Собравшийся в отставку Борис Джонсон задумал хитрую комбинацию

Как британские консерваторы будут искать замену уходящему лидеру

Политическая изворотливость Бориса Джонсона не дает ему спокойно уйти в отставку. Судя по всему, политик лихорадочно ищет возможность максимально долго цепляться за руководящие посты. Уходя с должности лидера Консервативной партии, он все-таки надеется остаться премьер-министром Великобритании.

Борис Джонсон настаивает на том, чтобы сохранить пост главы правительства до осени. Но, как прогнозирует The Guardian, вероятно, столкнется с сильным сопротивлением.

Формально анонсированное в четверг заявление об отставке Бориса Джонсона выглядит как капитуляция перед лицом массового исхода членов кабинета из его правительства. Но политик готов вести жесткие арьергардные бои. Стратегия его, вероятно, будет строиться на том, чтобы уйти только с должности партийного вождя тори, оставшись при этом главой правительства до осени, пока его однопартийцы будут искать отставленному лидеру новую смену.

Впрочем, вряд ли члены кабинета и депутаты-тори будут рады такому повороту. Скорее всего, на Джонсона будут давить, чтобы он поскорее ушел в отставку и с поста премьер-министра, уступив место временному руководителю. Среди возможных кандидатур называют вице-премьера Доминика Рааба или даже экс-премьера Терезу ​​Мэй, предшественницу Джонсона.

Два неназванных бывших министра заявили в комментарии The Guardian, что Джонсон не может премьерствовать до осени. Один из них сказал: «Ему нужно уйти сегодня вечером. Рааб должен взять на себя управление». «Сегодня ему нужно сдать печати офиса и уйти, чтобы у нас был временный премьер-министр», – утверждает другой экс-министр.

А назначенный Джонсоном канцлером Казначейства Надхим Захави нанес премьеру «удар милосердия» в сердце, выступив с заявлением, в котором назвал ситуацию плохой для всех – для премьера, для Консервативной партии «и, самое главное, для всей страны»: «Вы должны поступить правильно и уйти сейчас же».

К слову, в прессе в качеств вероятного претендента на роль временного премьер-министра Соединенного Королевства называют и его, 55-летнего уроженца Багдада, иракского курда по происхождению.

Так что хотеть досидеть в премьерском кресле до осени Джонсон, может, и хочет – но дадут ли ему это сделать однопартийцы? Сомнительно.

Итак, что должно последовать за отставкой Бориса Джонсона? Прежде всего в Консервативной партии будет проведен конкурс на лидерство, чтобы определить персону, которая придет на замену ушедшему партвожаку.

Комитет депутатов-консерваторов установит график проведения конкурса, поясняет Sky News. Чтобы принять участие в гонке, депутат-тори должен быть номинирован восемью коллегами. Если более двух депутатов выдвинут свои кандидатуры и получат достаточно номинаций, чтобы баллотироваться на пост лидера, будет проведена серия тайных голосований, чтобы свести количество претендентов к минимуму.

Набравший наименьшее количество голосов политик будет исключаться после каждого тура, пока не останется два кандидата. Вот тогда-то члены партии могут сделать свой окончательный выбор. В итоге победитель станет лидером Консервативной партии и премьер-министром.

Поскольку этот процесс может занять несколько недель, а у Консервативной партии по-прежнему будет большинство в правительстве, кабинет может назначить временного премьер-министра до того, как партия проведет надлежащее соревнование за лидерство, чтобы выбрать постоянного преемника Джонсона.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU