В Швейцарии заявили, что Nord Stream 2 AG должна объявить о банкротстве

Компания попала под санкции США, предусматривающие заморозку ее активов и изоляцию от долларовой системы

В Швейцарии заявили, что Nord Stream 2 AG должна объявить о банкротстве

Оператор «Северного потока-2»— Nord Stream 2 AG— уволила 106 сотрудников и должна подать заявление о банкротстве, сообщил швейцарский телеканал SRF со ссылкой на начальника отдела по экономическим вопросам кантона Цуг Сильвию Тальманн-Гут.

«Сегодня нам сообщили, что компания не может продолжить работу. Таким образом, речь не идет о массовом увольнении, но компания должна была депонировать баланс (подать заявление о банкротстве). Работники получили уведомление об увольнении»,— сказала Тальманн-Гут.

Она пояснила, что компания стала неплатежеспособной из-за санкций США, и не исключила, что в связи с ограничительными мерами могут пострадать и другие компании, работающие в Швейцарии.

Тальманн-Гут также сказала, что прекращение работы такой «мощной» компании отразится на налоговых поступлениях.

РБК направил запрос в Nord Stream 2 AG и «Газпром».

Зарегистрированная в Швейцарии и принадлежащая «Газпрому» Nord Stream 2 AG работает над погашением некоторых своих долговых обязательств и может начать процедуру банкротства на этой неделе, 1 марта сообщало агентство Reuters. Компания попала под санкции США, предусматривающие заморозку ее активов и изоляцию от долларовой системы.

Германия приостановила сертификацию газопровода 22 февраля, на следующий день после признания Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик. МИД России назвал такое решение давлением на бизнес, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что решение будет временным.

Газопровод «Северный поток-2» состоит из двух ниток труб длиной порядка 1200 км. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» — 55 млрд куб. м газа в год. Предварительное решение о начале строительства газопровода при участии международного консорциума, в который входят Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, было принято в 2012 году. Прокладка самой трубы в Балтике началась в 2018 году. Постройку планировалось завершить в конце 2019 года, но введенные тогда в декабре санкции США помешали это сделать.

Строительство газопровода было завершено только в сентябре 2021 года. После этого начался процесс сертификации проекта — для запуска его должны одобрить регулирующие органы Германии.

Кирилл Соколов

Приучастии
Людмила Подобедова

Подпишись на Telegram РБК

Получайте новости быстрее всех

В Швейцарии заявили, что Nord Stream 2 AG должна объявить о банкротстве

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
RBC
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>