Хинштейн анонсировал изменения в законе «О частной охранной деятельности»

Законопроект вводит новую категорию частных охранников «телохранитель», которые будут иметь право пользоваться только оружием ограниченного поражения

Депутаты Госдумы, в том числе Александр Хинштейн, подготовили к внесению новую редакцию закона «О частной охранной деятельности», которая предусматривает несколько существенных изменений.

«Существующий сегодня закон был принят ровно 30 лет назад и, конечно, уже не отражает многих сегодняшних реалий»,— объяснил Хинштейн в Telegram. Работа над проектом велась в течение нескольких лет вместе с профессиональным сообществом и Росгвардией.

Законопроект устанавливает пять основных видов охранных услуг:

  • защита жизни и здоровья;
  • охрана объектов и имущества;
  • обеспечение порядка при массовых мероприятиях;
  • проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны;
  • обеспечение режима на охраняемых объектах.

Также проект закона предусматривает введение новой категории частных охранников «телохранитель»— они смогут пользоваться оружием ограниченного поражения.

Согласно ст. 16 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», охранникам при осуществлении частной охранной деятельности разрешается применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, но только в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Правительство России регламентирует виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения. Норма обеспечения служебным огнестрельным оружием определяется с учетом потребности и не может быть более одной единицы на двух охранников.

При применении физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия охранник обязан:

  • предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, кроме случаев, когда промедление в применении создает опасность его жизни и здоровью;
  • обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел;
  • немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.

Частные охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств. Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.

Читайте на РБК Pro Pro

Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры Инструкции Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

Российское ПО уступает западным аналогам. Почему это не всегда важно Инструкции Pro

Метеозависимость: миф или реальность Инструкции Pro

Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг Исследования Pro

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить Инструкции

Применение охранником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом.

Власти планируют снять ограничения на создание филиалов охранных организаций, так сейчас частная охранная организация (ЧОО), зарегистрированное в одном субъекте, не может создавать филиал в другом.

Законопроект предусматривает и страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при оказании охранных услуг.

Вводятся два типа взаимодействия между ЧОО и госорганами: обязательный (когда ЧОО должна осуществлять такое взаимодействие, исходя из своей лицензии) и добровольный (осуществляется на основе соглашений и договоров).

Закон будет разделять частных охранников и частных детективов. «Из одного закона 1992 года мы делаем два: «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности». Второйпрактически при этом не меняем»,— заключил Хинштейн.

В России зарегистрировано 17,5 тыс. частных охранных структур и более 670 тыс. охранников, которые охраняют более 1,4 млнобъектов.

В августе 2019 года в России был принят закон, который выводит частные охранные предприятия (ЧОП) из-под действия закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля».

Таким образом,Росгвардия получила право усилить количество проверок ЧОПов и осуществлять надзор в сфере частной детективной деятельности.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU