Минздрав издал временные рекомендации по борьбе с оспой обезьян

Основнымм путями заражения ведомство назвало контакт с больным чловеком и воздушно-капельную передачу вируса. Инфицированный может оставаться заразным около трех недель

Минздрав подготовил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян (есть у РБК).

Основным источником заражения в ведомственазваличеловека. Болезнь, сопровождающаяся появлениеммокнущей сыпи, передается контактным и воздушно-капельным путями. Специалисты не исключают возможность заражения и приполовомакте: ранее было установлено наличие ДНК вируса в семенной жидкости примерно за пять— семь дней до возникновения симптомов.

Больной может оставаться заразным с момента появления признаков заражения до полного исчезновения оспенных корок, — в среднем это около трех недель, уточнили в Минздраве.

Инфекция в латентной фазевыявляется ПЦР-теста. Для этого используются системы, разработанные государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора: «ВЕКТОР-МПЦР-ОСПА» и «ВЕКТОР-МПЦРРВ-Оспа».

Противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в России не зарегистрированы. Ведомстворекомендуетприменять симптоматические препараты, в том числе жаропонижающие парацетамол и ибупрофен. Нестероидные противовоспалительные средства более длительного действияследует избегать при наличии язвы, склонности к желудочнымм кровотечениями обезвоживании, предупредили медики.

Сыпь предлагается обрабатывать антисептическим порошком генцианвиолет в сочетаниис противогрибковыми нистатином или фукорцином. Для детей предписаны водные растворы генцианвиолета.

При воспалении глаз следует отказаться от применения мазей или каплей, содержащих стероиды, сообщили в министерстве.

Читайте на РБК Pro Pro

«На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи Pro

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro

Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro

Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи Pro

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров Статьи Pro

Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг Исследования Pro

Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Кейсы

Для вакцинации в России имеются три препарата, применяемые проив натуральной оспы, но эффективные против оспы обезьян: Вакцина оспенная живая, «ОспаВир» и пероральная вакцина «ТЭОвак», прививка«осуществляется в соответствии с показаниями к применению вакцин».

Оспа обезьян — инфекционное вирусное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Большинство случаев заражения обнаружили в Африке. Первые случаи за пределами континента зафиксировали в 2003 году в США. Последняя вспышка случилась в 2017 году в Нигерии.

Специалисты идентифицировали нынешние случаи как западноафриканский штамм, которая вызвал заражения в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018 и 2019 годах. Этот вариант протекает в менее тяжелой форме, чем штамм бассейна Конго, его летальность составляет 3,6% по сравнению с 10,6%.

Инкубационный период обычно составляет от шести до 13 дней, но может варьироваться от пяти дней до трех недель. Как правило, заболевание проходит само, но люди с подавленным иммунитетом, а также дети и беременные могут переносить этот вид оспы тяжелее.

Заболевшие могут испытывать такие симптомы, как обильная зудящая сыпь, головная боль, температура выше 38,5, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах, теле и спине, сильная слабость.

В начале июня Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по предупреждению распространения оспы обезьян. В частности, ведомство предписало гражданам, которые контактировали с больными или теми, у кого подозревают инфекцию, изолироваться на 21 день для наблюдения.

По данным Роспотребнадзора на 8 июня, в России не выявлено ни одного случая инфицирования оспой обезьян. Центр «Вектор» разработал автономную тест-систему, которая позволяет выявить возбудитель болезни.

Вспышка оспы обезьян вне африканских стран произошла в мае. Первый случай заражения был зафиксирован в Великобритании, инфицированный приехал из Нигерии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1 января по 22 июня 2022 года лабораторно подтверждены 3413 случаев заражения и один летальный исход в 50 странах, большинство в Европе.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU