Стихотворение Н. А. Некрасова «Рыцарь на час»: анализ по плану

а «Рыцарь на час»: анализ по плану />

Анализ стихотворения «Рыцарь на час» показывает искреннюю, совестливую исповедь лирического героя, который полностью обнажает перед читателем свою душу. Ниже мы подробнее рассмотрим все аспекты стихотворения-мольбы.

История создания

В 1860 году Н. А. Некрасов задумал написать автобиографическую большую поэму «Рыцарь на час». Главный герой в ней носил фамилию Валежников. Но была создана только первая часть — «На Волге» — и вторая, которую мы будем рассматривать. Исповедальное стихотворение «Рыцарь на час», анализ которого будет произведен ниже, сначала имело название «Бессонница». Оно было написано в 1862 году и издано в «Современнике» с купюрами по цензурным соображениям в 1863 году. Это были сложные годы для поэта. Белинский и Добролюбов уже умерли. Поэт отходит от либералов и сближается с революционно-демократическим движением. Но оно разгромлено, Михайлов и Чернышевский сосланы в Сибирь. Одинокому лирическому герою предстоят только «благие порывы». Он не готов к трудной борьбе, с горечью отмечает автор, и свершить ничего не может. Стихотворение создано после того, как Н. Некрасов навестил деревню Грешнево, где прошло его детство.

Жанр стихотворения

«Песнь покаяния» – так А. Н. Некрасов назвал свою глубокую и горькую исповедь-мольбу. В ней присутствуют элегические, сатирические и лирические ноты. Некрасов – первый литератор, который соединил эти мотивы в одном произведении.

Композиция и тема произведения

Название – это ключ к теме стихотворения «Рыцарь на час», анализ которого нам предстоит сделать. Журнал «Современник» в 60-е годы раскололся на две части: либеральную и революционно-демократическую, призывавшую к активной борьбе. Н. Некрасов поддерживал разночинцев. Анализ стихотворения «Рыцарь на час» показывает, что автор обвинял прежде всего себя лично, а затем – и современников («ничтожное племя») в том, что они недостаточно преданы борьбе за свободу угнетаемого народа: сказано много красивых и правильных слов, но за ними не стоят реальные дела. Его «ум тоскует», и к трудной борьбе никто не готов. Начало стихотворения – это бессонница, которая одолевает лирического героя.

Первая часть – вынужденная прогулка поздней осенней ночью.

Вторая переносит его в далекие родные места, и перед ним встает образ давно почившей матери.

В заключение, проснувшись утром, герой осознает свою неготовность к трудной борьбе: пламя юности пробудилось, но «насмешливый внутренний голос» злобно советует покориться судьбе, так как для дел нет никаких сил.

Тема раскрывается как исповедь, как покаяние в бездеятельности.

Главная мысль: зная свое предназначение, следует не поддаваться минутному порыву, а планомерно и целеустремленно действовать ради социальных преобразований.

Первая часть

Вступление из семи строк объясняет, почему не спит «рыцарь на час». Анализ его ощущений демонстрирует, что, как и в природе, над душой воцарилась мгла, ум тоскует, и выход только один – пойти прогуляться по холодку.

И вот он вышел. Стоит морозная ночь. Наблюдение за природой омолодило душу героя. Его занимает все, что он видит, и он радуется, что сегодня ночью он не будет томиться. Звонко раздаются шаги в тишине, когда он ступает по широкому полю. Пробудились гуси на пруду, плавно взлетел со стога молодой ястребенок. Слышно, как едет воз, как слегка пахнет от него дегтем. Радостно шагать, пока сильны ноги. Мысли освежились. Отдался во власть окружающей бодрой природы рыцарь на час. Анализ продолжения чувств, овладевших лирическим героем, показывает, что его наполняет ощущение свободы, но тут с ним заговорила совесть. Он ее гонит. Этой лунной тихой ночью хорошо любоваться чистой глубокой прозрачной далью, месяцем, водами, за прихотливыми тенями белого лунного света, за скирдами, которые окружили деревню. В горькой реальности наедине с жестокими думами вновь оказывается рыцарь на час. Анализ говорит, что он мысленно переносится далеко, к могиле матери.

Вторая часть

За селом на невысокой горе ему чудится старая церковь. Он мысленно видит, как старик-звонарь поднимается на колокольню и отсчитывает вслед за ним удары колокола. Полночь. Могила матери. Там незримо витает дорогая лирическому герою душа. Молит ее появиться к нему рыцарь на час (Некрасов). Анализ стихотворения показывает, как тяжело прожила жизнь его матушка. Нелюбимая мужем, она жила не для себя, а для детей, за них молила, прекрасная, с русыми волосами и голубыми глазами, Бога. Она призывала его быть милосердными с ними, не думая о себе. Поэт нарисовал ее благородный образ. Лирический герой хочет снова обременить ее своей кручиной и просит за это прощения. Но он гибнет, рыцарь на час (Некрасов). Анализ стихотворения показывает глубину его страданий, и просьба о материнской любви – не пустые для него слова. Он просит любимую красавицу-матушку снова наставить его на правильный путь, с которого он сбился, помочь вновь выйти на тернистую дорогу правды, просит у нее прощения. Он сам этого не сумеет: слишком глубоко его засосала нечистая тина, мелкие страсти и помыслы. От этого несчастен рыцарь на час (Некрасов). Анализ произведения, который мы делаем, открыл сердце для матери полностью, и герой сейчас готов смертью доказать, что он умел любить, и в его груди билось неробкое сердце: он презирал врагов и завистников, не склонял перед ними головы.

Финальные строки

Эпилог проснувшегося утром героя наполнен унынием, сожалением и презрением к самому себе. Ничего не изменится в его жизни.

И он осознает это с болью в сердце.

Анализ стиха «Рыцарь на час» (Некрасов)

Трехстопный анапест использовал поэт при написании стихотворения. Оно легко читается, так как его речь близка к разговорной. Пейзажная часть написана с применением ярких эпитетов, метафор, аллитераций при помощи звука «л». Образ матери нарисован с помощью эпитетов. Метафорично и название стихотворения. Оно подчеркивает, что человек забывает о поставленных в юности благородных целях.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>