Турция припугнула Швецию и Финляндию: несоблюдение сделки дорого обойдется

Анкара продолжает давить на стремящихся в НАТО шведов и финнов

Несоблюдение сделки с Турцией обойдется Швеции и Финляндии гораздо дороже, чем ее выполнение, заявил в воскресенье председатель парламентского комитета по иностранным делам Акиф Чагатай Кылыч в связи с достигнутым на мадридском саммите НАТО соглашением между Анкарой, Хельсинки и Стокгольмом.

В беседе с агентством Anadolu (AA) Акиф Чагатай Кылыч дал оценку подписанному Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки меморандуму о процессах вступления двух северных стран в НАТО.

Кылыч заявил, что, подав заявку на членство в НАТО из-за российско-украинского конфликта, Швеция и Финляндия изменили свою политику нейтралитета, которой они придерживались до сегодняшнего дня, добавив, что заключительным этапом запущенного дипломатического процесса стало подписание меморандума на саммите НАТО в Мадриде, пишет Daily Sabah.

В этом контексте было согласовано письменное заявление, и министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии подписали этот меморандум о взаимопонимании, пояснил Кылыч, подчеркнув, что соглашение вернуло Рабочую партию Курдистана (РПК) в повестку дня, поскольку эта группировка была записана в трехстороннем меморандуме как террористическая организация.

Отметив, что Швеция и Финляндия также согласились бороться с РПК и ее «дочерними структурами», включая ее сирийское ответвление YPG, Кылыч сказал: «Самое главное, что FETÖ (движение сторонников Фетхуллаха Гюлена) впервые упоминается как «террористическая организация» в международном документе. FETÖ была включена в международный меморандум о взаимопонимании как террористическая организация в том смысле, в котором ее рассматривает Турция».

Кылыч отметил, что в меморандуме ясно показаны пожелания и решимость Турции в борьбе с терроризмом, а также послание о том, что союзники по НАТО поддерживают Анкару в борьбе с экзистенциальными угрозами.

Подчеркнув, что подписание меморандума не означает, что Швеция и Финляндия могут немедленно начать процесс вступления в НАТО, Кылыч сказал: «Переговорный процесс будет продолжаться некоторое время и в конечном итоге будет передан в парламенты. Речь идет о процессе, который должен пройти через парламенты всех стран-союзников НАТО. Меморандум является началом этой работы».

Турецкий политик подчеркнул, что подписавшие меморандум страны взяли на себя письменные обязательства. «Если вы не выполните эти обязательства, извините, вам не скажут, что вы человек своего слова, и мы не можем доверять вам в любом так называемом соглашении, которое мы придумаем. Несоблюдение меморандума стоит гораздо больше, чем его обеспечение. Потому что доверие будет потеряно, ваши слова не будут иметь значения. Идет процесс, который начинается в этом смысле. Мы будем следить за тем, выполняются ли гарантии, данные в письменной форме».

Соглашение, подписанное с Финляндией и Швецией об отмене вето Турции на их заявки на членство в НАТО, не является концом дела и обязывает скандинавские государства выполнять свои обещания, заявил ранее президент Эрдоган.

Он сказал, что нет необходимости торопиться с ратификацией заявок в парламенте. По словам турецкого президента, сначала Анкаре следует проверить, выполнят ли Швеция и Финляндия обещания, данные в рамках меморандума, в том числе об экстрадиции подозреваемых, разыскиваемых Турцией.

«Без одобрения нашего парламента это не вступит в силу. Так что не нужно спешить», — припугнул Эрдоган шведов и финнов.

Швеция и Финляндия должны выполнить обещания, данные Анкаре в рамках сделки относительно их заявок на членство в НАТО, включая обещание Стокгольма экстрадировать 73 «террориста», сказал турецкий лидер.

«Мы настоятельно подчеркивали, что ожидаем подлинной солидарности от наших союзников не только на словах, но и на деле», — заявил Эрдоган журналистам после мадридского саммита возглавляемого США военного блока.

Заявки Швеции и Финляндии на членство в Североатлантическом альянсе до последнего момента задерживались Турцией, которая добивалась гарантий того, что страны Северной Европы присоединятся к борьбе Турции против курдских группировок, которые Анкара считает террористическими, и быстро экстрадируют подозреваемых. Спор был разрешен меморандумом из 10 пунктов, который, как представляется, решает многие проблемы Турции с терроризмом и отменяет эмбарго на поставки оружия Анкаре, введенное в ответ на военную операцию турок в Сирии в 2019 году. Но Эрдоган сказал, что теперь он ожидает, что две страны выполнят сделку в полном объеме.

Эрдоган пригрозил Швеции и Финляндии, что он все еще может заблокировать их стремление вступить в НАТО, если они не смогут реализовать новую сделку с Анкарой. Если эти страны не сдержат обещания, данные Турции, поддержка их заявки не будет отправлена ​​​​в турецкий парламент для ратификации. Заявки новых стран на членство в Альянсе должны быть одобрены всеми государствами-членами НАТО и ратифицированы соответствующими парламентами стран.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU