Финляндия сняла ограничения на прием визовых заявлений в России

Финляндия отменила антиковидные ограничения на выдачу шенгенских виз россиянам. В то же время со стороны России еще действуют ограничения на выезд в республику

Финляндия с 1 июля отменила ограничения на выдачу шенгенских виз россиянам.

Накануне генкосульство Финляндии в России сообщило, что в связи со снятием антиковидных ограничений на въезд в страну отменяютсятребования о предъявлении сертификата вакцинации от COVID-19 или отрицательного ПЦР-тестаи об обязательном тестировании на пунктах пересечения границы.

«В связи со снятием ограничений на въездФинляндия также снимает ограничения на прием визовых заявлений с 1 июля»,— говорилось в сообщении посольства.

Посольство также сообщило, что рассмотрение заявлений на визуроссиян будет идти согласно визовому кодексу ЕС. «Между ЕС и Россией существует действующее соглашение об упрощении выдачи виз, но в связи с санкциями применение ряда его положений частично приостановлено. Со стороны ЕС приостановление соглашения касается представителей официальных российских делегаций, в частностидипломатов и бизнесменов»,— уточнили в генконсульстве страны.

Сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты для пересечения границы не потребуются.

До этогос октября Финляндия выдавала визы не всем желающим россиянам — въехать в страну могли только те, у кого была ранее полученнаяшенгенская виза не менее чем на два годаили кто планировал поездку в связи с деловыми целями. Выдачу первичных шенгенских виз она не производила.

Читайте на РБК Pro Pro

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы Pro

Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом Прогнозы Pro

Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства Саммари Pro

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве Инструкции Pro

Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса Кейсы

С 11 апреля в Москве, Петрозаводске и Мурманске прием заявлений на разрешение на пребывание в Финляндии перешел в визовые центры VFS Global. В Санкт-Петербурге эта функцияперешла визовому центру еще в прошлом году. Подача заявлений в визовых центрахвозможна только по предварительной записи.

До пандемии коронавируса Финляндия занимала первое место по числу выдаваемых в России шенгенских виз и была в тройке самых популярных среди россиян стран (на первом и втором месте по числу туристов были Турция и Абхазия). В 2019 году представительства Финляндии в России выдали в общей сложности 790 тыс.шенгенских виз. В томже году россияне совершили туда 3,7 млн поездок.

В 2020 году Финляндия закрыла границу для российских туристов из-за пандемии коронавируса. В прошлом июне онаразрешила въезд некоторым категориям российских граждан— тем, у кого есть в стране родственники, а также владельцам недвижимости на ее территории.

Попасть в Финляндию сейчас можно только на автомобиле или через другие страны. Прямые полетыРоссия запретила в качестве ответа на решение Евросоюза закрыть небо для российских самолетов, а железнодорожное сообщение было прервано в марте, когда финская железнодорожная компания VR Groupразорвала отношения с РЖД из-за санкций.

Со стороны России в силе распоряжение правительства РФ №763-р, которое запрещает выезд в Финляндию в туристических целях. Выехать можно только при наличии там вида на жительство, второго гражданства, работы, родственников или на лечение.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU