Умер арестованный после заявлений Райкина ректор ВШСИ

Полянкину было 70 лет. С середины апреля он находился под домашним арестом по делу о мошенничестве, возбужденном по заявлению Райкина

Анатолий Полянкин

В Москве умер ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин, сообщил РБК адвокат Владимир Астафьев. Даты похорон пока нет, добавил он.

Полянкину было 70 лет. В апреле суд отправил его под домашний арест. Против ректора было возбуждено дело о мошенничестве после заявлений бывшего художественного руководителя ВШСИ Константина Райкина.

Как сообщила РБК жена Полянкина Альфира Арсланова, он умер в одной из московских больниц 29 июня. Супруга рассказала, что после задержания и помещения в изолятор временного содержания здоровье ее мужа резко ухудшилось. Затем, когда его перевели под домашний арест, эта изоляция, «психологическое давление в виде развернувшейся против него кампании, а также лишение возможности посещать лечащего врача» также существенно усугубили состояние Полянкина, продолжила она. По словам Арслановой, «право на встречу с врачом 70-летний человек получил только через месяц изоляции от мира, и в тот день, 13 мая, на приеме он был в тяжелейшем состоянии».

Тогда Полянкина доставили в реанимацию. Выписали его 6 мая «с медицинским запретом на участие в следственных действиях, поскольку любой стресс мог привести к его гибели», рассказала супруга. Однако после этогоректора вызвалина допрос «с принудительной доставкой», после чего менее чем за сутки до мероприятия оно было перенесено. Но допрос уже не состоялся— Полянкин умер.

Как отметила Арсланова, накануне суд отказал Райкину в защите чести и достоинства, посчитав достоверной информацию, которую ранее опубликовал ректор. «Это было началом пути восстановления чести и имени Анатолия Есеевича, пути, который он не смог завершить из-за своего физического ухода»,— заключила она.

В начале апреляПолянкин объявил о приостановке работы ВШСИ (Театральной школы). Он объяснил решение тем, что материальное положение института уже долгое время существенно ухудшалось. Такая ситуация, как говорилось в документах учебного заведения, сложилась из-за снижения экономической активности после пандемии и из-за того, что студенты систематически несвоевременно платили за обучение.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом Прогнозы Pro

Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет Статьи Pro

Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции Pro

Что важно знать о бизнесе в Казахстане и Узбекистане Статьи Pro

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro

Стань моим менти: как и чему сотрудники могут учиться друг у друга Инструкции Pro

Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам Статьи

В томже месяце, 12 апреля, Полянкин уволил Райкина. До этого ректор обвинял худрука в том, что тот «отпугивает» благотворителей от финансирования Театральной школы, запрещает создавать онлайн-курсы преподавания актерского мастерства и режиссуры и «принимать преподавателей на кафедру актерского мастерства и режиссеры, если они— не члены семьи Райкиных».

В свою очередь Райкин отметил, что узнал о своем увольнении еще месяцем ранее. По его словам, это был еще один шаг Полянкина к «целенаправленному методичному уничтожению» вуза.

Приостановку его работы худрук счел аморальным. Как заявил Райкин, Полянкин принял это решение, не обсудив его с ним, преподавателями, студентами, членами попечительского совета или благотворителями. По мнению худрука, именно его присутствие в школе связано с продолжающейся поддержкой благотворителей, в то время как Полянкин регулярно выводил средства на подконтрольные ему юридические лица.

После приостановки работы Театральной школы студенты подали коллективный иск, и суд встал на их сторону, разрешив им доучиться в этом году и сдать экзамены.

Полянкинаже 15 апреля арестовали по делу о мошенничестве, открытом по заявлению Райкина. Речь идет о конфликте, который произошел между ректором и худруком в прошлом году. Тогда Полянкин подал иск о ликвидации Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина (Константин Райкин и Полянкин— его учредители). В результате, как заявили адвокаты Райкина, здание Театральной школы должно было перейти подконтрольным Полянкину компаниям. Суд тогда иск не удовлетворил.

В рамках уголовного дела против ректора Райкин заявил, что тот обманом заставил его подписать документы о передаче всех своих активов Полянкину и людям, в интересах которых он мог действовать. В числе таких активов оказались в том числе Театральная школа и часть ТЦ «Райкин Плаза». Нанесенный ему ущерб Райкин оценил в 800 млн руб., причем это лишь кадастровая стоимость недвижимости, сообщал «Коммерсантъ».

Полянкинже заявил, что здание Театральной школы никто «не крал», оно принадлежит Фонду поддержки и развития культуры, который, в свою очередь, отдал его вузу в безвозмездное пользование. Как утверждал ректор, с 2020 года он получал от Райкина требования, в соответствии с которыми худрук «должен безвозмездно получить полный и единоличный контроль над зданием школы».

Защита просила отпустить Полянкина под залог, но его оставили под домашним арестом. Приостановку работы ВШСИ суд признал незаконной. Ее возглавит Райкин.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU