В России сняли все коронавирусные ограничения

Роспотребнадзор объявил, что в России сняли все коронавирусные ограничения Но в ведомстве не исключают, что ограничения могут быть возвращены. Отменен в том числе и масочный режим

В России перестали действовать все ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре.

«В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено»,— говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор пояснил, что последние четыре месяца показатели по заболеваемости коронавирусом в России устойчиво снижались. «Недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии. <…> Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах»,— отметили в Роспотребнадзоре. При этом почти все подтвержденные случаи заражения коронавирусом (93%) протекают в легкой форме в виде ОРЗ или бессимптомно. Такая динамика эпидемического процесса в России «согласуется с общемировыми тенденциями», отметили в ведомстве.

Там добавили, что в России сохраняются «противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом». «Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора»,— заверили в нем.

В середине февраля в России выявили более 200 тыс. новых пациентов с коронавирусом, затем темпы распространения болезни начали снижаться, к 1 марта выявили 97,3 тыс. заболевших. Показатели заболеваемости продолжаются падать. Согласно статистике оперштаба на 1 июня, за предыдущие сутки в России выявили 3,1 тыс. новых заболевших инфекцией, в больницы доставили 1,1 тыс. человек, умерли 56 пациентов.

В субъектах страны на фоне снижения темпов заболеваемости начали ослаблять коронавирусные ограничения. Власти столицы законсервировали четыре из пяти госпиталей для пациентов с коронавирусом, отменили требование предъявлять QR-коды и сняли ограничения на заполняемость учреждений культуры, спорта, кафе и ресторанов. В Москве также отменили масочный режим, мэр города Сергей Собянин назвал ситуацию в заболеваемостью в столице благополучной.

Читайте на РБК Pro Pro

Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro

«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции Pro

Пять ошибок в PR, которые приведут бизнес к убыткам в 2022 году Статьи Pro

Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве Инструкции Pro

Почему популярные маркетинговые инструменты не работают Статьи Pro

Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь Статьи Pro

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro

Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика Статьи

В середине апреля в Роспотребнадзоре заявили о риске преждевременного снятия ограничений, указав, что такие действия могут спровоцировать новый всплеск заболеваемости, а как следствие— введение новых ограничений. «Хочу сказать, что ничто еще не закончилось. Ситуацию локализованной и завершенной сегодня считать нельзя»,— предупреждала в конце марта глава ведомства Анна Попова.

Материал дополняется.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU