра гуманитарных наук в Кембриджском университете. Жизнь будущего писателя была тесно связана с журналистикой – Роберт начал свою карьеру в британской компании BBC. Первыми его проектами были Panorama и Newsnight. В 1987 году Харрис получил должность политического обозревателя в воскресной газете The Observer. Позднее колонки журналиста появились в Daily Telegraph и The Sunday Times.

Первые книги, вышедшие из-под пера Роберта, были исключительно научно-публицистическими. Первым развлекательным произведением оказался роман «Фатерланд». За этим бестселлером последовали и другие. Сегодня Харрис продолжает писать, многие его книги экранизированы. Живёт писатель в Беркшире с большой семьёй – женой Джил Хорнби (кстати, тоже писательницей) и четырьмя детьми.

«Фатерланд»

Этот роман-триллер был издан в 1992 году, переведён на 25 языков. Всего было продано три миллиона экземпляров! А в 1994 году по этому произведению был снят фильм. Сюжет разворачивается в 1964 году. В мире, где победил нацизм, идёт подготовка к двойному юбилею – двадцатилетию победы и 75-летию великого фюрера. В это же время берлинский следователь начинает расследование самоубийства активиста главной партии страны – национал-социалистической. Ксавьер Марш ещё не догадывается, что он сможет выйти на след невероятной тайны Третьего рейха, которая поставит под угрозу само существование государства.

«Энигма»

В 1995 году Роберт Харрис выпускает новую книгу, действия которой также связаны со Второй мировой войной. На дворе 1943 год. Секреты немецких шифровальщиков пытаются разгадать учёные-математики. Ведь от результатов их работы зависят тысячи человеческих жизней.

Неожиданно выясняется, что в Блетчли-Парке, где и работают учёные, появляется вражеский агент. Удастся ли выявить предателя и предотвратить атаку немецких субмарин – расскажет мастер художественного слова и отличный историк Роберт Харрис.

«Архангел»

Это произведение завершает трилогию детективов, вписанных в исторические декорации и виртуозно объясняющих важнейшие исторические тайны. Английский учёный доктор Келсо в номере московской гостиницы «Украина» знакомится с загадочной историей об утерянном дневнике Сталина. Хоть автор и говорит, что история эта – альтернативная, а все совпадения случайны, вся книга удивительно похожа на документальную. Герои произведения добираются до убежища сына товарища Сталина, затерянного в глухих лесах. То, что происходит дальше, вызывает яркие эмоции даже у искушенных читателей триллеров.

«Помпеи»

Не только о Второй мировой пишет Харрис Роберт. Книги этого писателя повествуют и о других исторических событиях, например, о городе Помпеях. Харрис виртуозно передал атмосферу древнеримского города, его нравы (порой достаточно жёсткие), суеверия.

Читатели знакомятся с горожанами, устройством водоснабжения. Роберт пытается детально восстановить события самого жаркого дня в Помпеях – дня извержения Везувия.

«Призрак»

Яркий политический детектив, полный интриг, вышел в 2007 году. Главный герой – журналист, который абсолютно не разбирается в политике. Его нанимают для вполне обычной, на первый взгляд, работы – написания мемуаров отставного британского премьера. В процессе работы журналист обнаруживает детали, которые делают работу смертельно опасной. В 2010 году на экраны вышел одноимённый фильм, снятый по этому произведению.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий