Разъяренные ливийцы вышли под флагами Каддафи из-за последствий украинского кризиса

Раздираемая междоусобицей арабская страна вновь забурлила

В Ливии вспыхнули жаркие протесты. Демонстранты пошли штурмом на законодательный орган в Тобруке из-за политического тупика и ухудшения условий жизни. Эксперты связывают вызывающий недовольство ливийцев рост цен на продовольствие отчасти и с последствиями украинского кризиса.

Ливийцы, многие из которых обеднели после десятилетия беспорядков и страдают от изнуряющей летней жары, сталкиваются с нехваткой горючего и отключением электроэнергии до 18 часов в день, несмотря на то что их страна лидирует по крупнейшим доказанным запасам нефти в Африке.

Как пишет The Guardian, Ливия погрязла в хаосе и повторяющихся вспышках конфликта с тех пор, как поддерживаемые НАТО мятежники свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.

В пятницу вечером протестующие ворвались в здание палаты представителей в городе Тобрук на востоке страны, разграбив офисы и устроив поджог части здания.

Как в Бенгази — колыбели восстания 2011 года, так и в столице Триполи тысячи людей вышли на улицы, скандируя «Мы хотим, чтобы свет работал». Некоторые протестующие размахивали зелеными флагами Ливийской Джамахирии, созданной  Муаммаром Каддафи.

В субботу спокойствие, похоже, вернулось в Тобрук, хотя вечером в социальных сетях раздавались призывы к новым акциям протеста.

Представитель ООН в Ливии Стефани Уильямс заявляет, что «беспорядки и акты вандализма» «совершенно неприемлемы», призвав всех к спокойствию и сдержанности.

Переговоры при посредничестве ООН в Женеве на этой неделе, направленные на выход из тупика между соперничающими ливийскими институтами, не привели к разрешению ключевых разногласий.

Президентские и парламентские выборы, первоначально назначенные на декабрь прошлого года, должны были завершить мирный процесс под руководством ООН после окончания последнего крупного раунда насилия в 2020 году.

Но голосование так и не состоялось из-за нескольких спорных кандидатур и глубоких разногласий по поводу правовой основы голосования между соперничающими центрами власти на востоке и западе Ливии.

В Триполи в пятницу сотни людей вышли с требованием выборов, смены политического руководства и прекращения хронических отключений электроэнергии.

Внезапная вспышка беспорядков, похоже, распространилась на другие районы страны: ливийские СМИ показали кадры протестующих в городе-оазисе Себха в глубине Сахары, поджигающих официальное здание.

Местный журналист сообщил, что протестующие в Мисурате, третьем городе Ливии, блокировали дороги после поджога муниципального здания в пятницу вечером.

Временный премьер-министр Ливии Абдулхамид Дбейба возглавляет администрацию в Триполи, в то время как бывший министр внутренних дел Фатхи Башага пользуется поддержкой палаты представителей в Тобруке и лидера контролирующих восточную часть страны военных Халифы Хафтара.

Силы фельдмаршала Хафтара заявили в субботу, что они «поддерживают требования граждан», но призвали протестующих «сохранить общественную собственность».

Эксперт по Ливии Джалел Харшауи сказал AFP, что «уже более года подавляющее большинство дипломатических и посреднических усилий вокруг Ливии было монополизировано идеей выборов, которые никак не состоятся по крайней мере два года, учитывая провал Женевских переговоров».

Этот год «был чрезвычайно болезненным для ливийцев», потому что страна импортирует почти все продукты питания, а конфликт на Украине ударил по потребительским ценам в Ливии, комментирует Харшауи.

Энергетический сектор Ливии, который в эпоху Каддафи финансировал щедрое государство всеобщего благосостояния, также стал жертвой политических разногласий, когда с апреля началась волна принудительных закрытий нефтяных объектов. Сторонники базирующейся на востоке Ливии администрации перекрыли нефтяные краны в качестве рычага в своих усилиях по насаждению своих ставленников в Триполи.

«На востоке, как и на западе, существует клептократия и систематическая коррупция, о чем постоянно напоминают публике модные автомобили и виллы элиты», — говорит Джалел Харшауи, обвиняя боевиков из обоих лагерей в «массовой» торговле топливом.

Представитель Европейского союза в Ливии Хосе Сабадель заявил, что события пятницы в арабской стране «подтверждают, что люди хотят перемен посредством выборов». Но он призвал к мирным протестам, добавив, что «необходима особая сдержанность, учитывая хрупкую ситуацию».

Посол США в Ливии Ричард Норланд заявил, что «ни одно политическое образование не имеет законного контроля над всей страной и любые попытки навязать одностороннее решение приведут к насилию». (К слову, именно Соединенные Штаты вместе со своими союзниками во время мятежа против власти Каддафи в 2011 году изо всех сил навязывали ливийцам те самые «односторонние решения). Американский дипломат призвал «политических лидеров Ливии по всему спектру и их иностранных сторонников воспользоваться моментом, чтобы восстановить уверенность своих граждан в будущем страны».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU