«Коммерсантъ» узнал о сокращении работающих кинозалов в России на треть

По данным газеты, в большинстве случаев кинотеатры закрывают часть помещений в будни и открывают в выходные, но некоторые залы не используются уже на протяжении трех месяцев

На фоне отсутствия иностранных премьер число работающих кинозалов в России сократилось больше чем на треть, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).

Из нее следует, что количество кинозалов, показавших хотябы один сеанс за сутки, в будние дни в начале июня было более чем на треть меньше, чем в начале года. Так, 6 июня падение показателя составляло 36%, до 3,6 тыс. залов против 5,7 тыс. кинотеатров 5 января текущего года. В тоже время в выходные показатель демонстрирует менее выраженное снижение— 4 и 5 июня оно составляло 21% по сравнению с январем.

Кинотеатры используют меньше залов по мере падения объема контента: голливудские студии— Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount— с марта остановили прокат фильмов в России. На этом фоне также усугубляется падение выручки и посещаемость. По данным АВК, за неделю с 30 мая по 5 июня по сравнению со средненедельным показателем 2021 года выручка кинотеатров упала на 63%, до 681,4 млн руб., посещаемость— на 57%, до 1,2 млн человек.

В тоже время представитель объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» уточнил газете, что статистика снижения количества работающих залов не обязательно означает их полное закрытие или консервацию. «Мы задействуем залы по необходимости. Например, с понедельника по среду в многозальном кинотеатре четыре из 12 залов могут не работать, а в выходные работают все. Примерно 17% залов были закрыты более десяти дней в мае»,— пояснил он. По его словам, сеть закрыла всего два кинотеатра, несмотря на точто выручка сети относительно июня 2021 года снизилась более чем вдвое.

Аналитик «Кинобизнеса сегодня» Станислав Демиденко указал, что в середине и второй половине лета ситуация ухудшится еще больше. «Традиционно в период каникул и отпусков кассу делали исключительно голливудские студийные проекты. Способных заинтересовать массового зрителя релизов как минимум до конца лета нет вообще»,— отметил он. Кинозалы, по его мнению, будут продолжать закрываться, поскольку «функционирование современного мультиплекса при нынешней ситуации лишено всякого смысла».

Читайте на РБК Pro Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro

Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства Саммари Pro

«На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи Pro

«Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах Статьи Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro

Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента Статьи Pro

«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции

В начале марта сразу пять крупных голливудских студий— Disney, Warner Bros., Sony, Paramount и Universal Pictures— объявили об отмене релизов в России. В результате в местный прокат не вышли новый «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном, кинокомиксы «Морбиус» с Джаредом Лето и «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» с Бенедиктом Камбербэтчем, а также продолжение приквела «Гарри Поттера» «Фантастические твари: Тайны Дамблдора».

Из-за отсутствия западных премьер посещаемость кинотеатров упала почти на 70%, сообщил в интервью РБК в начале июня первый вице-президент группы Crocus Group Эмин Агаларов. По его словам, в торговых центрах Vegas и Crocus 22 кинозала, а это 12–17 тыс. человек за один сеанс. Раньше эти залы были забиты, а теперьже, чтобы они продолжили работу, Россия должна «обогнать за несколько месяцев Голливуд, который существует уже 100 лет, и начать выпускать такие фильмы, на которые захочет пойти вся страна, причем не раз в год, а каждый день», отметил Агаларов.

«Скорее всего, мы с этой задачей не справимся. И вместо кинозалов останутся глухие коробки. Будем в теннис там играть»,— заявил он.

Российские власти на фоне западных санкций разрешили российским компаниям рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях. Оплата будет проводиться на счета в уполномоченных российских банках, которые определит правительство. В них должники смогут открыть на имя правообладателя специальный счет типа «О». Мера будет временной и коснется расчетов с теми иностранными правообладателями, которые связаны с недружественными странами, публично поддержали санкции против России, а также прекратили, приостановили или существенно ограничили работу в стране из-за ограничительных мер.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU