Названа вероятность размещения ядерного оружия НАТО в Швеции и Финляндии

Стокгольму и Хельсинки предстоит немалый путь в Североатлантический альянс

Во вторник, как ожидается, будет подписан протокол о присоединении к НАТО Швеции и Финляндии. Об этом на прошлой неделе заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Однако это еще не финиш в спринтерском натовском забеге скандинавов, а только одна из многих вех на пути, который может растянуться надолго.

«Мы собираемся официально подписать протокол о присоединении во вторник в присутствии министров иностранных дел Швеции и Финляндии, но решение уже принято», — сообщил Столтенберг на пресс-конференции по итогам натовского саммита в Мадриде.

Две североевропейские страны были официально приглашены в Организацию Североатлантического договора после подписания 28 июня Турцией, Финляндией и Швецией трехстороннего меморандума, в котором Стокгольм и Хельсинки обязались выполнить выдвинутые Анкарой требования.

Хотя Йенс Столтенберг по итогам достигнутого в Мадриде «исторического» соглашения заявлял, что ожидает, что Швеция и Финляндия быстро станут членами военного союза, официальное приглашение со стороны НАТО запускает процесс вступления, состоящий из целого ряда шагов.

Ключевые моменты на этом пути включают переговоры между НАТО и странами-кандидатами. Кандидаты должны официально принять обязательства по членству, а затем нынешние государства-члены подписывают Протокол о присоединении, прежде чем индивидуально ратифицировать этот документ в своих законодательных органах власти.

Теперь после подписания протокол должен быть ратифицирован парламентами всех тридцати входящих в блок государств, чтобы обе страны могли стать частью НАТО.

«Нам нужен процесс ратификации в 30 парламентах — это всегда занимает некоторое время, но я также ожидаю, что это произойдет довольно быстро, потому что союзники готовы попытаться сделать этот процесс ратификации как можно быстрее», — пояснял Столтенберг в ходе мадридского саммита.

И здесь для шведов и финнов может возникнуть «засада» – с учетом озвученных в последние дни угроз Эрдогана не передавать соответствующий документ на ратификацию турецким законодателям, если Швеция и Финляндия не будут выполнять закрепленные в сделке с Анкарой обязательства.

Правда, шведская премьер-министр Магдалена Андерссон пообещала соблюдать заключенное с Турцией соглашение, включая обязательства об экстрадиции террористов. Выступая в воскресенье на ежегодном политическом фестивале Almedalen Week в Готланде, она добавила, что тем, кто не причастен к террористической деятельности, не о чем беспокоиться: «Граждане Швеции не могут быть экстрадированы в соответствии с национальным и международным законодательством. Если вы не участвовали в террористической деятельности, вам не о чем беспокоиться». Устроит ли такая позиция Анкару, пока трудно сказать, учитывая склонность Эрдогана к неожиданным политическим кульбитам.

Если (или когда) во всех ныне входящих в НАТО странах парламентарии дадут добро на расширение, странам-кандидатам официально будет предложено присоединиться к Вашингтонскому договору, основополагающему документу Альянса.

Обычно процесс ратификации занимает около года – от подписания Протокола о присоединении действующими членами НАТО до присоединения страны к Вашингтонскому договору. Натовские оптимисты, впрочем, считают, что с учетом украинского кризиса Финляндию и Швецию можно было бы принять и поскорее. Однако реалисты указывают на непредсказуемость поведения Турции, которая может, как и обещает в открытую Эрдоган, заблокировать процесс на стадии ратификации в турецком парламенте.

Но если шведам и финнам удастся преодолеть все препоны, и они станут членами Альянса, то на них будет распространяться статья 5 Североатлантического договора, согласно которой все подписавшие его стороны рассматривают нападение на одного члена организации как нападение на всех.

Возникает вопрос: повлечет ли вступление Швеции и Финляндии в НАТО появление на их территории, вблизи границ с Россией военных баз Альянса? И не появится ли в этих странах Северной Европы ядерного оружия?

В Стокгольме и Хельсинки – пока! – твердо пытаются уверить окружающих в том, что не планируют становиться «бастионами» НАТО. В частности, бывший шведский премьер Карл Бильдт заявлял CNN, что не предвидит строительства новых крупных военных баз ни в Швеции, ни в Финляндии в случае их присоединения к Альянсу. ПО его словам, вступление в блок, вероятно, будет означать более совместную военную подготовку и планирование между Финляндией, Швецией и 30 нынешними членами НАТО. Шведские и финские силы могут также участвовать в натовских операциях по всему миру, например, в странах Балтии, где на нескольких базах размещены многонациональные военные контингенты.

С другой стороны, на днях стало известно, что мэр расположенного неподалеку от России финского города Лаппеенранта Киммо Ярва высказывался в том духе, что город был бы не против в случае необходимости предоставить военным свой аэропорт в качестве базы НАТО.

Что касается возможности размещения ядерных вооружений в Швеции или Финляндии, то вступление тех или иных стран в НАТО не означает автоматически отправки туда оружия массового поражения. Более того, в прошлом американцы размещали свои ядерные боеголовки и в странах, не входящих в НАТО (например, в Азии).

Пока – и это опять-таки ключевое слово – с Запада идут сигналы о том, что Североатлантический альянс не настроен на размещение ядерного оружия или постоянных баз на территориях новых членов. Об этом, в частности, говорила премьер-министр Финляндии Санна Марин в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera: «Никто не придет к нам, чтобы навязать нам ядерное оружие или постоянные базы, если мы этого не хотим. Мне не кажется, что есть даже интерес к размещению ядерного оружия или открытию баз НАТО в Финляндии». Правящая в Швеции социал-демократическая партия, со своей стороны, объявила, что будет сопротивляться размещению ядерного оружия и военных баз Организации Североатлантического договора (НАТО) на территории Швеции. Однако никаких гарантий, что базы и ядерное оружие не появятся на финской или шведской земле, понятно, никто дать не может. Да, похоже, и не будет даже пытаться.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU