Западные лидеры готовили Путину отвратительное зрелище

Главные победы и просчеты недели

Есть вселенная Марвел, есть вселенная Гарри Поттера, а есть вселенная Путина. Удивительно, что в нее погружен с головой западный мир, а в родном доме в этой вселенной прорехи. Она поскольку, как и положено, расширяется, постольку в прорехи то либерально-экономическим сквозняком из 90-х потянет, то жест доброй воли покажется. Что, собственно, на прошедшей неделе мы с вами и наблюдали.

В Германии, например, собралась «Большая семерка» решать мировые проблемы. Американское издание Politico, я специально не взял нашу прессу, чтобы не быть обвиненным в необъективности, так вот, издание это написало, что лидеры «семерки» не сходились во мнениях ни по одному вынесенному на обсуждение вопросу. А предлагаемые ими инициативы в большинстве случаев выглядели «противоречивыми» и «заведомо обреченными на провал». Сошлись в одном.

За столом у них состоялся и весьма примечательный разговор. Мировые СМИ процитировали Джонсона, Трюдо и Урсулу фон дер Ляйен, когда они дискутируют, а не сесть ли им на лошадей и не обнажить ли грудные мышцы.

Вы спросите — зачем им все это?

А чтобы уделать Путина. Прошло 13 лет с той фотосессии, где Путин с голым торсом под летним небом на фоне сочной зелени. 13 лет. А они помнят.

Кстати, ВВП отреагировал на идею: «Я не знаю, как они хотели раздеться — до пояса либо ниже пояса. Думаю, что было бы отвратительное зрелище в любом случае».

И еще. Первое же заявление после встречи Шольца и Байдена: «Мы устояли, чего Путин наверняка не ожидал», «Мы вместе, как бы Путин этого ни боялся».

Путин. Путин. Путин. Жить без него не могут. Даже фотосессию свою они с путинской сверяют. Так хотят отменить Путина в мировой политике, что не замечают, что уже живут во вселенной Путина.

И в тему же маленький забавный штришок, на который на саммите обратили внимание журналисты. Когда японский премьер Фумио Кисида, который анонсировал новый раунд санкций против России, жал руку Шольцу, на руке у японца были часы нашего русского бренда, подаренные ему Путиным. Это прямо анекдот про трусы и крестик.

Россия, уже на другом саммите — НАТО, наконец была объявлена врагом номер один для альянса. А то мы не знали. Но в меню — кушать-то они что-то должны были — на первом месте стоял русский салат. Это как оливье, только без колбасы. 8 евро порция. Пресса написала: это было самое популярное блюдо, которое моментально заканчивалось. Споры вокруг названия велись со вторника до четверга. В четверг название все же поменяли — «вражеская еда» превратилась из русского салата в салат традиционный. Вот такой первый удар НАТО по врагу номер один. Но хрен редьки не слаще — если салат традиционный, значит, у них в традиции есть русскую еду? А главный русский сейчас кто? Ну, вы поняли.

Сложнее понять нашу действительность.

Вот в воскресенье Шойгу доложил Путину об «освобождении Луганской народной республики». Над администрацией Лисичанска поднимают знамя Победы — тот самый, с серпом и молотом, штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. В поселках восстанавливают памятники Ленину. А самое главное, происходит то, что еще четверть века представить себе было невозможно и что не получалось сделать никакими политтехнологиями. «Ахмат — сила! Казаки — сила! Вместе — сила! Любо!» — кричат освободители Лисичанска, казаки и чеченцы. В 90-х они были по разные стороны баррикад, а теперь — один народ. Как когда-то, до «величайшей геополитической катастрофы». Но при этом, недоумевал Зюганов на пленуме ЦК КПРФ на днях, в России «пытаются вычеркнуть славное советское прошлое», и возмущался: «До каких пор будет продолжаться шабаш прокаженных и желчных антисоветчиков с телеканалов?»

Вот под плач богемной публики меняют руководство учреждений культуры, вот вычищают (может быть, даже избыточно жесткими методами) системных либералов из сферы образования, вот происходит национализация одного из важнейших проектов «Сахалин-2» (хорошо, но мало), вот начинается работа на Донбассе — Кириенко приезжает с визитом и обсуждает нормальные житейские вопросы типа начала учебного года, вот начинается массовая выдача российских паспортов.

И тут же — Украина победно сообщает об обмене бойцов «Азова» (а Верховный суд РФ одновременно откладывает рассмотрение вопроса о признании его террористической и запрещенной в России организацией), а на следующий день — о том, что российские войска ушли с острова Змеиный. И обмен, и отвод войск готовились не один день. Об этом было известно заранее. Что мешало тем, кто у нас отвечает за «информационку», дать вменяемое разъяснение раньше, чем появились ликующие украинские вопли? Все понимают: бойцов однозначно надо обменивать. Все понимают: бойцов надо беречь, и если надо отойти, значит, надо отойти. Но позиция «не ваше дело», прокатывавшая в мирное время, больше не прокатывает. Хотя бы потому, что чеченцы и казаки стали братьями. И фраза «жест доброй воли» вызывает оторопь. Представляете, что чувствуют жители, например, Мелитополя, когда думают: а не отдадут ли их обратно в качестве «жеста доброй воли»?

И еще. В зарубежной прессе все больше статей про то, что Россия, мол, показала свою экономическую устойчивость. И чуть ли не главным показателем этой устойчивости называют укрепление рубля. Некоторые даже называют рубль самой сильной валютой года. То есть для зарубежных аналитиков укрепление рубля — это показатель устойчивости экономики и мощи финансовой системы. Проще говоря — хорошо для страны.

И только для нашего финансово-экономического блока правительства крепкий рубль — это плохо и невыгодно. На неделе люди, создавшие в России экономику на основе чужой валюты, обсуждали, что же с этим делать. Мне почему-то кажется, что в борделе надо не занавесочки менять.

Неделька здравомыслия с Дмитрием Поповым: видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU