Итальянская Eni заявила о выходе из «Голубого потока»

Eni собирается продать свою долю — 50% — в проекте газопровода «Голубой поток», соединяющего Россию и Турцию. Вторую половину акций контролирует «Газпром», о разрыве сотрудничества с которым уже объявили несколько других компаний

Итальянская Eni заявила о выходе из «Голубого потока»

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni выйдет из проекта газопровода «Голубой поток», соединяющего Россию с Турцией, в котором ей принадлежит 50%. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя компании.

«Eni намерена продать свою долю в «Голубом потоке»,— заявил представитель компании.

Компания контролирует газопровод, который соединяет Турцию и Россию через Черное море, наравне с российским «Газпромом».

«Нынешнее присутствие Eni в России незначительно», а совместные предприятия с российским энергетическим гигантом «Роснефтью», связанные с лицензиями на разведку в Арктике, «уже заморожены на годы» из-за санкций, введенных в отношении России с 2014 года, пояснил пресс-секретарь Eni.

Итальянская Eni заявила о выходе из «Голубого потока»

О намерениях прекратить сотрудничество с российскими энергетическими компаниями в рамках нефтегазовых проектов уже заявили BP, Shell, Exxonmobil и OMV. Такие решения были приняты на фоне начатой российским президентом Владимиром Путиным военной спецоперации на Украине и введенных вслед за этим санкций со стороны США, ЕС, Великобритании, Австралии и Японии.

Англо-голландская Shell выйдет из совместных предприятий с «Газпромом»: сейчас активы компании в России включают 27,5% первого российского завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2», 50% в двух проектах с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи».

Компания также намерена прекратить участие в проекте газопровода «Северный поток-2», в отношении которого США ввели санкции, а Германия приостановила его сертификацию. Австрийская OMV также заявила, что пересмотрит свое участие в этом проекте.

Кроме того, OMV решила не продолжать переговоры о покупке доли в разработке участков ачимовского горизонта Уренгойского месторождения у «Газпрома»— планировалось, что компания может приобрести 24,98% доли в проекте.

Британская BP объявила, что продаст 19,75% «Роснефти». Также главный исполнительный директор BP Бернард Луни и экс-глава компании Роберт Дадли уйдут из совета директоров «Роснефти».

ExxonMobil выйдет из нефтегазового проекта «Сахалин-1», которым управляла от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний.

Итальянская Eni заявила о выходе из «Голубого потока»

Владислав Гордеев,

Лилия Пашкова

Подпишись на Telegram РБК

Получайте новости быстрее всех

Итальянская Eni заявила о выходе из «Голубого потока»

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
RBC
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий