В РАНХиГС закрыли факультет Liberal Arts после претензий прокуратуры

С 1 июля программа Liberal Arts РАНХиГС перестанет существовать. Весной прокуроры обвинили факультет в «разрушении традиционных ценностей». В вузе РБК подтвердили, что с нового года набор на программу прекратится.

В РАНХиГС расформируют факультет Liberal Arts, к которому весной у Генпрокуратуры возникли претензии, сообщили два источника РБК, близких к вузу. По их словам, «функции и возможности» Liberal Arts сохранятся в рамках «широкого бакалавриата», который академия анонсировала ранее.

«Действительно, есть приказ о том, что с 1 июля факультет Liberal Arts как структурная единица перестает существовать. Но сами программы и преподаватели остаются, для студентов ничего не поменяется, теперь это называется «широкий бакалавриат»,— пояснил один из источников РБК. По его словам, в рамках этой программы, также как и в рамках Liberal Arts, после первого курса студент может перевестись на любую дисциплину «широкого бакалавриата»: «К примеру, если он поступал на управление социальными коммуникациями, может перевестись на журналистику и т.д., перезачет дисциплин останется».

В пресс-службе РАНХиГС подтвердили, что с нового года набор на программы Liberal Arts больше не будет осуществляться.

Прием первокурсников будет вестись на 22 программы для бакалавров, из них 8 программ будут существовать в рамках «широкого бакалавриата», среди них: стратегическое управление компанией, публичная политика и государственные стратегии, медиажурналистика, психология и другие. В вузе поясняют, что программа «широкого бакалавриата» реализована по системе «1+1+2», что дает возможность выбрать конкретное направление обучения после первого курса.

«Новый формат будет действовать с 22–23 учебного года. Все обязательства перед текущими студентами в рамках договоров об образовании будут выполнены»,— заключили в пресс-службе.

Liberal Arts— программа Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, которая предлагала различные направления, в том числе историю, политэкономию, журналистику, связи с общественностью и другие. Руководитель ИОН РАНХиГС— Сергей Зуев, ректор «Шанинки», который с ноября 2021 года находится в СИЗО по делу о мошенничестве. Также его обвиняют в «фиктивном» трудоустройстве 12 человек в ИОН; по делу проходят бывшая замминистра просвещения Марина Ракова и другие фигуранты. По версии следствия, они похитили деньги у Фонда новых форм развития образования при выполнении федерального проекта «Учитель года». Зуев и Ракова отрицают вину.

Читайте на РБК Pro Pro

Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика Статьи Pro

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров Статьи Pro

Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы Статьи Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro

Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Прогнозы Pro

«На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи

В апреле ИОН РАНХиГС объявил о переводе части программ бакалавриата для первокурсников на новый формат.

Месяцем ранее Генпрокуратура обвинила Liberal Arts в «разрушении традиционных ценностей». Руководитель программы «Журналистика» этого факультета Ксения Лученко сообщила РБК, что в вуз поступил документ от ведомства, которое посчитало, что Liberal Arts нарушил 38-ю и 43-ю статьи Конституции о заботе, воспитании и образовании детей. По мнению прокуратуры, на факультете не смогли обеспечить соблюдение закона «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Также в письме шла речь о «деструктивном иностранном влиянии на российскую молодежь через образовательные программы».

Как писала Би-би-си, прокуратура также пришла к выводу, что программа факультета направлена «на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории». Кроме того, говорилось в документе ведомства, с компьютеров РАНХиГС был доступ к «запрещенной информации, а именно порнографическим, экстремистским материалам».

30 июня в Москве задержали ректора РАНХиГС Владимира Мау. Знакомые ректора рассказали РБК, что накануне ночью его допрашивали после обысков, с ним также проводились следственные действия. В МВД заявили, что ректору предъявили обвинение в хищении денег вуза, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он проходит по делу, возбужденному в отношении Раковой и Зуева. Согласно материалам следствия, Мау задержали после показаний Раковой. Тверской районный суд Москвы отправил Мау под домашний арест до 7 августа.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU