ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

Банки должны вернуть клиентам-физлицам ту комиссию, которую получали при выдаче наличной валюты с 9 марта. С 12 марта получить зарубежные переводы или деньги с электронных кошельков можно только в рублях

Центробанк запретил банкам взимать комиссию с физических лиц при выдаче долларов с вкладов или валютных счетов до 9 сентября, следует из сообщения на сайте регулятора.

Кроме того, банкам запрещено брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллар, если операция производится для последующей выдачи наличных долларов.

Банки должны вернуть клиентам-физлицам ту комиссию, которую получали при выдаче наличной валюты с 9 марта.

При этом, если клиент получил до $10 тыс., он может получить удержанную в долларах комиссию на счет в этой валюте либо наличными с соблюдением лимита. Помимо этого, банк может зачислить сумму на счет или выдать наличными в рублях.

Если банк удерживал комиссию в рублях, то должен зачислить деньги на счет клиента или выдать наличными в тойже валюте. В случае если клиенту выдано 10 тыс. наличных долларов, комиссия также зачисляется на счет или выдается в рублях.

Для возврата физлицу нужно написать заявление. Банк должен вернуть комиссию в течение трех дней.

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

Центробанк также уточнил порядок выдачи валюты со счетов, которые россияне открыли до 9 марта. Граждане должны получить наличность по курсу банка, при этом сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по курсам ЦБ для конвертации валют по отношению к рублю.

С 12 марта россияне смогут получить переводы из другой страны или деньги с электронных кошельков только в рублях с конвертацией по курсу банка. Сумма также не может быть меньше рассчитанной по курсам ЦБ.

Если получатели переводов без открытия счета не обращаются за ними, то банки учитывают средства до момента выдачи либо возврата плательщику по требованию.

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

В уточнениях временного порядка выдачи средств с валютных вкладов и счетов физлиц можно увидеть стремление ограничить общий спрос на валютную наличность номинированными в иностранной валюте текущими обязательствами банков перед гражданами, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Переводы из-за рубежа, а также средства с электронных кошельков (и, вероятно, цифровые активы с зарубежных площадок) будут теперь конвертироваться и выдаваться в российских рублях, отмечает он.

Запрет на снятие переводов направлен на предотвращение лазеек для обхода ранее введенных норм, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Это плюс с точки зрения устойчивости банковского сектора»,— считает она.

«Для целей недопущения дефицита наличной иностранной валюты это в целом оправданная мера, и она обусловлена запретом на новые поставки наличной иностранной валюты»,— подчеркивает Беликов.

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

Центробанк ввел ограничения на снятие наличной иностранной валюты с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Согласно правилам, клиенты с открытыми счетами в иностранной валюте в российских банках могут снять до $10 тыс. в каждой организации. При этом физлицо не сможет получить более $10 тыс. с нескольких счетов в одном банке.

Если на счете находилась большая сумма, то остальную часть можно оставить на нем с темиже условиями, что были при открытии, или снять в рублях по курсу на день выдачи, уточнял регулятор.

В случае открытия валютного счета позже 8 марта банки и вовсе не смогут выдавать валюту. При этом все ограничения не распространяются на валюту в банковской ячейке, отмечал ЦБ.

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

После введения особого порядка выдачи наличной валюты РБК направил запросы в крупнейшие банки по поводу комиссий, которые они берут с клиентов. Большинство из них не ответили на запрос РБК.

«Тинькофф» и Совкомбанк сообщили, что не взимают комиссию. Промсвязьбанк установил комиссию 10% при снятии средств с валютного вклада ранее чем через 90 дней после размещения. Для клиентов, средства которых размещались на валютном вкладе свыше 90 дней, комиссий не предусмотрено.

МКБ взимает комиссию 10% от суммы снятия, если валютный вклад был открыт с 2 марта 2022 года. Если валютный срочный вклад был открыт до этого срока, то комиссия за снятие не взимается.

Ограничения на переводы физическим лицам Центробанк ввел 6 марта. Клиенты российских банков могут перевести физлицам-нерезидентам не более $5 тыс. в месяц. Под это правило подпадают в том числе и родственники, оно касается и переводов электронных денег. Ограничение действует по 31 марта 2022 года.

Жанна Антохина,

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

Юлия Кошкина,

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

Евгения Чернышова Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

Источник rbc.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий