Сбербанк и ВТБ второй раз за два дня повысили ставки по депозитам

Сбербанк и ВТБ второй раз за два дня повысили ставки по вкладам — предыдущее повышение в двух крупнейших банках произошло 1 марта. Ставки по вкладам вслед за ключевой ставкой также повышают и в других финансовых организациях

Сбербанк и ВТБ второй раз за два дня повысили ставки по депозитам

Сбербанк повысил ставки по рублевым вкладам, говорится в сообщении банка, поступившем в РБК. Так, со 2 марта ставка по вкладу «СберВклад Прайм» составит 21% на срок от одного до трех месяцев, «СберВклад» на тотже срок можно разместить под 20%. В валюте Сбербанк предлагает ставки в зависимости от суммы вклада: 4% для вкладов от $1 тыс., 5%— от $10 тыс., 6%— от $100 тыс.

Также решение о повышении процентных ставок по рублевым вкладам, накопительным счетам и валютным депозитам принял ВТБ, сообщили РБК в банке. «Максимальные ставки по рублевым вкладам и накопительным счетам достигнут 21% годовых, по депозитам в долларах— 8%, в евро— 7%. Изменения вступают в силу 2 марта»,— говорится в сообщении ВТБ.

Для получения максимальной доходности по рублевым вкладам ВТБ нужно разместить средства на депозите на полгода без опций снятия и пополнения, для вкладов в долларах и евро— на три месяца. Также повышена до 21% базовая ставка по вкладу «Сейф», для которого проценты по счету начисляются на минимальный остаток по счету и выплачиваются ежемесячно.

Сбербанк и ВТБ второй раз за два дня повысили ставки по депозитам

Предыдущий раз Сбербанк повышал ставки по депозитам в рублях 1 марта: обещал 18% годовых по «СберВкладу Прайм», 16,5%— по «СберВкладу», 16%— по вкладу «Промо Управляй». По валютным промодепозитам «Сбер» предлагает до 5% в долларах и 4% в евро.

Тогдаже банк предложил новые вклады в долларах и евро, повысил минимальные ставки по потребительским кредитам и принял решение о повышении ставок по ипотеке на 7,3 п.п.— до 18,6% годовых. Такие решения банк принял после того, как ЦБ на фоне введения санкций Западом повысил ключевую ставку сразу на 10,5 п.п.— до 20%.

Ставки по депозитам также повысили и другие банки. Так, ставки по рублевым вкладам и счетам ВТБ подняли до 18% годовых, по депозитам в долларах— 5%, в евро— 4%. Альфа-банк предлагает клиентам разместить средства на вкладе в рублях под 20% годовых при открытии на три месяца и 19%— при открытии на полгода.

Сбербанк и ВТБ второй раз за два дня повысили ставки по депозитам

Сбербанк и ВТБ— крупнейшие российские банки— ранее попали под санкции США в связи с военной операцией России на Украине. ВТБ внесли в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает максимально возможные ограничения— блокировку активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами. Сбербанк также попал под санкции, но в список SDN внесен не был. Его включили в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. Его активы в США заморожены не будут.

Евросоюз и США также ввели санкции против Альфа-банка. Гражданам и институтам ЕС запретили покупать, продавать, а также инвестировать и проводить любые операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года, если в сделке участвует Альфа-банк. Вашингтон ограничил размещение новых акций, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней. Ограничения на работу банка также наложила Канада.

Сбербанк и ВТБ второй раз за два дня повысили ставки по депозитам

Наталья Демченко

Подпишись на Telegram РБК

Получайте новости быстрее всех

Сбербанк и ВТБ второй раз за два дня повысили ставки по депозитам

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
RBC
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий