6 способов покраски яиц на Пасху жидкими пищевыми красителями

Для покраски яиц на Пасху существуют десятки различных способов. Их красят натуральными красителями в виде луковой шелухи и чая каркаде, куркумы и свекольного сока. Однако в магазинах продается большое количество ярких и насыщенных цветом пищевых красителей. Их можно приобрести в виде порошка, таблеток и пузырьков с жидкостью.

На блоге мы показали уже немало рецептов окрашивания. И есть даже общая статья, включающая в себя весь имеющийся спектр решения задачи. При желании переходите по ссылкам и смотрите все способы. В сегодняшней статье рассмотрим покраску яиц конкретно жидкими пищевыми красителями. Здесь также найдется богатое поле для творчества.

Благодаря двум-трем цветам можно создать великолепные яркие рисунки. Крашенки обязательно привлекут внимание гостей и станут украшением праздничного стола. В статье поделюсь 6-ю видами разных техник. В каждой из них покажу только базовые моменты. На их основе можно будет красить в разные цвета и даже смешивать их. Каждый раз получится новый сюжет.

Хотя сегодня используем жидкие красители, все техники применимы и к краскам на основе порошка и таблеток. Их нужно будет просто развести водой в соответствии с инструкцией, добавить уксус и тот же жидкий краситель будет готов. Единственное на некоторые техники концентрацию раствора делайте погуще. Иначе столь яркого рисунка не получится.

Содержание:

  • Как покрасить яйца на Пасху жидкими красителями
    • Покраска яиц на Пасху жидкими красителями с применением салфетки
    • Видео о том, как покрасить яйца красителями при помощи салфетки
    • Красим яйца жидкими красителями и рисом
    • Окрашивание в технике «градиент» красным и синим жидким красителем
    • Простое двухцветное окрашивание яиц на Пасху
    • Оригинальная покраска при помощи красителей и сливочного масла
    • Яйца на Пасху крашеные в жидких пищевых красителях с растительным маслом
  • Видео о том, как при помощи жидких красителей красиво покрасить яйца на Пасху

Как покрасить яйца на Пасху жидкими красителями

Как уже отметила выше, сегодня расскажу о шести способах окрашивания. В каждом из них покажу по 1-2 примера, как может получиться в сочетании с разными цветами. Вы можете взять лишь одну из техник или также как я использовать их все.

В зависимости от фирмы-производителя красителя, цвет окрашивания может слегка отличаться от предложенных. Но в целом все должно получиться. В окрашивании некоторыми способами присутствуют маленькие недостатки. О них напишу непосредственно в самом варианте описания.

Что нам понадобится:

  • 11-12 куриных яиц
  • 3-5 цветов жидких пищевых красителей
  • 9% уксус
  • рис
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • салфетки

Количество того или иного компонента или материала укажу в каждом рецепте отдельно. Потому что не в каждом из способов будет нужен весь перечень.

При разведении пищевого красителя и добавления в него уксуса ориентироваться на инструкцию. Она в каждом конкретном случае может слегка отличаться. При разведении красящих таблеток или порошка также следуйте инструкции, написанной на упаковке.

Для окрашивания используйте белые яйца. Цвета на них получатся более яркими и чистыми. К моменту нанесения на них красок они должны быть вареными и сухими. Прежде чем начинать их варить, подержите продукт на кухонном столе не менее часа. Скорлупа не потрескается во время варки, при достижении ими комнатной температуры.

Также добавляйте при варке в воду соль. Она не даст белку вытечь наружу, если все-таки скорлупа лопнет.

Яйца с лопнувшей скорлупой лучше не окрашивать. Через трещину раствор с красителем попадет на белок и тот окрасится во все цвета радуги. Хоть краситель и является пищевым, но все же лучше окрашивать продукт с цельной скорлупой.

Это маленькие советы перед началом окрашивания. А теперь перейдем к самим способам.

Покраска яиц на Пасху жидкими красителями с применением салфетки

Крашение при помощи салфеток стал для многих любимым способом. Его любят потому, что он простой в исполнении и очень красивый. У данного способа есть несколько вариантов реализации.

Два из них покажу в описании, третий будет в видео. Конечно же расскажу о каждом из них и укажу на минусы, если они найдутся.

Первый вариант:

Этот способ отличается тем, что краситель мы не размешиваем и наносим его в максимальной концентрации. Это дает яркий насыщенный цвет окрашивания.

1. Ампулы с красителем вскрыть и подготовить к применению. У меня вскрыты три ампулы с желтым, синим и красными цветами. Этого вполне хватит. Цвета смешаются и появятся новые оттенки. К примеру при смешивании синего с желтым, получится зеленый. Он всегда отлично смотрится в окрашивании.

2. Нужное количество яиц завернуть в салфетки. Плотно прижать бумагу к скорлупе и края стянуть в узел, который завязать нитками или резинкой.

3. В стакан налить 100 мл воды и размешать в ней столовую ложку 9% уксуса. Половину оставить в стакане, другую половину вылить в бутылочку с пульверизатором. Она нам понадобится во втором варианте.

4. Краску из одной ампулы точечно нанести на салфетку. Затем таким же образом расставить жирные точки второго и третьего цветов.

5. Конец ватной палочки смочить водой с уксусом и нанести капли в места, которые остались белыми. Краска начнет тут же расплываться и смешиваться одна с одной. Таким образом получаем чистые красивые цвета. Так и оставляем яйцо на 10 минут для покраски.

6. Когда время выйдет, срезать кончик салфетки с узлом и аккуратно ее убрать. Яйцо не ополаскиваем водой, так и оставляем. Рисунок получится ярким, четким. Он похож на мазки кисти художника, а еще чем-то напоминает восточную атласную ткань.

У этого способа есть недостаток. Так как краску не смываем, то при чистке скорлупы, пальчики слегка окрасятся.

Если же краску смыть, то потеряется яркость и четкость. Ниже будет видео, как покрасить яйца через салфетку разведенной краской. В том способе руки при чистке остаются чистыми.

Второй вариант:

Второй способ мало чем отличается от первого. Отличие будет только в одном и это кардинально изменит цвет.

1. Как и в первом варианте наматываем салфетку на яйцо и стягиваем концы в узел. Затем точечно наносим разную краску. У меня по-прежнему берется три цвета.

2. Далее идет различие с предыдущим вариантом. Здесь воду мы не наносим палочкой, а разбрызгиваем на салфетку при помощи пульверизатора. Благодаря чему краски смешиваются довольно сильно.

3. В этом мы им еще больше помогаем и прижимаем салфетку руками к скорлупе.

4. Видно, насколько разными получились образцы. Точно также оставляем для покраски на 10 минут. Затем снимаем обертку и тоже не ополаскиваем в воде, чтобы краска осталась яркой.

И в первом и во втором вариантах скорлупу смазать маслом. При желании ее можно отполировать хлопчатобумажной тряпицей.

При чистке такого яйца, пальцы также окрасятся в цвет скорлупы. Это является минусом.

Видео о том, как покрасить яйца красителями при помощи салфетки

Это третий способ, благодаря которому получается нежное пастельное окрашивание. Здесь у меня были сухие красители и их следовало развести в воде с уксусом по инструкции. Что я и сделала. После чего краситель следовало нанести на яйцо завернутое в салфетку. Краску можно наносить при помощи ватной палочки или шприца.

Далее красим продукт 10 минут. Затем снимаем салфетку и протираем скорлупу вначале сухими салфетками, а затем натираем маслом.

За счет того, что у меня здесь были перламутровые пастельные краски и цвет получился соответствующий. К тому же концентрация оттенков здесь значительно разбавлялась водой. Что также сказалось на результате.

В описании разных вариантов вы увидели, как при помощи одних и тех же красителей можно получить разные цвета. Когда соберетесь красить яйца в салфетках, учитывайте эти моменты и выбирайте нужный вариант.

Красим яйца жидкими красителями и рисом

Следующий способ предусматривает окрашивание яиц красителем при помощи крупы. Крупа используется разная, но лучше брать рис. Он дает красивый рисунок.

1. В пластиковый стаканчик насыпать по половине стакана риса. Стаканчик беру из под сметаны. К нему есть и крышечка, которая также будет нам нужна. Если такового у вас не найдется, то окрашивать можно в пакете.

У меня будет три краски, поэтому рис готовлю для трех емкостей.

2. В рис влить несколько капель красителя. Чем больше будет краски, тем насыщеннее получится цвет. В каждый стаканчик добавить по половине чайной ложки 9% уксуса. Его накрыть крышкой и встряхнуть, чтобы краска и кислота разошлись. Если расходится плохо, то налить половину чайной ложки воды.

3. Вначале яйцо поместить в светлый цвет. Стаканчик накрыть крышкой и хорошо встряхнуть его, чтобы скорлупа окрасилась. У меня первым будет желтый цвет.

4. После окрашивания достать его ложкой и отряхнуть прилипшие крупинки. Обязательно дать краске подсохнуть. При помощи чистой ложки опустить яйцо в контрастный цвет. Снова накрыть стаканчик крышкой и встряхивать, пока стороны не окрасятся.

Если хочется, чтобы окрашивание было поярче добавьте больше краски.

5. Таким образом окрасить можно в два цвета и даже в три. Когда краска яркая, то может меняться основной цвет. К примеру когда окрашиваешь сначала в желтом, а потом в синем цвете, получаешь зеленый.

6. После последнего окрашивания дать краске закрепиться и подсохнуть, после чего обтереть скорлупу маслом.

Окрашивание в технике «градиент» красным и синим жидким красителем

Окрашивание «градиент» обычно производится каким-то одним цветом. Хотя можно экспериментировать и с добавлением других. Но мне все же больше нравится одноцветный «градиент». Сейчас мы рассмотрим, как он делается.

1. Вначале следует развести краску в тех цветах, в каких будете оформлять яйцо. Лучше брать яркие краски, чтобы рисунок был виден. К примеру желтый «градиент» будет едва различим. А вот синий или красный будет смотреться лучше.

2. В небольшой стаканчик налить столовую ложку горячей воды и накапать несколько капель краски. Краска должна получиться яркой. Затем в каждую емкость налить треть столовой ложки 9% уксуса и перемешать.

Для окрашивания в этой технике отдайте предпочтение такому стаканчику, чтобы яйцо в нем стояло устойчиво. Важно, чтобы оно не заваливалось и не падало из стороны в сторону.

3. Аккуратно поставить яйцо на дно стакана. Пусть оно постоит и окрасится в нем в течение минуты. После чего долейте столовую ложку воды, можно и чуть больше налить. Главное, каждый раз подливать одинаковое количество. Снова пусть постоит одну минуту.

Затем налить очередную порцию и снова оставить на минуту. Таким образом подливать воду, пока не скроется макушка. И тоже выдержать минуту. После чего достать яйца и дать им обсохнуть.

На скорлупе проявится рисунок, который меняется по интенсивности окрашивания постепенно. То есть от более темного, до более светлого. Это и есть градиент.

Простое двухцветное окрашивание яиц на Пасху

Этот способ является одним из самых простых. Нам понадобятся две краски. Здесь есть такой нюанс, если возьмете две контрастные краски, то переход цвета получится видным. Если же будете красить двумя близкими по оттенку цветами, то переход получится плавным.

Такой плавный переход получится в сочетании красный и розовый, желтый с оранжевым. Неплохо будет смотреться зеленый с салатовый и так далее. У меня уже были краски разведены, поэтому взяла синий и желтый.

1. То есть для начала разводим в стаканчиках красители по инструкции. Яйцо берем руками и опускаем вверх-вниз в светлую краску. Но опускаем его не полностью, а только до половины. Движение повторяем до тех пор, пока половинка не окрасится в нужный цвет.

2. Теперь даем половинке подсохнуть. Затем беремся за яйцо ровно посередине, там где ожидается переход цвета. И опускаем его в другую краску, снова движениями «вверх-вниз» до половины. Так опускаем до тех пор, пока не окрасим половинку в нужный цвет.

3. После чего дать скорлупе подсохнуть и смазать ее маслом.

У этого способа есть минус. Когда вторично берешься за яйцо посередине, то там остаются следы от пальцев.

Таким образом часто раскрашивают скорлупу и дорисовывают на них человечков. К примеру, рисуют всем известных миньонов. Забавно получается.

Оригинальная покраска при помощи красителей и сливочного масла

Для меня этот способ является относительно новым. Но несмотря на это, я успела его полюбить. Он довольно незатейливый и быстрый. К его преимуществам относится то, что всегда получается 100% результат без всяких сюрпризов. Какой бы цвет не выбрал для окрашивания, это всегда успех и красота.

1. На сваренное вкрутую яйцо точечно нанести сливочное масло. То есть взять чуточку масла на палец и поставить в любом месте точку, затем растянуть ее в разных направлениях. Таким образом часть скорлупы окажется покрытой маслом, а другая останется такой же, как и была.

2. В стаканчиках у меня уже замешаны красители, остались с прошлых техник. Их используем и дальше. Для получения нужного рисунка лучше иметь яркие цвета. Чтобы они были на контрасте с белым. У меня готовы розовый и синий.

3. В стаканчик с краской опускаем по яйцу и окрашиваем их в течение 5 минут.

4. После чего даем подсохнуть и вытираем салфеткой излишки масла. Основная краска при этом не слезет, она замешана с уксусом. После очищения смазать их растительным маслом.

Очень красивый получается рисунок. Каждый из них выходит неповторимым.

Яйца на Пасху крашеные в жидких пищевых красителях с растительным маслом

В этой технике тоже используем масло. Только на этот раз оно будет не сливочным, а растительным. То, что получится в итоге, предположить невозможно. Так как каждый раз рисунок получается разным. Даже если брать одинаковые материалы, все равно получится оригинальный рисунок.

1. Для окрашивания возьмем три цвета. Один из них будет светлым и станет базовым. У нас он сегодня является желтым. Две другие краски будут синей и красной. Ими красим сегодня все яйца разными способами, поэтому менять не будем. Все равно цвет получится самый непредсказуемый.

2. Краски замешивались по инструкции вместе с водой и уксусом.

3. Вначале опускаем яйцо в желтый базовый цвет. Пока оно красится, в синий и красный налить по три столовых ложки растительного масла.

4. После окрашивания яйца в желтый цвет, переместить его в синий или красный. Как вам захочется. Пусть полежит в краске какое-то время и получит новый оттенок. В таком цвете его можно и оставить. Но при желании и дальше проводить эксперимент, поместить его в третий цвет и дать полежать там.

5. Таким образом скорлупа будет обрастать разными оттенками, о которых мы даже не мечтали. К примеру, посмотрите, как три цвета смогли сделать такую окраску в виде арбузика. Сколько крашу яйца, такое получилось впервые.

Так что экспериментируйте и у вас тоже получатся причудливые цвета и рисунки. Мой внук называет такие яйца космическими. С ним полностью соглашаюсь.

Видео о том, как при помощи жидких красителей красиво покрасить яйца на Пасху

Друзья, сегодня мы проделали большую работу и покрасили яйца множеством ярких и красивых способов. Для меня снова будет дилемма, каким же способом красить на этот раз. Каждый из вариантов является слишком хорошим для того, чтобы от него сознательно отказаться.

Скорее всего снова намешаю жидких красителей и в очередной раз повторю все техники окрашивания. Уже представляю кулич посередине блюда и вокруг него разложится такая красота.

Вот и решила в конце статьи разместить видео-ролик, где показываются все сегодняшние техники. Поэтому, если в описании будет что-либо непонятно, то смотрите эти моменты здесь. Да и просто смотрите, на каждый из вариантов в ролике уделяется меньше минуты. Это даже быстрее, чем читать.

В заключении статьи хочу отметить, что это не все техники, которые можно проделать с яйцами и жидкими красителями. На скорлупу могут навязываться ленты, наматываться нитки и одеваться резинки. Есть и мраморные способы окрашивания. Об этих техниках я уже писала в своей большой статье, где описывала 24 способа. При желании переходите по ссылке и смотрите другие варианты окрашивания.

Помимо этого на блоге и канале Ютуб есть также другие способы, которые предусматривают полностью натуральные красители. Это тоже может быть кому-то интересно.

Крашеные яйца это один из главных атрибутов Пасхи. Желаю, чтобы у всех они стали настоящим украшением стола. До новых встреч, буду снова ждать вас в гости.

Источник

Topnews
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU