Компания-оператор Nord Stream 2 уволила почти 150 сотрудников в Швейцарии

Nord Stream 2 AG уволила 140 сотрудников из офиса в швейцарском Цуге после введения санкций США. Компания и ее глава Варниг попали в санкционный список SDN: он предусматривает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы

Компания-оператор Nord Stream 2 уволила почти 150 сотрудников в Швейцарии

После приостановки сертификации газопровода «Северный поток-2» и ввода США санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AGкомпания уволила весь свой персонал в швейцарском городе Цуг, сообщил в эфире радио RTS министр экономики Швейцарии Ги Пармелен.

«Сегодня нам стало известно, что весь персонал, который работает в Nord Stream в Цуге, то есть более 140 человек, был уволен»,— заявил Пармелен (цитата по «РИА Новости»).

Санкции США против Nord Stream 2 AG связаны с признанием российским президентом России Владимиром Путиным независимости Донецкой и Луганской народных республик. Помимо компании, ограничения коснулись ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Компанию и Варнига внесли в санкционный список SDN, который предусматривает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы. Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало документ, согласно которому инвесторы должны завершить сделки с оператором газопровода и контролируемыми им компаниями до 12:01 по времени восточного побережья США (7:01 мск) 2 марта 2022 года.

Как заявлял американский президент Джо Байден, санкции были согласованы с правительством Германии, в которую идет газопровод. Канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил, что после «последних действий» России газопровод пока невозможно сертифицировать, ситуация должна быть заново оценена после признания Россией ЛНР и ДНР.

Российский МИД назвал действия властей Германии давлением на бизнес, а в Кремле выразили надежду, что это решение— временное.

Газопровод «Северный поток-2» был достроен в сентябре прошлого года. Для запуска он должен пройти сертификацию, которая уже не единожды приостанавливалась. В Европе проект считают рычагом политического давления России, но Москва не раз заявляла, что он носит сугубо коммерческий характер и выгоден для энергетической системы Европы.

Лилия Пашкова

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
RBC
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>