Роман «Спартак»: автор произведения, краткое содержание

Роман «Спартак» — самое известное произведение итальянского прозаика Рафаэлло Джованьоли. Оно было написано в 1874 году, спустя 6 лет было переведено на русский язык. Книга посвящена реальному историческому персонажу, гладиатору Спартаку, который в 74 году до нашей эры встал во главе восстания рабов.

Автор романа

Роман «Спартак» стал самым известным произведением Джованьоли. Этим историческим трудом писатель открыл целый цикл произведений, посвященных истории Древнего Рима.

Стоит отметить, что в своем творчестве автор романа «Спартак» неизменно придерживался романтической традиции. Влияние на него оказали Дюма-отец и Вальтер Скотт. Джованьоли не только писатель, но и ученый-историк, который принадлежал к представителям демократической и либеральной интеллигенции. Многие тогда были проникнуты героическим пафосом, действиями Гарибальди.

Теперь вы знаете, кто написал роман «Спартак». Джованьоли с большим интересом относился к восстанию Спартака. Ведь конечной идеей гладиатора было освобождение своей Родины, Фракии, которая на тот момент оказалась под протекторатом Рима. Для Джованьоли этот мотив не потерял актуальности и злободневности. Например, техника конспирации у гладиаторов была схожа с той, которая была у итальянских карбонариев. В результате Джованьоли делает акцент на социальной сущности восстания Спартака, изображая явными утопистами всех тех, кто ограничивается исключительно националистическим идеалом.

Роман «Спартак» в России

В нашей стране это произведение подвергалось цензуре. В начале XX века роман печатался исключительно в сокращенном варианте, только как приключенческая история для подростков.

После 1905 года он начал издаваться в сокращенных вариантах, наряду с «Записками Лоренцо Бенони» и «Оводом». Только после падения царского режима его стали печатать целиком.

Интересно, что в Советском Союзе был популярен еще один роман Джованьоли — «Мессалина». В нем рассказывается о временах правления римского императора Калигулы.

Поэтому большинство советских школьников прекрасно знали, кто написал произведение «Спартак».

Лирические мотивы

В своем произведении Джованьоли использовал не только реальных исторических персонажей, но и большое количество вымышленных, например, активно вводя романтические линии. В частности, про отношения между главным героем и патрицианской Валерией, рождение у них дочери.

Вообще, Спартак пользуется популярностью у женщин. В него влюблена греческая куртизанка Эвтибида, но ее Спартак категорически отвергает. Обиженная Эвтибида предает своего возлюбленного. Согласно авторскому замыслу, это играет значимую роль в гибели героя и поражении всего восстания.

Много внимания автор также уделяет отношениям между галльским гладиатором Арториксой и родной сестрой Спартака по имени Мирца, которая ранее была рабыней.

Спартак же настолько любит Валерию, что готов ради нее начать переговоры даже со злейшими врагами, рассматривает вариант прекращения восстания. Книга заканчивается поражением восстания и убийством Спартака, как это и случилось в действительности.

Краткое содержание

Действие романа «Спартак» (Джованьоли) начинается в Риме в 78 году до нашей эры. Диктатор Сулла уходит на покой, устраивая в завершение грандиозные бои между гладиаторами.

Внимание всех окружающих привлекает гладиатор Спартак, который отличается своим мужеством. Он фракиец, который одерживает верх над семерыми самнитами подряд. Матрона Валерия обращается к Сулле с просьбой даровать Спартаку свободу, на что тот сразу соглашается.

Главный герой начинает формировать заговор гладиаторов, он хочет поднять масштабное восстание, с помощью которого попытаться сокрушать все господство Рима.

Между тем Валерия становится супругой Суллы. При этом она вступает в тайную связь с Рудиарием, который возглавляет гладиаторскую школу.

В Спартака влюбляется и гречанка Эвтибида, которая, как только узнает о его связи с Валерией, хочет рассказать об этом Сулле, но не успевает этого сделать, так как диктатор скоропостижно умирает.

Спартаку удается инициировать заговор. Он жертвует своей любовью и перебирается в Капую, где возглавляет гладиаторскую школу.

Доносчик

Помимо благородных героев, в романе «Спартак» хватает предателей. Актер и пьяница по имени Метробий узнает о планах гладиаторов, решает рассказать обо всем Цезарю. Тот встречается с главным героем, пытаясь доказать, что его идея безнадежна.

В это время гонцы доносят сведения о предстоящем бунте, власти города успевают его предотвратить, восстание проваливается. Спартак, оставшись с горсткой верных сторонников, уходит в направлении Везувия. Его позиции штурмует трибун Сервилиан, но Спартак разбивает отряд римлян.

Воодушевившись его успехом, к нему начинают стекаться гладиаторы. Из Рима прибывает отряд Клодия Глабра, который блокирует армию Спартака. Пробиться силой не удается, тогда гладиаторы воплощают дерзкий план своего предводителя, рискуя жизнью, спускаются на самое дно пропасти. Они оказываются в тылу и наносят поражение противнику.

Спартак одерживает еще несколько убедительных побед, оказавшись сильнее Публия Вариния и претора Анфидия Ореста. Тут ему о своих чувствах рассказывает гречанка Эвтибида, он ей отказывает, но та решает его погубить.

Восстание набирает обороты

Чтобы расширить масштабы своего восстания, Спартак приглашает патриция Катилину, чтобы тот возглавил армию гладиаторов. Но лазутчик, которого посылает Эвтибида, убивает эмиссара от главного героя.

Второй эмиссар добирается до патриция, но ему не удается убедить его поддержать гладиаторов. Тогда Спартак решает отправиться к Альпам. Навстречу ему выходят войска консулов Лентула Клодиана и Геллия Публиколы. Эвтибида, гнев которой не утихает, подговаривает германца Эномая, который сам влюблен в нее, оставить войско Спартака. В результате 10-тысячный отряд германцев практически полностью погибает. Его уничтожает армия Геллия.

Спартаку удается разбить консулов, а затем и претора Кассия. Путь в Галлию освобождается, но гладиаторы не хотят уходить из Италии, требуя, чтобы их предводитель возглавил поход на Рим. Спартак вынужден согласиться.

Развязка романа

Произведение «Спартак» завершается тем, что претор Марк Красс из Сицилии получает официальные полномочия разбить армию гладиаторов, для этого он собирает большое войско.

После очередного предательства Эвтибиды Красс разбивает 30-тысячный корпус Крикса. Спартак пытается уехать на Сицилию, но пираты предают его, не предоставив кораблей.

Между войсками Спартака и Красса происходит несколько сражений, на подмогу прибывает войско Помпея. Главный герой оказывается фактически в безвыходном положении, но отказывается от предложения сдаться, начиная генеральное сражение.

Римлян намного больше, они разбивают гладиаторов в решающей схватке. Сам Спартак гибнет на поле боя.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий