ВГТРК и «Первый канал» объявили о приостановке членства в EBU

ВГТРК и «Первый канал» объявили о приостановке членства в EBU

Вид на здание ВГТРК

ВГТРК, «Первый канал» и радиодом « Останкино» приостанавливают свое членство в Европейском Вещательном союзе из-за «политизированности» данной организации и исключения России из конкурса «Евровидение». Об этом РБК сообщили в пресс-службе ВГТРК.

«Первый канал», ВГТРК и радиодом «Останкино» объявляют о выходе из Европейского Вещательного союза в качестве ответной меры на отстранение России от участия в конкурсе песни «Евровидение-2022», которое мы расцениваем как неуместное политическое жертвоприношение на музыкальном форуме, который всегда подчеркивал свой неполитический статус»,— говорится в сообщении.

ВГТРК и «Первый канал» объявили о приостановке членства в EBU

В качестве примера «политизированности» ВГТРК привел победу в 2016 году украинской певицы Джамалы, а также дисквалификацию Белоруссии в 2021 году.

«Это лишь два примера из длинной череды подобных, когда к толкованию термина «политика» организаторы конкурса подходили необъективно и избирательно. <…> К сожалению, ЕВС превратилось в клуб, участники которого находятся в неравных условиях. И мы считаем для себя невозможным оставаться в нем и дальше»,— добавили в ВГТРК.

Организаторы «Евровидения» объявили об исключении России из конкурса накануне. Причиной называют военную операцию российской армии на Украине.

Решение вынесла референтная группа союза в соответствии с рекомендацией руководства конкурса и телевизионного комитета EBU. «Это решение отражает обеспокоенность тем, что в свете беспрецедентного кризиса на Украине включение российской заявки на участие в конкурсе в этом году приведет к ухудшению его репутации»,— сообщили организаторы.

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
RBC
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>