Следователи запросили для ректора РАНХиГС Мау домашний арест

Ректору РАНХиГС Владимиру Мау предъявили обвинения в хищении денежных средств академии, он проходит по делу бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой

Владимир Мау

Материалы дела в отношении ректора РАНХиГС Владимира Мау поступили в Тверской суд, следствие запросило для него домашний арест, сообщили РБК в пресс-службе суда. Там добавили, что Мау доставлен в суд.

Следователи ГУ МВД по Москве предъявили ректору президентской академии обвинения в хищении денежных средств РАНХиГС, он проходит по делу, возбужденному ранее в отношении бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой и директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора «Шанинки» Сергея Зуева.

«Следственные действия проходят по делу, возбужденному в прошлом году. Сотрудники вуза оказывают всестороннее содействие и помощь следствию»,— сообщили РБК в пресс-службе РАНХиГС.

О задержании Мау ранее РБК сообщили два источника, близкихк следствию. Накануне, 29 июня, проходили следственные действия с его участием, а позавчера ночью Мау вызывали на допрос. В РАНХиГС идут обыски, подтвердил знакомый ректора академии.

Позже пресс-служба ГУ МВД по Москве подтвердила задержание Мау, а источник РБК, близкий к МВД, подтвердил проведение следственных действий в отношении «отдельных сотрудников РАНХиГСа».

Дело в отношении бывшего заместителя министра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой завели осенью 2021 года. Ее подозревают в хищении средств у Фонда новых форм развития образования, выделенных на проект «Учитель будущего». По данным следствия, средства были выделены по инициативе Раковой фонду, который она ранее возглавляла, позже экспертиза выявила признаки фальсификации отчетности. Общий объем предполагаемых хищений составляет 50 млн руб., писало «РИА Новости» со ссылкой на источник.

Читайте на РБК Pro Pro

Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Pro

Пять ошибок в PR, которые приведут бизнес к убыткам в 2022 году Статьи Pro

Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы Статьи Pro

Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве Инструкции Pro

Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента Статьи Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro

Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил Инструкции Pro

Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства Саммари

По делу также проходит директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор «Шанинки», которая выступала подрядчиком по контрактам на реализацию «Учителя будущего», Сергей Зуев. Ему предъявили обвинение в хищениях на 21 млн руб. Ракова и Зуев находятся под арестом.

В ноябре 2021 года прошли обыски у финансового директора РАНХиГС Александра Ефремова и проректора Ивана Федотова по делу о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. Оно было выделено в отдельное производство из дела Раковой и Зуева.

В мае этого года обыски прошли у восьми бывших и действующих сотрудников РАНХиГС, писали ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники. По данным «РИА Новости», обыски были также связаны с делом, которое выделили из основного в отношении Раковой. Оно заведено 20 мая по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»).

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU