Сбербанк поднял ставки по потребкредитам

Минимальная ставка по кредитам с 1 марта выросла до 21,9%, а максимальная — до 29,9%. 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 20%

Сбербанк поднял ставки по потребкредитам

Сбербанк с 1 марта повысил минимальные ставки по потребительским кредитам с 6,9% (ставка на первый месяц для клиентов с подпиской «СберПрайм+») до 21,9%, значение максимальной ставки выросло с 21,7 до 29,9%, следует из данных на сайте кредитной организации. До 1 марта кредит на обычных условиях выдавали по ставке от 12,9%.

Такое решение банк принял после того, как ЦБ на фоне введения санкций Западом 28 февраля повысил ключевую ставку на 10,5 п.п.— до 20%.

Сбербанк поднял ставки по потребкредитам

С этойже даты банк принял решение о повышении ставок по ипотеке на 7,3 п.п.— до 18,6% годовых, говорили РБК в кредитной организации. Условия выдачи ипотеки изменятся для желающих приобрести жилье в новостройках, при этом ставки по льготным ипотечным программам останутся на прежнем уровне.

Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам в третий раз за месяц: банк начал наращивать стоимость ипотеки с 1 февраля. Второй раз условия по кредитам ухудшились 18 февраля, таким образом, ставка по ипотеке выросла в два раза.

За день до этого банк резко повысил доходность сберегательных продуктов: ставки рублевых вкладов выросли до 16–18% годовых, а по валютным промодепозитам— до 5% в долларах и 4% в евро.

В банке пересмотр процентов по ипотеке связали с «адаптацией к рыночным условиям». После начала российской военной операции на Украине страны Запада наложили на его деятельность ограничения, хотя и более мягкие, чем для отдельных кредитных организаций. В соответствии с ними все американские финансовые институты должны закрыть любые корреспондентские счета «Сбера» и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его дочерних компаний в срок до 26 марта. При этом Вашингтон отказался от заморозки активов Сбербанка в юрисдикции США, а американским институтам в целом не запрещали вести с ним другие дела.

Ранее о решении повысить ставки по рублевым вкладам и ипотеке объявил ВТБ. Банк попал под самые жесткие санкции вместе с «Открытием», Совкомбанком, Промсвязьбанком и Новикомбанком. Банк поднял доходность по рублевым вкладам и счетам до 18% годовых, по депозитам в долларах— 5%, в евро— 4%. При этом стоимость ипотеки по основным программам выросла на 4 п.п.— до 15,3% годовых. В банке отметили, что условия по ранее выданным кредитам и ипотеке не изменятся. Тоже самое сделал Сбербанк.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а через три дня объявил о начале военной операции на Украине. Из-за этого власти Евросоюза, США и Великобритании и некоторых других стран ужесточили санкции против крупнейших банков России и ЦБ. На российском финансовом рынке произошел сильнейший обвал с 2008 года, а ЦБ возобновил валютные интервенции и начал покупать золото внутри страны, чтобы пополнить резервы.

Татьяна Зыкина

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
RBC
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий