Президент ФРГ Штайнмайер обсудил с Зеленским возможный визит в Киев

Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провел телефонные переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским и обсудил с ним свой возможный визит в Киев, передает телеканал Die Welt со ссылкой на пресс-секретаря немецкого президента.

«Штайнмайер заверил Зеленского в дальнейшей поддержке и поздравил его с [получением Украиной] статуса кандидата в члены ЕС»,— сказано в сообщении телеканала.

Зеленский подтвердил в Twitter факт разговора и поблагодарил Штайнмайера за поддержку, в том числе в полученииУкраинойстатуса кандидата. Глава государства, добавил, что обсудил со Штайнмайером «усиление оборонной поддержки».

Штайнмайер собирался приехать на Украину в апреле текущего года вместе с президентами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Визит должен был продемонстрировать «общеевропейскую солидарность» с Украиной, однако в итоге немецкий политик не посетил Киев. Президент объяснил отказ от поездки тем, что украинские власти«не хотели» его приезда, а он сам «не был готов» к подобной реакции.

Источники немецкой газеты Bild утверждали, что Киев отказался принимать Штайнмайера из-за «тесных связей» с Россией в последние годыи поддержки проекта газопровода «Северный поток-2», которую он выражал.

Канцлер Германии Олаф Шольц после этого заявил, что решение украинских властей «вызывает раздражение» и подчеркнул, что со стороны Киева правильнее былобы принять Штайнмайера. 4 мая он дал интервью ZDF и сообщил, что не может приехать в Киев, пока там не побывает Штайнмайер. «То, что президента Федеративной Республики отказались приглашать, является проблемой. И это стоит на повестке. <…> Нельзя сказать: президент не может приехать»,— говорил Шольц. При этом он обращал внимание, что Берлин оказывает Украине финансовую и военную помощь и может гарантировать ей безопасность.

Читайте на РБК Pro Pro

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro

Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве Инструкции Pro

«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции Pro

Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг Исследования Pro

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro

Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры Инструкции Pro

«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России Прогнозы Pro

Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни Статьи

Однако, уже 5 мая— через два дня после интервью Шольца Штайнмайер поговорил по телефону с Зеленским. После беседы в пресс-службе президента Германии сообщили, что главы государств смогли преодолеть «раздражающие факторы» в отношениях двух стран и сочли разговор «очень важным».

После этого, в середине июня, Шольц посетил Киев. Его сопровождали премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эмманюэль Макрон. На встрече политики поддержали немедленное предоставление статуса кандидата в ЕС.

Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU