Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram

Как уточнили в РКН, решение связано с заявлением Meta о временном снятии компанией на своих платформах запрета на призывы к насилию, в том числе в отношении российских военных

Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram

Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

«На основании требования Генеральной прокуратуры РФ доступ к социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации будет ограничен»,— сказано в сообщении.

Как уточнили в РКН, в социальной сети Instagram распространяются материалы, «содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан России».

Там также упомянули заявление пресс-секретаря Meta Энди Стоуна, который ранее сообщил о временном снятии компанией на своих платформах запрета на «призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих».

Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram

С требованием к РКН об ограничении доступа к Instagram в России ранее обратилась Генпрокуратура. Это решение ведомство объяснило тем, что из-за «специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР» в этой социальной сети распространяются материалы, которые содержат «призывы к совершению насильственных действий и убийств граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих».

Следственный комитет также завел уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении россиян «со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram»,— говорится в сообщении СК в Telegram.

В ночь на 11 марта Reuters со ссылкой на внутреннюю рассылку компании сообщил, что пользователям соцсетей Meta в ряде стран, включая Украину, Грузию, Польшу и Прибалтику, временно разрешили публиковать призывы к насилию по отношению к российским военнослужащим, которые участвуют в операции на Украине, и к руководителям России и Белоруссии.

Позже пресс-секретарь Meta Энди Стоун в Twitter опубликовал скриншот рассылки, согласно которому компания «временно разрешила формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушалибы наш запрет на призывы к насилию». При этом такие высказывания в отношении мирных россиян запрещены.

После этого председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал принять меры прокурорского реагирования и назвал действия Meta «узакониванием призыва к геноциду». Посольство России в США обратилось к американским властям с требованием пресечь «экстремистскую деятельность» Meta Platforms.

Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram

Илья Фурсеев Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий