Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Чаще всего подозреваемые и осужденные обращались с жалобами на медицинское обслуживание и действия сотрудников ФСИН, следует из докладов уполномоченных по правам человека

Минимум в 37 регионах в 2021 году увеличилось число обращений от находящихся в местах уголовно-исполнительной системы к региональным уполномоченным, следует из отчетов о деятельности омбудсменов субъектов за 2021 год, с которыми ознакомился РБК. В 17 регионах количество жалоб на учреждения ФСИН снизилось, уполномоченные более десяти регионов еще не опубликовали ежегодные доклады.

Обращения поступали как от самих обвиняемых и осужденных, находящихся в учреждениях ФСИН, так и от их родственников, адвокатов, правозащитных организаций. Так, к омбудсмену Владимирской области в 2021 году письменно обратилось 232 таких заявителя, что в пять раз выше, чем за предыдущий год; в два раза увеличилось число обращений от осужденных и пребывающих под стражей в Нижегородской области и республике Алтай. Увеличилось количество жалоб в Иркутской области, Алтайском и Камчатском крае, а также в Новосибирской области, республике Марий Эл, Рязанской области и других регионах.

Всего в 2021 году число обращений по вопросам защиты прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы к федеральному омбудсмену превысило 5800, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщили РБК в пресс-службе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

На что жалуются подозреваемые и осужденные

Больше всего жалоб (1288 из 5879 по данным федерального омбудсмена) поступает на медицинское обеспечение. Они касаются проблем со стационарным лечением, проведения обследования, обеспечением лекарств.

Согласно докладу омбудсмена в Санкт-Петербурге, заявители сообщали о длительном ожидании обследования врачами и прохождении экспертизы для установления инвалидности: в одном из обращений подозреваемый из СИЗО-1 сообщил, что три месяца проходил с 12-сантиметровым металлическим штырем внутри, пока тот не повредил желудок. Были выявлены факты, когда осужденным не были своевременно проведены необходимые обследования, указывается и в отчете уполномоченного Ивановской области. Там также обращается внимание, что в регионе не оказывается паллиативной медицинской помощи.

В лечебных учреждениях уголовно-исполнительной системы имеется кадровый голод на все медицинские специальности— должности не заполняются в течение долгого времени, указывается в докладе уполномоченного по Ростовской области. Так, на декабрь 2021 года в 13 филиалах медицинских частях исправительных колоний и следственных изоляторов ГУФСИН России по Ростовской области оставались не заполненными более 50 вакантных мест врачей и специалистов среднего медперсонала. Неукомплектованность штата медработников отмечается в докладах практически всех регионов.

Читайте на РБК Pro Pro

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор Статьи Pro

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Более 25% новичков покидают компанию почти сразу. Как их удержать Инструкции Pro

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

«ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети Статьи Pro

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся Инструкции Pro

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Как именно сейчас топ-менеджеру искать работу: четыре совета Инструкции Pro

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Почему закрылся CNN+ и что будет с другими стриминговыми сервисами Статьи Pro

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Так себе мотивация: почему не стоит привязывать зарплату к KPI Исследования Pro

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Какие специалисты сейчас особенно востребованы и почему — «Авито Работа» Статьи

Почти в половине регионов стали чаще жаловаться на учреждения ФСИН

Сотрудники медчастей ФСИН, работающие по совместительству, часто увольняются из-за низкой заработной платы, указывает омбудсмен Челябинской области— в ФСИН России не предусмотрено участие в программах: «Земский доктор», «Земский фельдшер», и иных выплатах, предусмотренных в субъекте. «Безусловно, неукомплектованность медицинских частей учреждений УИС медицинским персоналом негативно отражается на качестве и доступности медицинской помощи»,— отмечает он.

Еще одна проблема— сложная организация вывоза заключенных для посещения приема врача или для госпитализации из-за согласований внутри ведомства и нехватки конвоя, рассказала РБК младший научный сотрудник института проблем правоприменения Ксения Рунова. Это приводит к поздней диагностике и несвоевременному лечению, считает она. Кроме того, для находящихся во ФСИН ограничен ассортимент лекарств. «Существует согласованный список лекарств и заключенные не могут получить ничего помимо этого списка. Если человеку врач на свободе прописал лекарство, а в разрешенном списке есть только его аналог, и человек это лекарство не получит»,— добавила Рунова.

Обращения могут также поступать из-за ситуаций, когда к заключенным была применена физическая сила, а медики описали травмы не так, как это было в действительности, отметила Ксения Рунова. Заключение важно для того, чтобы доказать неправомерность физической силы.

Жалобы на действия сотрудников и пытки

К федеральному омбудсмену обращения по поводу действий сотрудников ФСИН в 2021 году подали 1247 человек— это вторая по популярности тема обращений к уполномоченному. Жалобы касались, в частности, неправомерному применению физической силы и спецсредств (224 обращения), а также жестокому обращению и пыткам (143).

Осенью 2021 года проект Gulagu.net опубликовал видеозаписи с пытками в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ №1)— по версии руководителя проекта Владимира Осечкина, в эту больницу могли целенаправленно направлять неугодных заключенных, чтобы тех пытали «активисты». По факту пыток было возбуждено 12 уголовных дел.

Позднее были опубликован ряд видеозаписей, на которых запечатлены пытки и изнасилования, и в других регионах— исправительные колонии в Забайкалье, Камчатке, Белгородской и Омской областях.

С жалобами на пытки в отношении 90 осужденных обратились в 2021 году к уполномоченному по Иркутской области. Согласно документу, заявители сообщали о различных видах пыток: изнасилования, пытки лишениями (лишение сна или пищи), применение электрического тока, систематические избиения и издевательства, причинение увечий, подвешивания и другие.

Латентность таких правонарушений остается высокой, отмечает иркутский омбудсмен. По его словам, сотрудники уголовно-исполнительной системы не заинтересованы в самостоятельном выявлении нарушений, так как их количество напрямую влияет на оценку служебной деятельности.

Как показывает анализ обращений, суть пыток остается неизменной и сводится к принуждению получения явки с повинной, в свою очередь указывается в докладе уполномоченный в Красноярском крае. В регионе увеличилось число жалоб (с 10 в 2020 году до 14) на применение физического насилия как со стороны сотрудников исправительных учреждений и СИЗО к осужденным, так и со стороны других осужденных. «Выяснение истины по такого рода делам отличается сложностью. Чаще всего возникает ситуация «слово сотрудника против слова гражданина»,— пишет омбудсмен.

В докладах уполномоченного по правам человека в Камчатском крае и в Забайкалье, где ранее правозащитники сообщали о пытках в исправительной колонии №6, тема жестокого обращения с заключенными не поднимается.

Саратовский омбудсмен Надежда Сухова посвятила проблеме пыток всего две страницы доклада, на которых перечислила предпринятые меры после публикации видеозаписей— инспекция колонии сотрудниками центрального аппарата ФСИН, прием прокуратурой жалоб от осужденных и внесение в Госдуму законопроекта о пытках. «Результаты деятельности Уполномоченного за 2021 год по направлению защиты прав осужденных показывают наличие ряда проблем и нерешенных вопросов»,— указывается в отчете.

В качестве рекомендации саратовский уполномоченный предлагает ввести регулярное анонимного анкетирования осужденных на предмет неправомерного насилия, а также проводить работу по правовой грамотности сотрудников ФСИН.

На предупреждение подобных преступлений моглобы повлиять установление видеонаблюдения во всех камерах и увеличение сроков хранения записей видеонаблюдения и с видеорегистраторов сотрудников, в свою очередь отмечает омбудсмен Иркутской области.

Материалы к статье Авторы Теги

Источник rbc.ru
14.05.2022 —
06:12

Поделиться с друзьями
RBC
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>