США уличили в планах создания аналога НАТО в Азии

Названы главные партнеры Вашингтона в новом военном блоке на Дальнем Востоке

Соединенные Штаты ищут предлог для «азиатского НАТО» с Южной Кореей и Японией, заявляет Северная Корея. На этом фоне Пхеньян говорит о настоятельной необходимости наращивания своей обороноспособности.

Соглашение между Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией об укреплении военного сотрудничества было подвергнуто критике со стороны КНДР. В Пхеньяне это соглашение назвали частью плана США по созданию в регионе военного союза, подобного НАТО.

Об этом заявил представитель северокорейского министерства иностранных дел, отвечая на заданный ЦТАК вопрос, сообщило государственное информационное агентство в воскресенье.

«В период недавнего саммита НАТО правители США, Японии и Южной Кореи в антиреспубликанском сговоре противоборства необдуманно придрались к пользованию нашими справедливыми правами на самозащиту и обсудили весьма опасные совместные военные ответные меры, нацеленные на нас, включая трехсторонние совместные военные учения, – цитирует ЦТАК ответ представителя МИД Корейской Народно-Демократической Республики. – А также США и их сателлиты зафиксировали и в новой «стратегической концепции», принятой в саммите НАТО, враждебную фразу, придирающуюся к нашим самозащитным мерам по укреплению обороноспособности».

«По данному саммиту НАТО стало более ясным, – продолжал северокорейский дипломат, – то, что США пытаются разом сдержать и окружить Россию и Китай путем осуществления «военизации» Европы и «превращения Азиатско-Тихоокеанского региона в регион НАТО», и считают трехсторонний военный союз США — Япония — Южная Корея важным средством для их осуществления. Из-за безрассудных военных происков США и их сателлитов сложилась опасная ситуация, чреватая одновременным возникновением ядерной войны в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. И это привело глобальный мир и безопасность к самому серьезному кризису после окончания холодной войны. Действительность ясно показывает, что истинная цель втягивания США в версию «угрозы со стороны Северной Кореи» заключается в том, чтобы создать повод для установления гегемонии не только в АТР, включая Корейский полуостров, но и во всем мире».

«Сложившаяся ситуация подчеркивает актуальность укрепления государственной обороноспособности для активного реагирования на тенденцию к резкому ухудшению обстановки на Корейском полуострове и обеспечения международной безопасности», — добавил северокорейский чиновник.

Президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Южной Кореи Юн Сук Ёль встретились в кулуарах мадридского саммита НАТО на прошлой неделе и выразили общее мнение, что прогресс ядерной и ракетной программ Северной Кореи представляет серьезную угрозу не только Корейскому полуострову, но и также Восточной Азии и всему миру, сообщает Reuters.

Лидеры трех стран заявили, что изучат дополнительные средства для усиления «расширенного сдерживания» против Пхеньяна.

Как утверждает Reuters, Северная Корея в этом году проводит ракетные испытания беспрецедентными темпами, и некоторые наблюдатели считают, что КНДР готовится к еще одному ядерному испытанию.

«Возможности сдерживания альянсов Япония-США и США-Республика Корея должны быть улучшены в рамках важных усилий по укреплению трехстороннего партнерства между Японией, США и Республикой Корея», — заявил японский премьер-министр Кисида.

Между тем, как напоминает Reuters, отношения между Японией и Южной Кореей уже давно осложнены тяжелыми воспоминаниями об ужасах японской оккупации Корейского полуострова с 1910 по 1945 год. Отношения между Сеулом и Токио ухудшились до самого худшего уровня за годы правления предыдущего президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, из-за размолвок по территориальным спорам и исторических обид. Новый южнокорейский президент Юн Сук Ёль тем не менее выразил желание восстановить отношения со Страной восходящего солнца, и премьер Фумио Кисида, похоже, тоже отреагировал положительно на сигналы, идущие из Сеула.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU