Россия закрыла небо для Швейцарии

Мера стала ответом на действия Швейцарии. Страна накануне объявила, что присоединяется к санкциям Евросоюза, который закрыл воздушное пространство для российских самолетов

Россия закрыла небо для Швейцарии

Россия ввела ограничения на полеты для авиакомпаний из Швейцарии, говорится в сообщении Росавиации, поступившем в РБК.

Решение принято в качестве ответной меры на действия швейцарских властей, которые накануне запретили российским самолетам, в том числе частным, использовать воздушное пространство страны.

Как уточнили в Федеральном совете Швейцарии, мера не затронет дипломатические рейсы, а также полеты в гуманитарных или медицинских целях.

Швейцария 28 февраля объявила, что присоединяется к санкциям, которые Евросоюз ввел против России из-за признания независимости ДНР и ЛНР и военной операции на Украине. Власти приняли персональные санкции против президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и главы МИД Сергея Лаврова, а также запретили въезд в страну пяти российским «олигархам, близким к Путину». Их имена министр юстиции Карин Келлер-Зуттер не назвала.

Россия закрыла небо для Швейцарии

Европейские страны начали закрывать воздушное пространство для пролета российских самолетов практически сразу после начала военной операции, ее целью президент Владимир Путин называл «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Одними из первых такое решение приняли Чехия, Польша, Болгария, Эстония и Латвия, затем к ним присоединились более 10 государств. С 28 февраля Евросоюз полностью закрыл воздушное пространство для воздушных судов России, за исключением аварийных ситуаций. Аналогичные меры ввели Великобритания, Северная Македония, Норвегия, Исландия и Канада.

После этого «Аэрофлот» объявил о приостановке полетов в Европу c 28 февраля, а также в США, Мексику, Доминиканскую республику и на Кубу. Рейсы в Европу отменили «Победа» и S7.

28 февраля Россия закрыла воздушное пространство для 36 государств, в том числе всех стран ЕС, Албании, Норвегии, Канады, Великобритании. Полеты из них могут выполняться только по специальному разрешению, выданному Росавиацией и МИДом.

Россия закрыла небо для Швейцарии

Россия закрыла небо для Швейцарии

Россия закрыла небо для Швейцарии

Наталия Анисимова,

Россия закрыла небо для Швейцарии

Артём Кореняко

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
RBC
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий